[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Прочитала тут в статье "Пик выделения мелатонина достигается где-то в 11 часов вечера, поэтому, если пересидеть час-два, то потом будет трудно заснуть" и вспомнилось, что довольно часто встречаются такие фразы - типа "этот гормон выделяется больше всего в 6 утра" и т.п.
Откуда в организме считаются эти 6 утра? Он же про наши часы не в курсе. Понятно, что это некая "привязка" к часам, но где начинается "ноль" этих часов? И по каким признакам он определяется организмом? Особенно при нестабильном жизненном распорядке дня.

Date: 2014-08-30 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Оттуда, что у подстраивания есть свои пределы :) и они-то и могут различаться у разных людей.
И про то, о чем в предыд комм. было тоже - т.е. сколько, собственно, бодрствовал и сколько, собственно, проспал за сутки.

Да, кстати о подстраивании, вспомнил, еще знакомый рассказывал. Группа авиаспециалистов уехала в Таиланд, работать там предполагалось год. Прилетели они туда зимой. Соответственно тут 6 часов день, остальное ночь, а там близко к 12+12, причем практически без утренних-вечерних сумерек. Сколько их там было, не помню, но все, кроме одного, достаточно быстро привыкли к режиму солнечного дня. Но погода,впрочем, многих не устраивала. А вот этот один в тамошнюю погоду чувствовал себя замечательно (а в Сибири постоянно мерзнет) - но, увы, именно он так и не смог привыкнуть к постоянному световому дню. Первый месяц еще ничего, хотя с какими-то странностями, а потом у него убился график сна-бодрствования. Восстановился режим только после возвращения на родную 52-ю широту, а вернуться из-за вышесказанного пришлось через полгода - просто работать он там не смог больше. Дома же в периоды равноденствий он себя чувствует вполне нормально, ну они и не такие длинные, надо сказать, хотя световой день и нерезко изменяется.

Я сам, кстати, ожавороненная сова (это, надо сказать, жуткое дело ;)