[identity profile] kozochka.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
О люди!
Если особенно у Вас есть опыт преподавания великого и могучего иностранцам!!

Как имеет смысл построить первый урок (50 мин) С НУЛЯ, для ГРУППЫ, что там надо делать!?..

Принимаются разные советы и подробные описания, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь.

(Ну, я понимаю, что это целая специальность, и не всё просто так, но мне нужно внезапно дать один первый урок, и так уж получилось, спасите!)

Date: 2012-08-18 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] xataltul.livejournal.com
Вопрос - какой начальный уровень знаний у иностранца? Собстна, на первом уроке как раз это и надо выяснить.
Если что-то кумекает, пусть расскажет о себе или напишет сочинение. Сразу будут заметны ошибки, над чем надо работать.
Если уровень знаний нулевой, начните с алфавита и звуков русского языка, можно использовать стихи Маршака :) просто чтобы продемонстрировать звучание русских букв.

Эт я так, навскидку.
Удачи!

Date: 2012-08-18 02:31 am (UTC)
From: [identity profile] xataltul.livejournal.com
Я бы поинтереснее сделала с теми же буквами. Чтобы заинтриговать народ. Написать, например, слово РОМАН на доске - и попросить прочитать. Буквы-то один в один с латинскими, а читаются совсем иначе.
Обратить внимание что русские буквы часто выглядят так же, но читаются иначе.
Без изучения алфавита чтение не будет возможным.
Можно в первом же уроке начать простые слова-выражения, типа приветствий и коротких фраз о себе. Потом начинать с этого каждый урок, то есть здороваться по-русски.

Я вообще учительница английского, это я так, на ходу сочиняю :) Если есть преподавательский опыт, то думаю сможете развить из моих идей план урока.

Date: 2012-08-18 03:36 am (UTC)
From: [identity profile] mevamevo.livejournal.com
Вопрос, конечно, адский. Из рода "что изложить желающим ознакомиться с теорией относительности на самом первом уроке"... :) Кому именно преподаёте? Чего хочет целевая группа?

Ну, я бы лично (был опыт преподавания основ русского языка разноязычным эсперантистам) начал бы конечно же с алфавита: показать относительное соответствие между буквами и звуками (пусть законспектируют, а потом разбираются), на тонкостях и исключениях заморачиваться не стоит (нужно нарисовать весь алфавит, особо выделив буквы, различные для латиницы и кирилицы; это весьма поможет иностранцам хотя бы при чтении "наших" карт). Затем показал бы базовые местоимения (я, ты/вы, он/она) и их использование с наиболее частыми глаголами (я есть, я есть из, кто вы есть, я хочу, я ищу, я прибыл из, я еду в). Ну и напоследок самые базовые фразы из разговорников: "Здравствуйте!", "Я говорю на Х", "Вы говорите на Х?", "Спасибо", "Пожалуйста", "Не можете ли вы мне помочь?", "Как найти Х?", "Я ищу Х"...

Больше за 50 минут для явно нулевой группы вы явно не успеете преподать. Но если будет запас времени, то (если речь идёт о коротком мастер-классе для "буржуйских" туристов) нужно обязательно показать "сколько стоит?" и как-то объяснить систему русских числительных(сто, двести, пятьсот, тысяча, 1-2-5 тысяч рублей и т. п.)

Date: 2012-08-18 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] snowgranny.livejournal.com
Я бы набрала в Гугле "русский как иностранный" и вычитала там всякое полезное:)

Date: 2012-08-18 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] nanomaestro.livejournal.com
Присоединяюсь к вышесказанному если группа - евро. Если Азия - только звуки. Больше вы вряд ли успеете. Есть опыт преподавания русского вьетнамской группе с нуля. Вели несколько групп параллельно. Преподаватели - учителя русского. Учит ин.яз. было всего 2. Учили мы их абсолютно не так, как русисты. Быстренько кое-как они у нас зачитали (кое-как!, лишнего времени не тратили, хотя часов было море). Далее по темам: диалоги как в разговорнике. Бубнили и разыгрывали на занятии с КАЖДЫМ ПО 100 РАЗ) При этом они что-то там себе записывали (на своем, тоже как умели, аудитория была та ещё: РАБОЧИЕ ШИННОГО ЗАВОДА). Через 2 месяца наши (которые были у преп. ин.яз.) вполне успешно заговорили. Могли как-то что-то купить и посетить врача, рассказать о себе и что-то спросить. Те, кто был у русистов без спец. подготовки молчали как рыбы, умели читать и знали падежи (ну на фига?!) ИМХО: Очень важен уровень знаний обучаемого в родном языке. А мы даже не имели возможности лишний раз обратиться к переводчику (был один на 300 человек, забегал раз в неделюЮ не чаще)
ps Администрация шинного перпов сменила на ин.язовцев. :-)

Date: 2012-08-18 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] simplefoto.livejournal.com
Вопрос: Насколько Вы владеете языком этих самых иностранцев?
Если ответ положительный, то далее по плану:
1. Рассказать о русском языке на их родном. Даже если они заплатили большие деньги и знают, зачем им русский язык, придумать еще пару-тройку поводов.
2. Посмеяться. Для англоязычной группы, например, сказать вслух "мужчина" и "машина", потом разобрать, насколько эти слова похожи на слух, и насколько различны по смыслу. Желательно с шутками.
3. Найти в родном языке группы однозвучные слова к "Здравствуйте", "До свидания", "Спасибо", "Пожалуйста" и хором их заучить.
50 минут кончились.

Date: 2012-08-18 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] masyanyaiss.livejournal.com
Опыта преподавания именно русского нет, но есть много друзей, которые выучили русский, плюс собственный опыт изучения кучи языков.
Мне кажется, что стоит сначала поговорить: почему пришли учить русский, какие слова знают (типа гласность, перестройка, спутник или тупо русский мат). И только потом, поняв мотивацию, переходить на алфавит. Соглашусь, что европейцам стоит давать основные отличия от латиницы и не грузить каждой буквой.
Они часто истерят, что как же им учить кириллицу, а потом понимают, что всё гораздо проще.

Date: 2012-08-18 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Вошли, поздоровались, представились, Потом добиться от учеников, чтобы они поздоровались и представились, т.е. каждому отдельно руку протянуть, пожать, сказать: Мое имя - Маша. Как твое имя? Добиться ответа.
Потом взять учебник по РКИ и работать в соответствии с ним. Только не рассчитывайте целый урок за час пройти.

Date: 2012-08-18 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mafianna.livejournal.com
Обязательно включить в программу 1ого урока изучение слов, которые пришли в русский из иностранных. Если группа многоязычная, то выбрать несколько тех, которые будут более или менее понятны большинству (компьютер, автомобиль, телефон, камера, крокодил, робот).

Date: 2012-08-18 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] chachalava.livejournal.com
Погрузите их в язык!

Катюшу с ними разучите и спойте - на иностранцев действует очень позитивно)

принесите проигрыватель в класс и пластинку и поставьте
или магнитофон - что угодно
слова раздайте - напишите в транслите и на русском с подстрочником и на доске текст на русском крупно!
Будет настроение!
а еще можно и по чарочке - для раскрепощения)))
если песня про Катюшу Вам конкретно не нравится - другую можно выбрать
но именно эта песня зарубежом любимая из русских!

удачи Вам!