Вопрос про молодежный патриотизм
Apr. 20th, 2013 05:10 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Всем привет. Как можно увеличить патриотизм молодежи, которая состоит в различных организациях (от туристических и спортивных до исторической реконструкции и художеств)? Готовлю реферат, и на этом пункте вышел затык.
no subject
Date: 2013-04-20 05:18 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-20 08:26 pm (UTC)no subject
Date: 2013-04-21 12:57 pm (UTC)Кроме того, нужно учитывать исторический аспект, ибо бывают не две ситуации ("чувство патриотизма есть" и "чувства патриотизма нет"), а четыре:
В США патриотизм формировался в условиях, когда белое население было почти однородным: большинство = WASP'ы, остальные довольно быстро ассимилируются. Негры и индейцы были вытеснены из общества методом сегрегации. Национальные гетто (еврейские, итальянские, etc) не играли важной роли (ну, разве что были источником криминала).
Однако, начиная с 196*-х, стала развиваться толерастия. Сейчас основные выгодополучатели - это недоразвитые нации. Какие-то остатки патриотизма есть, но их всё меньше и меньше. США держатся за счёт хорошо обустроенной бюрократической системы, мощной экономики - но всё это было построено достаточно давно. Ну, ещё за счёт выгодного геополитического положения. Но тяжёлую войну США не выдержат - патриотизм там где-то между вторым и третьим пунктом.
Топиккастер же обсуждает совершенно другую задачу: организовать переход от третьего пункта к четвёртому. А вот это возможно только в мононациональной стране.
Патриотизм невозможен в стране, где население не ощущает себя единым. Для патриотизма нужно, чтобы система понятий "добро/зло" была всеобщей (ну, не стопроцентной, но хотя бы у более чем половины населения).
В Россиянии русский человек видит, что государство не защищает его перед лицом диаспор. Члены диаспор обращаются за защитой не к государству, а к своим землякам, которые подкупают чиновников или угрожают им.
Если нужны согласованные действия людей (причём не за зарплату, а добровольно и добросовестно), то кто сможет отдать приказ и получить доверие населения? Вообще-то, это должны делать чиновники - но они доверия населения не имеют - ни русского населения, ни диаспор.
Итак, вопрос патриотизма сводится к вопросу создания у населения доверия к чиновникам. Для этого надо заставить чиновников работать. А это можно сделать только репрессиями типа сталинских, когда процент репрессированных растёт с уровнем чиновника. А в Россиянии структура репрессий обратная.
PS: Вот интересная дискуссия: "что будет если бы в 1941 год на место СССР переместить современную Россию (http://useless-faq.livejournal.com/13662901.html)".