[identity profile] jgbobby.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Пример просто из жизни: человек - наркоман, кое как работает за 5000р в месяц. Приходит в один банк и ему без проблем дают кредит, приходит во второй банк и там дают... приходит в третий и там покупает ноут (который сразу же благополучно загоняет на горбе) тоже в кредит. Это конечно здорово - доступный кредиты и все такое. Платить по кредитам естественно не с чего. Потом ему начинают приходить письма счастья от банков и от коллекторов. А потом начинают эти письма приходить по месту прописки, где живут его родители, а он сам живет в другой квартире. По идее родителям забить на все - ибо далеко уже не первый раз все это, но коллекторы то идут по месту прописки и описывать будут имущество там. Банки тоже можно понять - они знают, что если не сами проблемные товарищи, то родственники то уж точно выплатят после пары угрожающих судами писем - кому нужны проблемы, проще заплатить и забыть. А если и не заплатят, то продадут коллекторам и эта проблема будет уже проблемой коллекторов.

К чему все это? Вот как обезопаситься от подобной ситуации? (кроме варианта физического изъятия документов - хотя это самый действенный вариант, но по некоторым причинам он неприемлем). Как запретить банкам выдавать кредиты людям на основании только одного паспорта? Или как потом уже послать нафик банки, что мол сами виноваты, что выдали...

Еще раз повторюсь, банкиров я понимаю прекрасно в этой ситуации. Они в любом случае в выигрыше. Эти микрокредиты даже выгодно, чтоб им не выплачивали сначала, чтобы потом конские проценты капали, а когда дойдет до сути и дела добрые родственники выплатят. Это бизнес.

Date: 2012-08-04 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] voseo.livejournal.com
Если проще - то тогда, конечно, заплатить и забыть. Тут все упирается именно в желание родителей отстаивать свои права и свою материальную безопасность. По закону они ничего платить не должны, ибо материально НЕ ответственны за сына с тех пор, как ему исполнилось 18. Прописка (точнее, регистрация) - вообще уже давно больше мем, чем какой-то реальный юридический инструмент. Она никого ни к чем не обязывает, но многие, помня советскую прописку, так и относятся к ней, как к некоему аналогу права собственности на недвижимость. Кстати, чтобы выписать человека, решение суда не нужно - собственник квартиры может сделать это в любое время.
Другой вопрос, что большинство наших граждан (особенно старшего возраста) юридически неграмотны, и уверенного взгляда и твердого слова коллектора (или недобросовестного чиновика) достаточно, чтобы убедить их в чем угодно. Помните, как Остап Бендер прикидывался то инспектором пожарного надзора, то еще кем-то? Вот тут так же. Поэтому самый разумный вариант, объяснить родителям, что они ничего никому не должны, и научить их правильно разговаривать с теми, кто будет убеждать их в обратном. Правильно - это со знанием законов и своих прав, с вызовом полиции при необходимости, с жалобами в прокуратуру и т.д. Коллекторы люди тоже неглупые, и прекрасно понимают, когда перед ними лох, а когда нет.