[identity profile] jung1e-brother.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Диспозиция:
Уважаемые коллеги, сегодня с утра озадачился вопросом создания идеального графика отпуска на 2015 год.

С ИЗУМЛЕНИЕМ узнал, что для тех, кто получает белую зарплату есть невыгодные месяцы: когда мы сильно проигрываем в деньгах, взяв отпуск.
Приведенная ниже табличка изящно демонстрирует зависимость "выгодности" месяца от количества в нем рабочих дней:


В то же время, мне стало известно, что взяв 5 дней отпуска (с понедельника по пятницу) мы проиграем так же в оплате выходных дней за субботу и воскр до пятидневного отпуска и за субботу и воскр после отпуска. В то же время, эту часть нюанса я понимаю хуже всего.

Вопрос: Кто озадачивался таким же вопросом: ОПТИМАЛЬНО распределить дни отпуска на 2015 год? Поделитесь пожалуйста своими мыслями. Вопрос не в том, чтобы навариться на отпуске. А в том, чтобы оптимально его использовать. Оптимум для всех разный, но эта информация очень поможет мне сделать свой выбор.

Ожидаемая форма ответа: апрель 6-19 (с понедельника по воскресенье 14 дней), июнь 3-5 (июль 1-3 (со среды по пятницу 3 дня), сентябрь 8-11 ( со вторника по пятницу 4 дня), октябрь 7-9 (со среды по пятницу 3 дня), декабрь 7-11 (со вторника по пятницу 4 дня).
ps. большое пожелание: давайте избежим обсуждения экзистенциальных вопросов:
1. да как так можно?
2. а у меня на работе так не разрешат.
3. какой вы хитрозадый негодяй, топикстартер!

спасибо )

upd.: Господа хорошие, может быть я не совсем верно мыслю, но все же. Поправьте, если где ошибаюсь. Допустим я решил максимизировать ДНИ ОТПУСКА (в ущерб деньгам). Отдыхал ровно 28 дней. старался по максимуму не захватывать выходные. Потерял по деньгам. Но у меня осталось еще много дней! которые мне компенсируют, когда я буду уходить из компании (ведь мы не навечно в каждой из контор). Я ведь прав, что эти дни, компенсированные мне при уходе- дадут неплохие деньги.

Date: 2014-11-26 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] bullet-in-head.livejournal.com
Вы забыли что по ТК одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней, так что почти шесть недель без двух дней не получится

ТС, есть еще такой нюанс, что если у вас были премии, оплаченные переработки, компенсации за неотгулянный отпуск при увольнении с предыдущей работы, то календарный день у вас может оказаться дороже рабочего. У меня так было когда я получила новогоднюю премию в размере больше чем зарплата, в марте уволилась и получила компенсацию за 40 дней отпуска и в мак работала все майские и много выходных, которые оплачивались в двойном размере. В ноябре взяла две недели отпуска, а в декабре получила зп и охренела, процентов на 20 больше чем стандартная зарплата

Date: 2014-11-26 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kopika.livejournal.com
По ТК - да, одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней, но есть Коллдоговор в организации, который может разрешить другое, например, по специфике работы.

В расчет отпускных учитываются все выплаты, предусмотренные правилами оплаты труда в организации. Так что, если новогодняя премия предусмотрена в системе оплаты, как, например, вознаграждение за год, то учтут при расчете, иначе могут не взять для расчета. Матпомощь также не учитывается для расчета отпускных.
Период для расчета отпускных - 12 предыдущих месяцев.
Кстати, отпускные за ноябрь - Вам должны были выплатить в ноябре.

Нюансов много, ТК (как и любой другой закон в России) соблюдается не везде и не во всем. А проверяющих на всех не хватит.