[identity profile] kasuku.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Верно ли утверждение, что спать лучше всего ночью с 22 до 4 часов, т.к. сон именно в это время лучше всего соответствует природным ритмам? А что делать "совам"? Переквалифицироваться в "жаворонков"? Кроме того, есть мнение, что "сов" не существует, они появились благодаря электричеству/телеку/интернету/, а на самом деле люди должны ночью спать и даже достаточное количество часов сна в дневное время хуже, чем сон ночной. Сама я жила как по графику "жаворонка", так и "совы". Могу сказать, что будучи "жаворонком", действительно, сил и энергии чувствуешь больше.
Является ли деление на "сов", "жаворонков" и "голубей" ложным с точки зрения науки?

Собственно, мне интересно, проводились ли какие-то научные исследования на этот счёт? Есть ли какая-то статистика? Например, что такой-то график сна замедляет/ускоряет старение или уменьшает/повышает развитие таких-то заболеваний. (подразумевается, что человек спит положенное количество часов)

Date: 2014-10-22 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] -m-z-.livejournal.com
> В любом случае, остаётся неудобство, связанное с тем, что большинство учреждений работает до 18 часов

Это да, но это заговор жаворонков )) Кстати, заметила, что последнее время некоторые учреждения стали работать до восьми вечера (впрочем, это связано еще и с тем, что туда должны иметь возможность успеть люди, работающие до шести-семи вечера).

> Чувствуется вялость даже при условии достаточного количества сна. И солнца мало.

Ну, это индивидуально. У меня при попытках перейти на "жаворонковый" образ жизни чувствовалась такая маге-вялость, что вообще что-либо делать было затруднительно ) А пик активности у меня вечером (вот сейчас, например :) )

А солнца мало... ну, в зимнее время его что так, что так мало. Как по мне, ночные улицы, освещенные ярким светом тепло-желтых фонарей, намного позитивнее, чем вечные средне-серые сумерки зимнего "дня".