[identity profile] kot-v-karmane.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Подскажите, пожалуйста.
В детстве учила английский, лет с 9, довольно долго. С репетитором старой закалки, по советским учебникам, затем в старших классах. Потом забросила, во многом потому что чем-то он меня отталкивал, в отличие от языков романской группы, да и произношение давалось намного хуже, чем в случае с итальянским, французским и даже немецким.
Сейчас мне 28 лет.
На данный момент: разговорный на нуле, письменный тоже, тексты низкой и средней сложности понимаю (могу читать статьи, заметки, простенькие детективы, хотя время от времени сверяюсь со словарем), речь понимаю так себе (ну, сериалы всякие в оригинале смотреть могу, хотя все-таки понимаю далеко не все).
Тут поняла, что надо, надо уже его выучить как следует, а то как незакрытый гештальт. С репетиторами на данный момент облом, т.к. у меня непредсказуемый график, так что собираюсь учить самостоятельно. Нужен совет, как выстроить программу обучения в моем случае. Опыта самостоятельного изучения языка нет.

Учить с нуля? Я ничерта не помню в плане правил, могу понять, где, например, какое время использовать, чисто интуитивно. Но тратить время на совсем уж основы основ вряд ли имеет смысл.
В сети, конечно, тьма сайтов, программ и прочего для самостоятельного обучения, но как-то больше попадаются для тех, кто учит с алфавита. А для таких, как я, кто "учил, но забыл", можете что-нибудь посоветовать?
Я хочу не просто хорошо понимать речь и уметь говорить самой, но и разбираться в грамматике и т.д., чтобы через год-полтора интенсивных занятий сдать на сертификат, например. Хочу уметь нормально переводить.
Способности к языкам имеются (хорошо знаю один иностранный, неплохо - еще два), но также имеется большая лень (ну, это мои проблемы)) и неумение выстраивать систему, структурировать информацию. И какой-то чисто психологический затык по поводу конкретно английского языка.
В многообразии методик я просто теряюсь.

Поэтому буду очень благодарна за советы в виде конкретных учебников, программ, ссылок на курсы, в которых есть уже и грамматика, и аудирование и вообще все необходимое. Особенно круто будет, если вы по ним занимались самостоятельно, а потом подтвердили свой уровень сдачей какого-нибудь там TOEFL, IELTS и т.п.
Заранее спасибо.

Date: 2014-06-11 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vmel.livejournal.com
Повторяю: не приписывайте другим людям собственные психокомплексы.

> На англ. говорят 65% людей в мире,

Благодарю, от души посмеялся. Урежьте осетра.
Если считать всех, кто в состоянии сказать и понять "Хау мач? - Тен долларз!" - и то столько не наберётся. Меньше слушайте рекламу всяких курсов.

В действительности на английском говорит не так уж много людей, менее 500 миллионов, меньше чем на китайском и даже испанском. Но реклама и пропаганда (проплаченная теми, кто заинтересован в том, чтобы "весь мир говорил по-английски") преувеличивает это число всеми способами.
В Индии лишь 0,1% выпускников школ сдают абитуриентский экзамен по английскому на "положительную" оценку (тройку, по нашему). Аналогично - для многих стран Африки, где на английском говорит лишь ничтожный процент чиновников. Понятно, что какой-нибудь крестьянин, живущий впроголодь и никогда не бывавший дальше 20-30 км от своей деревни, по английски не знает ни слова. Большинству населения не до того - выжить бы, да и иностранцев они никогда не видят. Но ловкие "статистики" лихо записывают все полтора миллиарда индийцев в "англоговорящие", потому что этот язык там _формально_ является государственным и обязательным для всех.

В Турции и Египте не был - мне просто неинтересен такой способ отдыха.
Говорю на 6 языках, так-сяк могу объясниться ещё на 3, понимаю несложные тексты ещё на 10-15, так что кто из нас тупой колхозник - вопрос риторический.
При этом я не филолог, никогда не занимался только изучением языков и ничем больше - всё между делом, по своей инициативе.
С умным человеком общий язык найду всегда. А если человек уверен, что, родившись в англоязычной среде, он автоматом получает привилегии и никакие другие языки учить не хочет (а то и не подозревает об их существовании) и страшно удивляется и возмущается, когда обнаруживает, что во Франции или Испании отнюдь не все горят желанием ему угождать - ну о чём с ним разговаривать?

А вы - до зевоты предсказуемы, ничем не отличаетесь от серой массы. Уехали за границу в поисках "лучшей жизни" (и не пытайтесь уверять, будто уехали с какой-то другой целью), и как все эмигранты, постоянно убеждаете людей, (а прежде всего себя!), что вы поступили правильно - давите таким образом внутренний дискомфорт.
Те, кому повезло меньше, чем вам - разумеется, общаются на ломаном английском, поскольку финский для них слишком труден. (Не станете же вы, опять же, уверять, будто дворниками и санитарами работают коренные финны)...
Сотни слов для выражения полутора мыслей вполне достаточно, больше не надо ни вам, ни им.

Вообще постоянное использоввание английского языка отрицательно сказывается на умственных и нравственных качествах человека. Те, для кого он родной - отращивают огромное ЧСВ. А у так-сяк выучивших формируется рабская психология...