УРКо

Oct. 18th, 2014 09:15 am
[identity profile] saluton3.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Что подразумевается под словами "умение работать в команде" с точки зрения кадровиков? Почему это расхожая фраза в резюме?
Если это означает "за своих любому глотку перегрызу, один за всех и все за одного" - то такого нигде нет (в русских фирмах, по крайней мере), каждый за себя по большому счёту, включая самих кадровиков.
Если "все объединены ради выполнения некой общей цели" - то ставить цель и распределять задачи - это дело руководителей; если цель поставлена и задачи распределены, то там уже все волей-неволей будут на эту цель работать.
Если "все знают, кто что ради чего делает" - то такого тоже нигде нет.
Если "каждый готов помочь соседу" - то само собой, какая вообще работа в офисе может быть без этого. Разве кто-то сидит, уткнувшись в бумажки, и в ответ на любой вопрос всех посылает? Так долго не проживёшь.
О чём речь?

Date: 2014-10-18 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] miroshka.livejournal.com
Этот навык подразумевает готовность в случае необходимости помочь коллеге, предпринимать конкретные действия, полезные для коллектива в узком смысле слова (группы, отдела, участка, смены), создавать условия, способствующие достижению коллективом поставленных ему целей. Примерно так. А "один за всех", "все объединены" и "каждый знает ради чего" это пустая трескотня.

1. Отдельно взятое, умение работать в команде есть глупость. Оно только тогда важно, если есть остальные базовые навыки: отношение к работе (иначе, к примеру, помог товарищу, но завалил собственный план), решение проблем (иначе - сунулся со своими дурацкими рацпредложениями и только время отнял) и навыки коммуникации (иначе - не понял задания и сделал хорошо, но не то, что нужно).

2. Эта штука вообще работает там, где налажена система управления персоналом, основанная на компетенциях. Обычно она требуется в крупных, разветвленных организациях. А если нет такой системы, то это умение на фиг никому не нужно. Скажем, вполне работает система, основанная на лояльности: "Пусть работник - эгоист и интриган, зато профессионал и предан лично мне, хозяину фирмы!"

3. Бессмысленно, даже в рамках означенной системы, доверять вопросы "умения работы в команде" кадровикам, поскольку у них часто нет понимания, что это такое, не говоря уже об умении его оценивать. Этим должны заниматься специалисты по оценке компетенций (и не по вопросам анкеты, а в моделировании рабочих ситуаций, где нет единственно правильного решения). А кадровики пусть проверяют документы, назначают процедуры оценки и оформляют учетные бумаги и приказы. :)