[identity profile] alina-mark.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Это, наверное,  сугубо для дам вопрос, но тем не менее, буду рада любому мнению, особенно от медиков и тех, кому близка медицина.
Моей знакомой девушке, собирающейся рожать, предстоит кесарево сечение.
После выписки из роддома она будет без никого, без спутника, практически бросившего ее в этот ответсвенный момент, без мамы-папы-дедушек-бабушек и прочего. Возможно, будут рядом коллеги по работе, но не всегда, естественно,  и по сути она будет вынуждена справляться со всем одна.
Пожалуйста, если есть у кого практические рекомендации, что следует и чего не следует делать в таком послеоперационном состоянии - поделитесь, пожалуйста.
Ей нужно как можно оперативнее прийти в форму после кесарева.
Заранее благодарна от себя и от ее имени.

Date: 2012-09-04 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] wooff.livejournal.com
Сразу вопрос: какие у нее доходы в том смысле, что можно ли нанять помощницу? Не столько для ребенка, а для домашних дел, стирки, готовки,магазинов? Это было бы хорошо сделать на первые месяц-другой, т.к. шов от кесарева большой, заживает долго (ну, об этом можно почитать в интернете), при заживающем шве самочувствие может быть очень разным, кроме того, исключены поднятия тяжестей, резкие наклоны, тоже нужно прочесть что-то об этом. Словом, и просто только родившей женщине одной после выписки из роддома нелегко, а перенесшей кесарево - во много раз сложнее.

Поэтому мой совет друзьям, сослуживцам, сочувствующим: помочь с этим вопросом, скинуться, кто может, подыскать толковую женщину для помощи по дому.

Date: 2012-09-04 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] wooff.livejournal.com
Да... Но в провинции и люди подобрее, будем надеяться. А в качестве совета ей и всем молодым мамочкам: милые, не думайте, что вы должны справиться со всем и сразу! Не умрет дитенок, если его не покормить сию сикунду, ничего страшного не случится, если он некоторое время будет мокрым, и не катастрофа, если все положенное не успеваете. Наладится, все наладится. И помните: умные книжки часто пишут профессора, которые в глаза мало видели новорожденных детей! :) Когда я родила дочку (22 года назад), молодой маме столько всего полагалось делать, знать и уметь, что легче было бы состариться и умереть, чем выполнить все рекомендации! Так что - легче относиться к советам, внимательнее к себе и малышу. Вот мой совет-парадокс.

Date: 2012-09-04 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] diyanna.livejournal.com
Я после кесарева, могу посоветовать прочитать как можно больше информации о кормлении ребенка, если она собирается кормить грудью. Если не собирается, то тут уж все известно, там ничего сложного, а если хочет, но начнут в роддоме вешать лапшу, что после кесарева нельзя или молоко не придет - будет обидно.
В целом двигаться побольше, потому что после долгой неподвижности очень трудно заставить себя встать, превозмогая боль. При этом стараться не делать резких движений, тяжестей не поднимать. Можно купить бандаж, с ним чуть легче, но есть мнение, что мышцы восстанавливается медленнее. Я носила первые недели две-три его, потом стала делать упражнения на пресс, по прошествии двух месяцев уже вообще ничего не болело особо. После кесарева есть одно преимущество перед теми, кто рожал не очень удачно - можно сидеть)
Еще стоит обратить внимание на то, что лежащий рядом ребенок может удачно попадать ножками по рубцу, можно положить пеленку, подушку или свернутое одеялко. Спать с ребенком ночью проще, чем класть его в кроватку и вскакивать каждые полчаса, особенно если некому встать и отдать его.
Очень правильно написали выше про помощников, они очень полезны.

Date: 2012-09-04 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] glee1207.livejournal.com
Основная проблема со швом после кесарева - смена положений (лежа - сидя - стоя и в обратном порядке). По этому при любых вариантах - послеоперационный бандаж на область живота и таза (важно не мягкий, эластичный, а с каким-то каркасом)
Есть опыт для сравнения - как без бандажа и как с ним - огромная разница и значительное облегчение движений.

Date: 2012-09-04 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] sephirothe.livejournal.com
1. Купить послеоперационный бандаж.
2. Встать в роддоме самое позднее через 6-8 часов после кесарева, надев тот самый бандаж.
3. Совместное пребывание с ребенком, дабы наладить ГВ. Потом очень пригодится.
4. Не париться, на счет предупреждений "не поднимать больше 2 кг". Ребенок уже тяжелее.
5. Как только станет возможно вставать с кровати без бандажа (через пару дней), носить хорошо проветриваемое белье, дабы шов заживал быстро и без проблем. Лучше всего - одноразовые послеродовые трусики.
6. Попросить, чтобы зашивали не кетгутом, а викрилом. Кетгут часто потом лезет изнутри узелками, ибо часто отторгается, хотя считается саморассасывающимся, как и викрил, но викрил таких фокусов не выкидывает.
7. Слинг. Обязательно.
8. Совместный сон, если ребенок пожелает.

Я после кесарева с первого дня после роддома (сбежала оттуда на четвертые сутки, от адских кроватей и прочих неудобств) сразу сама на хозяйстве и с ребенком. Без помощников и прочего, муж всегда на работе.

Так что пересказала собственный опыт.
Edited Date: 2012-09-04 11:18 am (UTC)

Date: 2012-09-04 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] diyanna.livejournal.com
про слинг ценное замечание, забыла как-то)

Date: 2012-09-04 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] muxa-zokotuxa.livejournal.com
Что у девушки с гемоглобином? Вопрос может показаться странным, но у меня во время беременности уровень его и так был не очень высоким, а после операции и вовсе упал до 60 с чем-то единиц. Боль от шва была вполне терпимой, я с нею вставала и даже ходила, но недалеко и недолго, потому что уже через пару минут нахождения тела в вертикальном положении лицо мое приобретало аристократическую бледность, на глаза наезжала черная пелена и я только успевала сказать близстоящим, чтобы начинали меня ловить ))))

Естественно, что при таком раскладе я ребенка сама на руки не брала из-за боязни выронить. В общем, пока разобрались, пока железо прокапали, пришлось побыть зависимой от окружающих. Я так понимаю, что это не самый распространенный подводныйй камешек, но знать о нем не помешает.

Date: 2012-09-04 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] r-r-r-iii.livejournal.com
Двигаться много, но не резко.
Постараться кормить грудью по возможности - возня с бутылками, особенно по ночам, в первое время утомляет, по себе знаю. Продумать способы мыть ребенка без напряжения в зависимости от условий, мне из-за шва было тяжело мыть в ванной, особенно подмывать.
Поговорить с врачом относительно анестезии во время операции, у нее могут быть разные побочные эффекты, в том числе и снижающие физические возможности на время, я, например, жутко задыхалась.
Заранее познакомиться с патронажной сестрой, если вменяемая, очень полезный может быть советчик.

Date: 2012-09-05 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] elenammm.livejournal.com
Задыхаются от спинальной анестезии, у меня подружка от неё первые сутки не могла заснуть - задыхалась, всё прокляла... Она ставится выше эпидуральной на несколько позвонков и затрагивает части лёгких!!!
А у меня дважды эпидуралка - всё замечательно. Ну, хм, насколько возможно :) Нюанс - у нас постоперационно обезболивают (внимание...) анальгином с димедролом! Мне первый раз не подействовало, и был трэш, поэтому во второй раз я соврала, что у меня на анальгин (метамизол натрия - нетрудно запомнить :)) АЛЛЕРГИЯ с отёком Квинке :) И меня обезболивали кетанолом, кетановом. Нас было четверо в постоерационном, остальные девочки подвывали уже через 2-3 часа после операции - наркоз отходит. А мне было хорошо... :) Ни разу больно не было, не то, что в первый раз! Так что, про виды обезболивания почитать ОЧЕНЬ ВАЖНО! Это вопрос состояния, в котором мамочка будет входить в новую жизнь - измотанной и злой или выспавшейся и готовой к бою :)

Date: 2012-09-04 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nats333.livejournal.com
все зависит от состояния молодой мамы. хорошо, когда хорошо, и через несколько дней человек забывает что у него болело, а бывает, что на 3-4-5 день после кесарева человек не может без обезбаливающего встать в туалет. поэтому, в любом случае, нужно, чтобы молодая мама была под присмотром. чтоб был человек в магазин сходить, воду в ванночу для купания налить-вылить, за ребенком присмотреть.
практичный совет 1: не изображать из себя Золушку, героя и пр. отдыхать когда есть возможность. тяжелую работу пусть делают "помощники" (мир не без добрых людей, всегда найдутся те, кто поможет)
практичный совет 2: даже если очень больно, нужно вставать и по-немногу двигаться. да, про бандаж писали - тоже хорошо.

Date: 2012-09-04 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] taigi.livejournal.com
Много хорошего написали. Я добавлю еще про еду и воду. Заранее заготовить еды, или чтобы только разогреть, или легко готовить. Мне физически тяжело было что-то делать на кухне больше 10 минут, а еще и ребенок на груди висел постоянно. Тут не угадаешь какой малыш достанется.
И подготовить возможность постоянно пить. Мне требовалось каждые 15 минут пить, а иначе в глазах темнело и вело. То ли от пришедшего молока такая реакция, то ли после операции. У меня были запасы двухлитровых бутылок, а в качестве трубочки нам в роддоме дали шланг от капельницы. Но даже без него так проще чем бегать на кухню.

Date: 2012-09-04 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] g-u-t-t-a.livejournal.com
Я уехала из роддома на четвёртые сутки после экстренного кесарева (ребёнок родился 4600), через 9 дней ездила на машине (за рулём), муж конечно помогал, но сугубо в вечернее время и выходные :)

1. Бандаж, носила его на вторые сутки уже. Но вечером, как снимала, буквально выла - очень больно. Поэтому дома от ношения - отказалась.

2. Облегчить ведение хозяйства по максимуму, попросить подруг помогать. Немного. Готовить еду впрок - замораживать.
Очень важно высыпаться.

3. Очень важно получить поддержку моральную, ибо у всех обычно послеродовые гормнальные бури, после кесарева они обычно - сильнее.

4. Организовать ГВ, это очень важно.

5. Освоить слинг - НЕЗАМЕНИМАЯ вещь, особенного когда помошников рядом нет..

Date: 2012-09-04 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Может, мне повезло, но... Двое суток пролежала в реанимации, но на пятый день уже нормально ходила, никаких особых болей не было уже, кажется, на третий день. А это после экстренного кесарева + миомы срезали + ещё всякую дрянь резали/чистили - два раза подряд. Меня выписали из роддома на пятый день

Насколько я помню, в тот самый день, когда приехала домой, пришлось ночью самой поднимать и двигать стулья и двигать диван (не хотела никого будить глубокой ночью). Осложнений не было. Да, пользовалась бандажом и было довольно трудно вставать (именно вставать) с постели. Помню, что через неделю после выписки с мужем бегали под дождём.

Вот. Да, слинг - это великая вещь!
А таких, блин, родственников, которые не могут приехать помочь молодой матери, извините, отстреливать надо.

Date: 2012-09-04 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
про купание напишу - если вокруг не жара, можно просто обтирать влажными салфетками. Они очищают не хуже воды, а пользоваться в разы легче. Только голово ими не вымоешь. Но обычно рождаются почти без волос, так что на первое время сойдет. Если родится с линными волосами, существует сухой шампунь, нанести-расчесать-чистота. Держать ребенка на весу что в ванночке, что над раковиной адски неудобно.

Date: 2012-09-04 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
*головУ, конечно

Date: 2012-09-05 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
в жару салфетки помогают хуже, потому что ребенок постоянно потеет. Не успеешь вымыть - уже снова вспотел. С другой стороны, если взять просто влажную пеленку, протереть и не вытирать полотенцем - ребенку будет прохладнее, но маме не придется его держать на весу в ванночке.

Если там жарко, то слинг надо еще выбирать осторожнее. Есть разные виды ткани, разные намотки - для жары и для холода. А еще есть разные хитрости - например, подложить между мамой и ребенком сложенное полотенечко, так они не будут нагревать друг друга, а если все же вспотеет кто-то - то полотенечко впитает, все ж не так жарко будет.
Для холода другие полезности.

Вообще есть сообщества для мам - malyshi.livejournal.com с рождения до трех лет, любые темы
lyalechka.livejournal.com - все про грудное вскармливание, очень много мам с опытом налаживания гв в сложных ситуациях
slingomamy.livejournal.com - про слинги
есть сообщество для беременных ru_perinatal

Во всех сообществах есть мамы с кесаревым, в том числе с кесаревым и без помощников. Здесь вам советуют всего несколько человек (некоторые чисто теоретически), а там найдется под сотню людей, которые прямщас готовы ответить по опыту.


А еще если вдруг решение о кесаревом не окончательное, то можно написать, какие показания, и кто-нибудь обязательно поможет найти информацию, насколько возможны естественные роды в такой ситуации. Может быть, реально избежать этой проблемы.

Date: 2012-09-05 04:58 am (UTC)
From: [identity profile] elenammm.livejournal.com
Бандаж, да, маст хэв. Сразу в роддом, потому что там приходилось перематываться сложенной в восемь раз простынёй, это неудобно.
При кормлении - с роддома - правильная посадка, на стуле, под ребёнка пару подушек, чтобы не держать рукой - не забываем, что кесарево делают при эпидуральной анестезии, втыкают иглу в позвоночник, поясница часто слетает к чёрту.
Обязательно следить не только за гемоглобином, как выше написали, но и за всем иммунитетом - большая кровопотеря при операции, иммунитет падает ниже плинтуса. У меня после первого кесарева начался фурункуллёз, после второго - простудные заболевания, герпес.
И - следить за работой кишечника. После первого кесарева у меня всё было в порядке (молодость, хех!), а после второго - просто жуткие боли, пока на третий день я не согласилась на клизму. Сразу отпустило. Врачи обьяснили, что кишечник не пришёл в тонус после операции, я потом себя ругала за то, что долго сопротивлялась! Пусть не противится, если доктор скажет - надо, значит, лучше сделать.
Удачи сестре!

Date: 2012-09-05 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
Большинство витаминов для беременных подходят также и для кормящих. Если сейчас она что-то принимает, может продолжать сколько угодно после родов.

Date: 2012-09-05 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] isiliya.livejournal.com
Кстааааати! Если будут врачи убеждать, что при кормлении ничего нельзя - еды, лекарств, еще чего-то - не верьте безоговорочно, зачастую у врачей просто нет информации по совместимости лекарств (не знают об исследованиях), а ограничения по диете для аллергиков почему-то советуют соблюдать всем. Существуют электронные справочники по совместимости лекарств с кормлением
e-lactancia.org/
neonatal.ttuhsc.edu/cgi-bin/discus/discus.cgi?pg=topics&access=guest
entis-org.com/
embriotox.ru/
а еще на всех лекарствах пишут время полувывода, и даже если лекарство попадает в молоко, но выводится за полчаса, нужно всего лишь выпить его сразу после кормления и потом полчаса не кормить. Почему-то эту простейшую информацию врачи не говорят. А ведь лекарств понадобится много - обезболивающие, заживляющие, могут понадобиться антидепрессанты - а в русских инструкциях в 99% случаев написано "при беременности и лактации нельзя", а если покопаться в спецлитературе, оказывается, что нельзя, потому что никто не поверял, попадает ли лекарство в молоко и есть ли последствия от попадания для ребенка.
Проверяйте лекарства по справочникам (если не разобраться, пишите в лялечку, там много кто умеет в них быстро ориентироваться), если лекарство в красной зоне (попадает в молоко и действует на ребенка), просите у врача подобрать аналог. Вообще на всякий случай сразу спрашивайте несколько вариантов - чтоб потом не ходить второй раз чисто за новым названием.

С едой все индивидуально. Если в семье нет сильных аллергий, то можно буквально за пару недель ввести в свой рацион все продукты, какие хочется, добавляя в день по одному новому. Маме нужно будет много сил, и сидеть на перестраховочной диете - жестоко.

Date: 2012-09-05 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] elenammm.livejournal.com
Это к врачу надо за советом... На всякий случай.
(Хотя я втихомолку, сразу, как припекало, начинала свои беременные витамины выпивать, потому что дитё всё высасывает:))