[identity profile] dr-trans.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Отопление автономное на основе котла. Квартира выходит окнами на противоположные стороны дома, поэтому имеется 2 параллельных контура отопления:

Хочется установить циркуляционный насос в указанном месте на обратке у входа в АГВ:

Цели:
- снижение температуры в котле (экономия газа) за счет ускорения циркуляции воды;
- повышение эффективности отопления (особенно на концах контуров).

Вопросы:
1) Как рассчитать насос? Какой лучше выбрать?
2) Будет ли ожидаемый выигрыш в отоплении?

Date: 2014-10-02 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
Да фигня это всё.

Скорее всего вы на сэкономленный газ купите электричество для насоса и сам насос. Если вы реально хотите снизить расход газа, то покупайте себе дорогущий конденсационный настенный котел с погодозависимым регулированием. Он даст вам экономию процентов 20 реальных по газу, но не известно, когда он окупит себя.

Date: 2014-10-02 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
По идее однотрубной системы, снижение температуры теплоносителя каждого последующего прибора компенсируется увеличением секций этого прибора. Т.е. на дальнем приборе низкая температура теплоносителя не означает, что у вас там холодно. Просто прибор у вас там будет большой . Если у вас не так, то вам делал отопление тупой балбес с клешнями вместо рук.

Date: 2014-10-02 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] chabapok.livejournal.com
Вы присмотритесь к трубам и батареям. Если там есть такие типа серые наплывы - это потеки от воды. Просто вода очень медленно просачивается через микротрещины и испаряется. Процесс медленный - на глаз не виден, мокрых мест нет. Кроме того, эти микротрещины имеют свойство самозакупориваться за счет ржавения стенок в этих трещинах. В старой системе 99%, что такая болезнь есть.

Стоит повысить давление в системе (например установкой насоса) - все может поменяться, и батареи могут потечь, а если они потекут, то назад ситуацию уже не откатишь скорей всего.

Котлы, кстати, служат или ~25лет (чугун) или ~15 (железные). Потом нагревательная секция в котле прохуждается и течет - надо менять котел. Так вот, в этом плане, повышение давления в системе тоже связано с некотрым риском - может потечь котел и его придется менять.

поэтому лучше такие работы планировать на весну - когда уже тепло будет. Если хочется сейчас - то прямо вот завтра надо начинать и срочно делать, т.к. уже холода фактически, а замена котла может затянуться надолго...

Date: 2014-10-02 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] net-imeni-net.livejournal.com
Двухконтурный конденсатник Аристон от 50 тыс. руб.