спасибо. пилить ручками желания совершенно не имеется, потому что мало времени для освоения (никогда не приходилось вообще с линуксом сталкиваться). читаю про puppyrus. а что скажете про runtu lxde ? это на форуме убунту нашлось, как раз в топике про ретро компы http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=87702.0 что из этого легче поставить?
Не ставил, по описанию вам должно подойти. Как вариант поставить, не пойдет чего-то, снести и поставить другой. Редко получается с первого раза подружиться даже с самым простым линем, по крайней мере у меня так было
да уж, комменты только еще больше запутали. придется наверно попробовать разное... а почему редко получается подружиться даже с самым простым линем? и зачем их так много разновидностей?
потому что каждый точится под конкретные вещи. Вам тут посоветовали наиболее универсальные - ubuntu, debian, suse. Но они все точатся конкретным сообществом в соответствии с видением идеала этого сообщества. Это касается тонны вещей, до которых обычному пользователю дела нет вообще - система организации пакетов, условия разработки, багфиксы, обновления. Это, для разработчика, что-то вроде образа мышления - вот разрабы Дебиана думают так, а разрабы ubuntu - по другому.
У линукс-систем нет единого властного центра, который все финансирует и унифицирует, как у Windows или Mac OS, потому происходит вот такой раздрай и полярность мнений.
А с первого раза - потому, что как правило, в lin дистрибутивах бывают косяки. Иногда незаметные, иногда фатальные для конкретно твоей машины. Плюс, в одном дистрибутиве может раздражать манера софта делать что-то, в другом - бесить постоянные проблемы, третий - непонравится обьемом предложенного в репозитории софта. Тут только перебор поможет. Причем не факт, что если Вам приглянулась версия N конкретного дистрибутива, то Вам понравится и следующий ее релиз.
там не особо нужно пилить что-то ручками. Драйвера цепляются "из коробки". Главное - сделайте живую флешку дистрибутива перед установкой и просто загрузите систему с флешки. Если wifi цепляется - остальное уже дело техники.
примерно оно, но я бы посоветовал разобраться немножко самому. Просто потом в обслуживании проще будет. Берете утилиту unetbootin для windows, понравившийся live дистрибутив в виде iso образа выкачиваете на жесткий диск компа и перезаливаете его этой утилиткой на флешку.
Главное, чтобы дистрибутив умел загружаться с диска в live режиме.
ох. темный лес настолько, что трудно осознать Ваши слова. (первый день вообще с линуксом имею дело). но все равно большое спасибо, попробую разобраться.
ок, зайду с другой стороны. unetbootin - это почти полный аналог Дисковой утилиты для Mac OS X. Если когда-либо заливали ей образ на флешку - унетбутин делает тоже самое, тока с большим количеством дистрибутивов и формированием загрузчика под это дело. live дистриб - это дистибутив способный загружаться прямо с носителя, без установки. Почти все современные дистрибы - live. По крайней мере xubuntu - точно) У Дебиана надо искать конкретный образ live cd, там поставка дистрибутива весьма обьемная, у них такая философия.
Если ставить с такого live - он фактически просто разворачивает собранную систему на жесткий диск. Удобно быстро и сердито. Плюс live - удобно посмотреть, как система дружит с оборудованием и как выглядит. Реальной производительности правда не увидеть - с флешки все работает медленнее.
Минус - ортодоксы говорят, что если собирать под себя ядро, то производительность в килограммы выше. Верю, хотя не пробовал. Хотя бы потому, что сборка учитывает все ньюансы конкретного железа, а знающий человек еще и руками выправит те вещи, что ему нужны прямо в процессе. И уберет то, чем он не пользуется, например, поддержку геймпадов - модуль xpad, и все такое прочее.
В нашем случае вручную точенный дистриб - это если хочется освоить досконально. И без подобных пыток можно спокойно презентовать пользователю рабочий линукс с киношками, вконтактом и офисом.
если все таки хотите убунту - не ставьте рунты и росы. Это сборки сообщества, там к косякам разработчика приплюсовываются косяки сообщества, собирающего дистрибутив. Вот шикарная и простая убунту - http://xubuntu.org Все тоже самое, что в родной ubuntu, только с оконным менеджером xfce, он меньше есть ресурсов и менее "загружен" визуально. Сам ей пользуюсь на нетбуках и держу на флешке в виде "спасательного комплекта"
no subject
Date: 2014-04-13 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 06:32 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 07:54 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 08:51 pm (UTC)Вам тут посоветовали наиболее универсальные - ubuntu, debian, suse.
Но они все точатся конкретным сообществом в соответствии с видением идеала этого сообщества.
Это касается тонны вещей, до которых обычному пользователю дела нет вообще - система организации пакетов, условия разработки, багфиксы, обновления.
Это, для разработчика, что-то вроде образа мышления - вот разрабы Дебиана думают так, а разрабы ubuntu - по другому.
У линукс-систем нет единого властного центра, который все финансирует и унифицирует, как у Windows или Mac OS, потому происходит вот такой раздрай и полярность мнений.
А с первого раза - потому, что как правило, в lin дистрибутивах бывают косяки. Иногда незаметные, иногда фатальные для конкретно твоей машины. Плюс, в одном дистрибутиве может раздражать манера софта делать что-то, в другом - бесить постоянные проблемы, третий - непонравится обьемом предложенного в репозитории софта.
Тут только перебор поможет. Причем не факт, что если Вам приглянулась версия N конкретного дистрибутива, то Вам понравится и следующий ее релиз.
no subject
Date: 2014-04-13 07:30 pm (UTC)Драйвера цепляются "из коробки". Главное - сделайте живую флешку дистрибутива перед установкой и просто загрузите систему с флешки. Если wifi цепляется - остальное уже дело техники.
no subject
Date: 2014-04-13 07:55 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 08:43 pm (UTC)Берете утилиту unetbootin для windows, понравившийся live дистрибутив в виде iso образа выкачиваете на жесткий диск компа и перезаливаете его этой утилиткой на флешку.
Главное, чтобы дистрибутив умел загружаться с диска в live режиме.
no subject
Date: 2014-04-13 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 10:42 pm (UTC)unetbootin - это почти полный аналог Дисковой утилиты для Mac OS X. Если когда-либо заливали ей образ на флешку - унетбутин делает тоже самое, тока с большим количеством дистрибутивов и формированием загрузчика под это дело.
live дистриб - это дистибутив способный загружаться прямо с носителя, без установки.
Почти все современные дистрибы - live.
По крайней мере xubuntu - точно) У Дебиана надо искать конкретный образ live cd, там поставка дистрибутива весьма обьемная, у них такая философия.
Если ставить с такого live - он фактически просто разворачивает собранную систему на жесткий диск.
Удобно быстро и сердито.
Плюс live - удобно посмотреть, как система дружит с оборудованием и как выглядит.
Реальной производительности правда не увидеть - с флешки все работает медленнее.
Минус - ортодоксы говорят, что если собирать под себя ядро, то производительность в килограммы выше. Верю, хотя не пробовал. Хотя бы потому, что сборка учитывает все ньюансы конкретного железа, а знающий человек еще и руками выправит те вещи, что ему нужны прямо в процессе. И уберет то, чем он не пользуется, например, поддержку геймпадов - модуль xpad, и все такое прочее.
В нашем случае вручную точенный дистриб - это если хочется освоить досконально.
И без подобных пыток можно спокойно презентовать пользователю рабочий линукс с киношками, вконтактом и офисом.
no subject
Date: 2014-04-13 10:58 pm (UTC)no subject
Date: 2014-04-14 05:31 am (UTC)no subject
Date: 2014-04-13 08:58 pm (UTC)Это сборки сообщества, там к косякам разработчика приплюсовываются косяки сообщества, собирающего дистрибутив.
Вот шикарная и простая убунту - http://xubuntu.org
Все тоже самое, что в родной ubuntu, только с оконным менеджером xfce, он меньше есть ресурсов и менее "загружен" визуально.
Сам ей пользуюсь на нетбуках и держу на флешке в виде "спасательного комплекта"
no subject
Date: 2014-04-13 09:18 pm (UTC)