Это, наверное, сугубо для дам вопрос, но тем не менее, буду рада любому мнению, особенно от медиков и тех, кому близка медицина.
Моей знакомой девушке, собирающейся рожать, предстоит кесарево сечение.
После выписки из роддома она будет без никого, без спутника, практически бросившего ее в этот ответсвенный момент, без мамы-папы-дедушек-бабушек и прочего. Возможно, будут рядом коллеги по работе, но не всегда, естественно, и по сути она будет вынуждена справляться со всем одна.
Пожалуйста, если есть у кого практические рекомендации, что следует и чего не следует делать в таком послеоперационном состоянии - поделитесь, пожалуйста.
Ей нужно как можно оперативнее прийти в форму после кесарева.
Заранее благодарна от себя и от ее имени.
no subject
Date: 2012-09-04 11:17 am (UTC)2. Встать в роддоме самое позднее через 6-8 часов после кесарева, надев тот самый бандаж.
3. Совместное пребывание с ребенком, дабы наладить ГВ. Потом очень пригодится.
4. Не париться, на счет предупреждений "не поднимать больше 2 кг". Ребенок уже тяжелее.
5. Как только станет возможно вставать с кровати без бандажа (через пару дней), носить хорошо проветриваемое белье, дабы шов заживал быстро и без проблем. Лучше всего - одноразовые послеродовые трусики.
6. Попросить, чтобы зашивали не кетгутом, а викрилом. Кетгут часто потом лезет изнутри узелками, ибо часто отторгается, хотя считается саморассасывающимся, как и викрил, но викрил таких фокусов не выкидывает.
7. Слинг. Обязательно.
8. Совместный сон, если ребенок пожелает.
Я после кесарева с первого дня после роддома (сбежала оттуда на четвертые сутки, от адских кроватей и прочих неудобств) сразу сама на хозяйстве и с ребенком. Без помощников и прочего, муж всегда на работе.
Так что пересказала собственный опыт.
no subject
Date: 2012-09-04 11:19 am (UTC)no subject
Date: 2012-09-04 11:25 am (UTC)