[identity profile] gram-positive.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Чем отличаются электровозы, работающие на постоянном токе, от электровозов на переменном токе, кроме того, что одни работают на постоянном, а другие на переменном?
Есть же и другие отличия?

Date: 2014-07-29 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
Сразу предупреждаю, всё что помню - из курса вуза, пройденного благополучно мимо n лет назад.
Переменный ток легче передавать, дешевле, банально по современным мощностям локомотивов, провода постоянного тока превратились бы в медные прутки (пришлось бы передавать токи 6000-9000А). Постоянный выгоднее в тяговых электродвигателях. Первые электровозы были на постоянном токе, по мере вымывания источников постоянного тока, линии переводились на переменный, а в электровозах использовали выпрямители. Тот же ВЛ80, к примеру, оснащен либо ртутными выпрямителями, либо, в версии ВЛ80К - кремниевыми. Двигатели же отработанные поколениями, сразу не поменять конструкцию, да и не зачем.

Date: 2014-07-30 01:34 am (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Переменный ток легче преобразовывать. Передавать его как раз сложнее -- из-за реактивной составляющей, из-за дополнительных потерь, из-за скин-эффекта, -- постоянка в проводах выгоднее переменки.

Чтобы не передавать большие токи, нужно повышать напряжение (независимот от формы тока), и вот тут лёгкость преобразования переменки (простой трансформатор) и играет ей на руку.

Date: 2014-07-30 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] vld-sergio-jr.livejournal.com
Как я и писал выше в дисклаймере, я учил это и очень поверхностно (не основной курс), в начале 90х... И работа никак не связана с электровозами, равно как и ж/д...