УРКо

Oct. 18th, 2014 09:15 am
[identity profile] saluton3.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Что подразумевается под словами "умение работать в команде" с точки зрения кадровиков? Почему это расхожая фраза в резюме?
Если это означает "за своих любому глотку перегрызу, один за всех и все за одного" - то такого нигде нет (в русских фирмах, по крайней мере), каждый за себя по большому счёту, включая самих кадровиков.
Если "все объединены ради выполнения некой общей цели" - то ставить цель и распределять задачи - это дело руководителей; если цель поставлена и задачи распределены, то там уже все волей-неволей будут на эту цель работать.
Если "все знают, кто что ради чего делает" - то такого тоже нигде нет.
Если "каждый готов помочь соседу" - то само собой, какая вообще работа в офисе может быть без этого. Разве кто-то сидит, уткнувшись в бумажки, и в ответ на любой вопрос всех посылает? Так долго не проживёшь.
О чём речь?

Date: 2014-10-18 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] valyam57.livejournal.com
карго-культ

О!
Нахватались словечек и носятся как тот дурень с писаной торбой. Зато научились применять как дубину для неугодных.
Вот на фига, скажите, главбуху работать в команде? Нет, "у нас молодой коллектив, Вы не впишетесь". Если бухгалтер туда впишется, то финансы запоют романсы. Хором.

Date: 2014-10-18 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] valyam57.livejournal.com
Да. Искала работу году в 2002-2003. Если говорили такое, то я понимала, что директор просто идиот. Главбух должен быть в стороне от коллектива, если директор хочет сберечь финансы.

Date: 2014-10-18 10:11 pm (UTC)
luciferino: (Лео)
From: [personal profile] luciferino
Я вам открою секрет, в чем тут дело. Сама случайно узнала, когда искала работу примерно в те же времена. Дело в том, что многие люди, став руководителями без должного опыта, способностей и подготовки, не понимают, что значит, "руководить", они думают, что это то же, что "командовать", "приказывать", "распоряжаться". Чувствуют они себя неуверенно, комплексуют, и потому им психологически тяжело "распоряжаться" (как это они себе представляют необходимым) людьми значительно себя старше, опытней, умней, образованней или еще чем-то лучше. Они хотят иметь подчиненных, на которых могут смотреть сверху вниз. Возраст представляется им достаточным основанием для этого: "может, он и умней, но он же младше, значит, я могу на него покрикивать" - что-то вроде этого. Обычно в этом, конечно, не признаются, а говорят "молодой коллектив" и т.д. И это, кстати, правда :) - он молодой, а почему - да по вышеописанной причине. И только одна девушка, по какому-то удачному для нее стечению обстоятельств ставшая директором фирмы, совершенно честно мне сказала всё это и тем открыла глаза :)

Date: 2014-10-19 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] valyam57.livejournal.com
Согласна с Вами. Но, согласитесь, идиоты же. Думают не о пользе дела, а о всякой ерунде.

Date: 2014-10-19 03:21 am (UTC)
luciferino: (Лео)
From: [personal profile] luciferino
Ну, идиоты. А что делать - в России так с самого верха: "думают не о пользе дела, а о всякой ерунде".