[identity profile] spottsnext.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Визовый центр находится в Великом Новгороде. Документы подавались за 1,5 месяца до поездки. Времени более чем достаточно.
Но паспорт лежал мертвым грузом в Визовом центре. В итоге, допустимые сроки подачи пропущены. В Визовом Центре говорят, что они отправляли документы, но консульство отказало в рассмотрении. Кроме слов девушки по телефону, документально они это не подтвердили. Очень сомневаюсь, что они отправляли документы.
Итого: Визы у меня нет.
Если гостиница была с отменой брони, то деньги за перелет сгорели.

Какие у меня права в этом случае? Могу ли я претендовать на возмещение потерянных средств?
Пока Визовый центр вернул деньги только за свои услуги.

Date: 2013-07-21 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
> Могу ли я претендовать на возмещение потерянных средств?

Претендовать да, а получить в возмещение вряд ли.
Там надо вникать, на основании какого договора или закона оказывалась услуга. Деньги за оказание услуги вам вернули безо всякого суда, а вот возмещение косвенного ущерба - вряд ли. Некоторые поставщики услуг (телефон/интернет, например) прямо пишут в договоре, что они не будут брать на себя ответственность за косвенный ущерб.

Как бы неизвестно, был ли Визовый центр в курсе, что вы купили эти билеты? Взялись ли они за оказание услуги, осознавая то, что вы уже купили билеты. Наконец, согласовывали ли вы покупку билетов в Визовым центром, или сделали это на собственный страх и риск.

Понятно, что вы начали как с нормальными людьми, без нотариуса и свидетелей, но, увы.

Ну и погулите: косвенный ущерб визовый

Вот я нагуглил:

Ни в коем случае VAC и/или его представитель не несет ответственности за любые прямые, непрямые, штрафные, случайные, особые, косвенные убытки или ущерб из-за такой задержки/ошибки/потери/ повреждения документов, включая паспорт заявителя. Без ущерба для вышесказанного, единственной и исключительной ответственностью VAC в случае утери паспорта или повреждения во время перевозки, является ограниченное/частичное возмещение суммы сборов Посольства/Консульства/Верховной комиссии в соответствующей стране на замену утерянного/поврежденного паспорта с помощью обычной процедуры и оказывает помощь заявителю в возобновлении утраченных виз. Такое возмещение суммы платы заявителю будет осуществляться компанией ЧП «ЮСН» только при предоставлении заявителем квитанции, выданной Посольством/Консульством/ Верховной комиссией соответствующей страны. Заявитель согласен с тем, что указанные выше ограничения ответственности являются согласованным распределением рисков между сторонами, и это ограничение ответственности есть и будет неотъемлемой частью этого отказа от ответственности.

Ссылки не дам, а то ссылки скринятся.
Edited Date: 2013-07-21 08:54 pm (UTC)

Date: 2013-07-22 01:35 am (UTC)
From: [identity profile] rambalac.livejournal.com
Далеко не всё, что написано в договоре имеет юридическую силу, например включение в договор пункта, что клиент становится рабом юридически ничтожен в любом случае. Надо обратиться сначала к юристу, возможно он найдёт, что данный пункт юридически ничтожен, или выполняется не во всех случаях. Например не выполнение своей части договора (физическая неподача документов) может быть расценена как общее нарушение договора со стороны фирмы вне зависимости от каких либо пунктов.

Date: 2013-07-22 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
> Далеко не всё, что написано в договоре имеет юридическую силу, например включение в договор пункта

Это вы правильно заметили.
Вспоминается детская тупая шутка: «Он сам подписал себе смертный приговор», как будто бы без подписи приговорённого приговор не имел бы силы.

Вы написали:

1) Возможная недействительность пункта об отказе от ответственности компенсации косвенного ущерба (конкретно - авиабилетов явно купленных для визовой поездке).
2) Нарушение договора через невыполнение обязательств. (Допустим, что паспорт действительно пролежал в конторе).

Т.е. возвращение денег за авиабилеты не следует прямо из договора, а является предметом долгого доказательства с разбирательством.

По моим личным понятиям, контора должна бы вернуть деньги хотя бы за авиабилеты, но дело происходит не в мой стране.
Edited Date: 2013-07-22 06:14 am (UTC)

Date: 2013-07-22 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
>>«Он сам подписал себе смертный приговор», как будто бы без подписи приговорённого приговор не имел бы силы.
Ну, не тупая и не детская: ее смысл как раз в том, что НЕ СУДЬЯ вынес ему приговор, а ОН САМ СЕБЯ приговорил.
Пардон за оффтопик.