[identity profile] avotya.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Обнаружилась совершенно страннейшая ситуация: оказывается, в нашем светском государстве таинство венчания (речь о православной религии) можно осуществить только при наличии свидетельства о браке. Это подтверждает, например, вот такая статья http://www.pravmir.ru/venchanie-bez-registracii-v-zagse/ и служащие церкви (по крайне мере той, в которую удалось первично обратиться).
НА мой взгляд, это полный бред, потому что: 1) церковь не светское учреждение и светские правила ее вообще не должны колышать; 2) как мне кажется, это в принципе противоречит логике самого таинства; 3) не логично, что в этом случае можно обвенчать людей, разошедшихся 5 (например) раз, но снова официально оформивших брак (ведь это никак не проверится церковью) и нельзя людей, которые впервые хотят создать семью и живут по православной вере 4) да и вообще, получается, что в остальные факты церковь верит на слово (не обвенчаны ли молодые с уже другими людьми, не разведены ли они до этого сто раз), а в факт любви и веры - вот ну никак.
Подскажите, есть ли у кого-то опыт венчания ДО офиц.регистрации отношений в ЗАГСе (интересует Москва и МО - явки-пароли) и вообще, что можно предпринять, чтобы обвенчаться до регистрации (напоминаю - просят свидетельство о браке).
! Прошу не флудить.

Date: 2013-08-11 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] tolko-myshlenie.livejournal.com
светские и религиозные институты - это параллельные миры
Если следовать этой логике, то религиозные организации не должны были бы вообще стремиться регистрироваться и иметь отношений с государством.
Тем не менее, реальности это как-то не соответствует.
В реальности РПЦ и государство тесно связаны.
Так что следует ожидать, скорее, не того, что РПЦ перестанет требовать от своих прихожан регистрации брака в ЗАГСЕ, а что венчание будет иметь те же правовые последствия, что и регистрация.
Думаю, сие увидим мы в скором времени.

Date: 2013-08-11 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] tolko-myshlenie.livejournal.com
Не такие уж и разные.
Воздаяние, например, вполне соответствует Евангелию, Христос о нём постоянно говорит.
очень часто используются финансовые ходы мысли (притча о талантах, к примеру).
Насчёт же подставления щёк - это же говорится о личных врагах. На врагов веры и Церкви (а к ним приравниваются и враги государства, поскольку государство, как уже говорилось, с РПЦ тесно связано) - не распространяется. Поэтому можно врагам веры в Церкви вредить и убивать.
Ведь ""о любви к врагам Божиим, Церкви и веры не говорил ни Господь, ни апостолы Его, ни один из святых отцов Церкви".
http://www.omolenko.com/slovo/antisiluan.htm
Кстати, вам наверное, известно, что акт крещения фиксируется РПЦ, крещаемому выдаётся специальное свидетельство с печатью храма и подписью священнослужителя.