[identity profile] soul-in-limbo.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
В наличии имеется любознательный подросток среднего подросткового возраста, 1 шт. Хочет учиться программированию, тяготеет к искусственному интеллекту, нейрогибридным системам, мат. моделям биологических систем (насмотрелся Михаила Бурцева на Постнауке). Навыков в программировании чуть менее чем 0. Вопрос: с чего начать, чтобы двигаться в желаемом направлении? Желательно азы азов, заложить надежный фундамент. Посоветуйте книжки, курсы, пожалуйста.

Date: 2013-11-22 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
С таким подходом к делу ребенку вообще книжки по программированию давать не стоит - к тому моменту, когда он вырастет, модные в этом сезоне языки тоже устареют. :)

А если серьезно, то разбираться стоит не с синтаксисом конкретного языка, а с идеями, в него заложенными. Потом, когда понадобится, разобраться с синтаксисом того, что тогда будет в моде, толковый человек сможет за два-три дня.

Отсюда вывод: никаких книжек "язык xxx за 21 день", никаких "руководств для чайников", "языков для школьников", писания флэшей и тому подобной сиюминутчины. Среди уже данных советов есть действительно толковые: старый SICP, булева алгебра, просто математика. Для ИИ достаточно легко искать книги с названиями типа "Системы ИИ" (кстати, именно с таким названием была в свое время отличная переведенная на русский книжка Лорьера), но не надо трогать что-либо вроде "реализация ИИ в системе Visual Prolog 5.2".

Date: 2013-11-22 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] moribeth.livejournal.com
Дети растут очень быстро) В 16 уже можно начинать подрабатывать. За 3 года информация настолько устареть не успеет.
Просто математика это, конечно, хорошо. И для ИИ, безусловно, необходима. Но 99% тех, кто когда-то хотел заниматься ИИ, вырастая, занимается прикладными задачами.

Date: 2013-11-22 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pphantom.livejournal.com
Зачем надо начинать подрабатывать в 16 лет? Чтобы потом всю жизнь быть низкоквалифицированным кодером?

Эти вещи жестко связаны. Попытка освоить азы и тут же начать работать почти всегда означает остановку развития (или, как минимум, сильное его замедление). Поэтому, например, совершенно типичная история жизни студентов IT-специальностей российских ВУЗов выглядит так: поступаем, учимся писать сортировку "пузырьком", курсу ко второму решаем, что уже можно начать зарабатывать и писать на ныне модном ЯП вместо освоения тех же сортировок на "допотопном Паскале"... и начинаем зарабатывать. Правда, сравнительно небольшие деньги на скучных и примитивных задачах, причем всю жизнь. И когда где-то в районе 5-го курса нормальный студент действительно может начать всерьез заниматься интересными вещами, 99% его сокурсников это себе позволить уже не могут, поскольку ни черта не умеют, кроме писания примитивного кода за скромную зарплату.

Нет, бывают случаи, когда иначе никак - семейные финансы не позволяют. Но, если жизненной необходимости нет, лучше потратить это время на учебу. А уж если речь идет о школьнике, то тем более.