[identity profile] ellis-cu.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Доброго!

Вопрос расплывчатый.

Россия. Есть немаленький посёлок, стоящий на реке, почти в устье, около очень-очень большого города. Север.
Летом на остров в качестве транспорта несколько раз в день ходит теплоход (15 минут хода).
Зимой - что-то тоже ходит, то ли на гусеницах, то ли на колёсах - в общем, транспорт есть.

Но во время ледостава или таяния льда всякое сообщение между посёлком и городом прекращается.
Только МЧС-ники могут уже если совсем аут приехать на подушке увезти больного в город. Даже врачи не приезжают, но всё время Х на острове дежурит фельдшер.

Вопрос.
Есть ли какая-нибудь лазейка в законодательстве, по которой жители посёлка могут требовать себе какой-то транспорт, ходящий по расписанию, на время ледостава или таяния льда?

Date: 2014-04-19 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
пардоньте? кто куда забрался? их родители там жили, пахали в колхозе, теперешние бабки тоже там пахали. вы верите реально, что это они от желания держаться подальше от цивилизации сделали?
а теперь им что? всем в москву податься надо было?
ну надо же так в голову насрать было...

Date: 2014-04-19 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] shkslj.livejournal.com
Ууу выключите эмоции и перечитайте буквы. Никто не виноват в том что их родители 100 лет назад туда забрались или вынужденны были забраться.
Вопрос стоит здесь и сейчас, не в СССР или даже РИ, а в РФ, 2014 год, когда они выбирались в это деревни/колхозы они туда ехали за прибылью, т.е. производить что-то, сейчас картина диаметрально поменяласт, сейчас эта образная деревня из 40 домов, где живут 10 пожилых людей ничего не производит. Вопрос только один, что делать заботится о них удаленно мучаясь с логистикой или привездти их поближе у цивилизации. Я написал куда есть райцентры, в центр райцентра их никто не пустит, а на окраину пожалуйста в соц жилье. Что вас не устраивает? Нет ну давайте мечтать об МРТ в каждой убитой деревеньке. Мечтать можно о чем угодно, а подвозе хлеба ветролетом... только уровень нереальности зашкалит:(

Date: 2014-04-19 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] d-v-temnote.livejournal.com
что значит - никто не виноват?
они жили в государстве, которое, собснно, и устроило этот колхоз. они работали на государство. защищали его во время ВОВ. платили налоги и т.д. соответственно, вправе рассчитывать на некое обеспечение.
куда, по-вашему, в какое соцжилье поедет 80-летняя бабка? ей, мейбе, пару лет жить осталось. она за свою жизнь не заслужила дожить эту жизнь там, где хочет? там, где родилась? и хочет она жить, заметьте, не на тверской в москве, ее потребности гораздо более скромны.

забавно, что при "совке" лавка ездила и дороги ремонтировались несмотря на малое количество жителей уже тогда. хотя речь ни о какой мат.выгоде от этого не шла. а теперь - нет. так что вопрос лишь в том, что когда-то эти люди имели право на жизнеобеспечение, а теперь - нет, вот и все. то есть проблема тока в вашем личном к этому отношении - думаете вы о том, что "нужно из бюджета выделить денег на автолавку, дабы бабки могли дожить свою жизнь в относительном комфорте" или о том, что "нахера мучаться с логистикой, да еще и деньги тратить на эту бесперспективную с т.з. рынка затею".