[identity profile] happy--woman.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Продуктовый гипермаркет (самообслуживания), в зале взяты упакованные в п/э огурцы, штрих-код на месте.
На кассе говорят "не проходит"/"не пробивается"/"продать не можем"/"идите меняйте".
Огурцы нужны, вариант "не покупать" не рассматривается. Идти менять не хочется.
Каким законом или ещё чем кроме "понятий" регулируется данная ситуация?
- Я должна покорно не покупать огурцы?
- Я должна САМА сходить поменять на другие (где гарантии, что они пробьются)? Обязана ли кассир при этом ждать, пока я буду ходить, не обслуживая очередь?
- Это проблемы магазина - раз товар в зале - сами ходите и меняйте, взвешивайте, штрихкодируйте и так далее. Но кассир точно покинуть кассу не имеет права, КТО должен/не должен это делать?
Какими-нибудь законодательными нормативными актами эта ситуация регулируется?

Если "по понятиям": в моей ситуации, невзирая на очередь, я попросила позвать администратора. Пока звался администратор, кассир позвонила в отдел, ей сказали волшебный код, огурцы моментально и охотно продались. А если бы нет? Что говорить администратору?

UPD. А кассир вообще обязан звать администратора?

Date: 2013-10-04 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Тем, что на момент действия запрета магазин теряет право реализации товара. Т.о. товар на полках находится на хранении. Так что с точки зрения закона это кража, причем сопряженная с незаконным проникновением в хранилище. При этом преступление считается совершенным, т.к. обвиняемый уже успел распорядиться полученным имуществом (отпил из бутылки). Хищение явно безвозмездное, т.к. на месте преступления обвиняемый эквивалент стоимости похищенного не оставил (это к слову о "я хотел оплатить"). В итоге мы имеем чистую кражу с последующей попыткой подкупа охраны и/или иных сотрудников магазина.

Date: 2013-10-04 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
Я и на полке с хлебом денег не оставил .Пришел платить на кассу в соответствии с правилами магазина.
Под хранилищем в данном контексте понимаются хозяйственные помещения, а не торговый зал магазина.

Кража - тайное хищение чужого имущества. Открытое присвоение - это гоп стоп грабёж.

Date: 2013-10-04 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
С хлебом ситуация иная - магазин имеет право на его реализацию и вы, в соответствии с имеющимся рекомендациями по торговле в сфере самообслуживания, производите оплату после получения товара (что допускается ГК РФ).

Я вам открою страшную тайну - торговый зал в магазине самообслуживания и есть хозяйственное (т.е. обособленное от жилого) помещение, в котором осуществляется хранение товара до момента его реализации. Отсюда же, кстати, следует отсутствие ответственности покупателя за случайно поврежденный товар. Но это уже другая история.

Ну а кто виноват в том, что вы сами сознались в совершении преступления? Вам же лучше, пойдет как смягчающее. Хотя хочется сидеть за грабеж - бога ради, срок за него больше.

Если вы не понимаете ситуацию, то попробую объяснить попроще - представьте, что вы пришли в продуктовый магазин и сперли с пожарного щита огнетушитель, а потом зачем-то его использовали. Отличий от алкоголя в данном случае нет никаких.

Date: 2013-10-04 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
На алкоголе ценник висел, а на огнетушителе нет.

Я вам то же страшную тайну открою. Торговый зал магазина - это общественное место.

Date: 2013-10-06 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
С точки зрения закона ценник это клочок бумажки. Который вы, кстати, могли сами налепить с неизвестной целью. Обратное доказать будет очень трудно.

И чо? Кражи и в общественных местах случаются. Хотя основным квалифицирующим признаком наличие хранилища не является, это просто отягчающее.

Короче. Мое дело было предупредить случайных людей от реализации этого "хитрого плана". Хотите проверить - сходите в магазин и осуществите кражу. Потом расскажите о своем опыте, а не домыслах, почерпнутых с просторов интернета. Если же не хотите рисковать, то заплатите денег хорошему юристу по уголовным делам, пусть проведет вам ликбез. Только попросите действовать с позиции обвинителя, а не адвоката. И поймете, насколько легко закопать человека при желании и отсутствии правильно подобранной позиции защиты.
Edited Date: 2013-10-06 10:15 am (UTC)