Не слишком кратко, но провереннее некуда можно почитать в: 1) Ждан А. История психологии. От Античности до наших дней 2) Шульц Д., Шульц С. История современной психологии
А вообще, как правильно подметили выше, психоанализ никуда не делся и очень даже успешно существует и поныне — но чаще уже в модифицированной, преображённой форме, а не в ортодоксальной, каким он был у Фрейда. Так и называется — неопсихоанализ. Основные представители: Адлер, Юнг (хотя у них и были серьёзные разногласия с Фрейдом, а впоследствии были свои, независимые школы и учения, психоаналитические идеи полностью ими не были отброшены); Фромм, Хорни, Мюррей, Эриксон, Анна Фрейд. Вдобавок психоанализ сильно повлиял на ту же гуманистическую психологию, очень ныне популярную: скажем, Виктор Франкл начинал как психоаналитик и одно время даже был в учениках у Фрейда. Это всё, конечно, дела минувшего века, но ситуация такова, что оставленное наследие огромно и на данном этапе более уместны его осмысление и переложение на современные реалии. Новые теории и имена, конечно, появляются, но по масштабу и полёту мысли с перечисленными учёными практически никому из них не тягаться.
no subject
Date: 2014-05-12 01:04 pm (UTC)1) Ждан А. История психологии. От Античности до наших дней
2) Шульц Д., Шульц С. История современной психологии
А вообще, как правильно подметили выше, психоанализ никуда не делся и очень даже успешно существует и поныне — но чаще уже в модифицированной, преображённой форме, а не в ортодоксальной, каким он был у Фрейда. Так и называется — неопсихоанализ. Основные представители: Адлер, Юнг (хотя у них и были серьёзные разногласия с Фрейдом, а впоследствии были свои, независимые школы и учения, психоаналитические идеи полностью ими не были отброшены); Фромм, Хорни, Мюррей, Эриксон, Анна Фрейд. Вдобавок психоанализ сильно повлиял на ту же гуманистическую психологию, очень ныне популярную: скажем, Виктор Франкл начинал как психоаналитик и одно время даже был в учениках у Фрейда.
Это всё, конечно, дела минувшего века, но ситуация такова, что оставленное наследие огромно и на данном этапе более уместны его осмысление и переложение на современные реалии. Новые теории и имена, конечно, появляются, но по масштабу и полёту мысли с перечисленными учёными практически никому из них не тягаться.
no subject
Date: 2014-05-12 01:21 pm (UTC)Что можно думать о позиции людей настаивающий сейчас на фрейдизме Фрейда.