Медучилища и медколледжи Москвы
Feb. 28th, 2014 12:03 pm![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Уважаемые представители медицинского сообщества Москвы! Моя дочь-восьмиклассница заинтересовалась продолжением учебы после 9-го класса в медицинском колледже или медучилище. Пробежавшись по инету, я вынесла для себя то, что
1) с 9 классами возможно только поступление на сестринское отделение, а все более "врачебные специальности" уже требуют полноценных 11 лет школьного обучения;
2) в Москве таких учреждений много;
3) есть училища и есть колледжи, и вроде бы как училища нацеливают на работу, а колледж подразумевает, что человек потом идет в вуз, а не работать. Но может и работать. Принципальная разница мне не понятна.
Оставляя в стороне вопрос самого возможного выбора профессии медика (я не в восторге, честно говоря, о работе медиков знаю не понаслышке), спрашиваю:
1) интересуют училища и колледжи медицинского профиля на юге - юго-западе Москвы. Мы и так в 20 км от МКАД живем - хоть немного дорогу урезать... Если кто что знает из практики доброе или недоброе об учзаведениях в данной области Москвы - была бы благодарна за информацию;
2) чем обучение в медколледже принципиально отличается от обучения в медучилище?
3) возможна ли работа (средним мед.персоналом, понятно дело) после окончания таких учреждений в коммерческих клиниках? Или пока в поликлинике стаж не наберешь - никаких шансов?
4) насколько обучение в медучилище или медколледже облегчает процесс поступления в медвуз?
Заранее спасибо поделившимся информацией!
no subject
Date: 2014-02-28 12:57 pm (UTC)В колледже больше общеобразовательных предметов. Типа всестороннее развитие )) Но поскольку общее количество учебных часов остается прежним, общеобразовательные предметы (у нас была философия, история и культура Карелии, русский язык и литература, математика и пр.) вводят за счет сокращения часов профильных дисциплин.
3) возможна ли работа (средним мед.персоналом, понятно дело) после окончания таких учреждений в коммерческих клиниках? Или пока в поликлинике стаж не наберешь - никаких шансов?
Возможна. Я сейчас в Воронеже, мониторю вакансии - и довольно часто в объявлениях от коммерческих клиник и стоматологических кабинетов вижу приписку "можно без опыта работы". Конечно, имея стаж, устроиться легче. Но если говорить о поликлиническом стаже - то в первую очередь не на терапевтическом приеме, где медсестра в основном бумажки заполняет, а в процедурном кабинете.
4) насколько обучение в медучилище или медколледже облегчает процесс поступления в медвуз?
Несколько лет назад один из питерских медвузов (какой именно, уже не помню) брал людей с фельдшерским (не сестринским!) образованием сразу на второй курс - после сдачи всех экзаменов, естественно. Сохранилась ли эта фишка сейчас - не знаю.
Что касается обычного поступления - нет, легче не будет. Медсестер натаскивают на уход, т.е. знания, полученные в училище, при поступлении будут бесполезны. При этом за 3 года она начисто забудет химию и биологию, придется все вспоминать заново.
no subject
Date: 2014-02-28 01:19 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-28 01:39 pm (UTC)П.с. Обычно студенты-фельдшера в последний год учебы могут сдать дополнительный экзамен, получить кроме профильного еще и сестринский сертификат, и потом без проблем устроиться на сестринскую должность (медсестры на фельдшерских должностях работать не могут). Но на фельдшера, по-моему, берут только после 11 класса.
no subject
Date: 2014-02-28 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-28 02:18 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-28 02:30 pm (UTC)У нас, это означает - мизерную зарплату, неоплачиваемые переработки, вменение обязанностей, не по профессии и текучку кадров.
Поясню. Жена работает медсестрой в больнице. Все молодые девочки, которые уходили в коммерческие клиники - возвращаются обратно в больницу.
no subject
Date: 2014-02-28 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-28 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2014-02-28 03:40 pm (UTC)а) несомненно, есть и "плохие" частные клиники, но вы чересчур уж обобщаете;
б) это оффтоп, поэтому я не вижу смысла продолжать разговор.