[identity profile] monshere.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Спросила меня знакомая, я гуглила, но не нашла инфы пока. Поэтому спрошу здесь, а вдруг.

Ситуация такая: есть два брата, у которых одна на двоих двушка, и юридически, и фактически.
Старший брат женат, жена также проживает в данной двушке.
Младший брат приводит свою девушку в гости, та остаётся ночевать.
Старшего это не устраивает.
После 23-00 старший вызывает полицию, и полиция выгоняет девушку, т.к. "после 23-00 по закону нельзя гостей в общей с кем-то квартире". Если бы младший был женат на своей девушке, сказал полицейский, было бы всё ок.

Скажите, реально существует закон, на который опирался данный полицейский?

Вроде как после 23 или 22 скорее шуметь нельзя, но тут история не про шум.

Date: 2014-12-03 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Вам объяснить значение слова "фабула"?

Ладно, юридически подкованный вы наш, прецедент вы не предоставили. Но, может быть, поясните виновность действий "подозреваемой" в данном случае? Где умысел на общественно опасное деяние? И где состав преступления? И где тут законность требований полиции?

Date: 2014-12-03 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] pyka-npu3paka.livejournal.com
вы слово профилактика у меня видели?) Понимаете чем профилактика отличается от преступления? А слов "состав преступления" я не говорил. Он возникнет если после проф. беседы гражданин полезет проникать в жилое помещение против воли проживающих там лиц.

Date: 2014-12-03 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Понятие "профилактика" законодательно не закреплено. Плюс оно не несет никаких правовых последствий, это типа "беседы по душам" (если я вас правильно понял). Тогда с какого, простите, перепуга девушку просят из квартиры? На чем основываются эти требования? Вы утверждали, что на УК РФ, но доказательств привести не смогли. Выходит, что исключительно на самоуправстве сотрудников полиции.

Короче. Вот вам для общего развития - http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=122041 Там все есть - и про умысел, и про состав, и про обеспечение неприкосновенности жилища. Если лень читать, то резюмирую - при согласии хотя бы одного жильца (даже не собственника) гость вполне может находиться в помещении и состава уголовного преступления данное деяние не содержит. Следовательно, полиция вмешиваться не имеет права (к слову о прецедентах - http://viktor.ucoz.ru/forum/2-465-6658-16-1360662262).

Date: 2014-12-03 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Девушка не проникала в жилиже проти воли. Ей наверняка открыли дверь и впустили. Может даже чаю налили.

Настоящих преступников (милицию и второго брата) изобличает ссылка на 23 часа.

Date: 2014-12-03 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
принципиально пука (ну и ник) прав/а, но статьи пукает приводит не соответствующие заявленному случаю - проникновение в жилище в данном случае не применимо

тут речь о том, что любой собственник вправе отказать в ночевке (как факт кратковременного проживания) любым гостям солидарных собственников
данное право регламентирует ЖК и ГК - нарушение законных прав любого из собственников есть ни что иное как правонарушение и противоправное деяние (Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ Статья 12. Обязанности полиции)

Date: 2014-12-03 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
>>нарушение законных прав любого из собственников есть ни что иное как правонарушение и противоправное деяние

Обоснуйте, пожалуйста.

Date: 2014-12-03 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
так как у нас встал вопрос о деяниях и Вы чуть раньше писали о дияниях которые могли бы принести вред обществу

скажите какой вред обществу нанесет человек если например будет ездить "зайцем"?

или ещё лучше Вы уехали в командировку, а к Вам в квартиру некто залез и живет, ничего не портит, ничего не украл живет и пользуется Вашим имуществом не более того, никому вред не причинял и не собирается - как Вы квалифицируете такого самовольного жильца?
Edited Date: 2014-12-03 05:46 pm (UTC)

Date: 2014-12-03 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Т.е. обосновать принадлежность неисполнения ГК и ЖК к категории правонарушений вы не можете. Понятно.

Date: 2014-12-03 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
могу, просто хотела сначала узнать Ваше мнение

в обоих случаях которые я привела, были правонарушения при этом в обоих случаях деяния не несли опасности для других

правонарушение это общее понятие, оно делится на преступления и проступки, во втором случае можно отделаться предупреждением

это я к тому что нахождение третьего лица в жилище против воли любого из собственников нарушает право собственника в частности не разрешать этому третьему лицу там находиться, что закреплено законодательно
скорее всего, девушка не сопротивлялась и ушла по доброй воле, но если бы она не захотела уходить её бы выдворили силой, вдобавок могли бы забрать в отделение и составить протокол

Date: 2014-12-03 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
Дайте ссылку на документ, в котором прямо говорится, что неисполнение ГК является правонарушением.

>> вдобавок могли бы забрать в отделение и составить протокол
И что там было бы написано? Протокол чего? На основании чего составлен? В чем состоит нарушение?


Date: 2014-12-03 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Дайте ссылку на документ, в котором прямо говорится, что неисполнение ГК является правонарушением.

Гражданское правонарушение остается правонарушением как ни крути, и хотя само по себе гражданское правонарушение довольно сильно отличается от всех других правонарушений, а именно объектами посягательства: имущественные и связанные с ними или не связанные с ними личные неимущественные права, регулируемые нормами гражданского права, трудового права, семейного права и земельного права и тп.

И не смотря на то что в российском законодательстве не дано точное определение понятия "гражданское правонарушение", тем ни менее высшим законом страны - Конституцией на все организации и объединения, и на каждого гражданина РФ возложена обязанность соблюдать законы РФ и в том числе ГК:

1. ...
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. ...
4. ...

>И что там было бы написано? Протокол чего? На основании чего составлен? В чем состоит нарушение?

Могу сказать, что написано было в протоколе по моему зятю (не под копирку, но примерно): находился в квартире против воли собственников и отказывался её покидать по первому требованию собственников.... и чего-то там ещё... - давно дело было.

Date: 2014-12-04 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
То есть ссылки на документ я не увижу? Все с вами понятно.

Пожалуйста, перестаньте играть в юриста и толковать термины исходя из собственных соображений. Нет, я понимаю, что для неискушенного человека все ясно - раз правонарушение, значит нарушена норма какого-то права. Но на деле все немного сложнее. Одним из основных признаков именно правонарушения является объективная сторона, согласно которой субъект должен совершать противоправное и общественно опасное деяние. Кроме этого, субъект должен осознавать общественную опасность совершаемых им действий. Исходя из этих признаков, нарушение имущественных прав в рамках ГК и ЖК не является правонарушением, т.к. отсутствует общественная опасность, виновные действия субъекта, да и вообще спорная ситуация возникает между собственниками, а не субъектом и собственником (в нашем случае девушка это только повод для возникновения спора, но никак не субъект нарушения). Я вам даже больше скажу - нарушения имущественных и жилищных прав становятся таковыми только после обращения истца в суд с обоснованием претензии. Т.е. одного устного заявления "мне не нравится то-то и то-то, и я хочу, чтобы было так-то и так-то" недостаточно. А знаете почему? Потому что ЖК и ГК не содержат четко описанных мер воздействия на сторону, нарушившую право. И именно поэтому полиция занимается только администаративкой и уголовкой, т.к. там уже есть "прейскурант" и не нужно ждать суда (для административки) чтобы выписать штраф. Если вы почитаете тот самый "О полиции", на который ссылались, то увидите, что обязанность полиции это работа именно с административными и уголовными правонарушениями (статья 12). Всем остальным занимаются другие люди. Иначе бы полиция занималась вообще всем - и защитой прав потребителей, и налоговыми нарушениями, и арбитражем и много чем еще.

Если еще проще, то полиция занимается тем, что объективно является нарушением. Субъективными нарушениями она не занимается, т.к. таковыми они являются только для истца. Пример - девушка в час ночи пьяным голосом исполняет лучшие хиты Бурзума. Налицо объективное нарушение, т.к. она мешает (и может помешать в зависимости от силы голоса и толщины стен) неограниченному кругу лиц, а не только собственнику квартиры, плюс деяние общественно опасное, т.к. посягает на право на отдых людей. И наш случай - нарушение прав возникло только тогда, когда старший брат возмутился "ночевкой". Если бы ему было пофиг, то нарушения бы не было. Но юридически оно возникнет только тогда, когда он обратится в суд с иском. Т.о. правонарушение безусловно и имеет только одно положение "выключателя" - "да, нарушил", а все имущественные и жилищные претензии два - "или меня устраивает или нет".

Резюмирую - почитайте заодно ссылки, которые я давал своему визави чуть выше, там тоже много интересного. В первом же своем посте я указал, что да, нарушение ГК и ЖК есть, но в компетенцию полиции данные споры не входят. Что же касается вашего зятя, то это был обычный произвол. Надо было брать копии и писать в прокуратуру, там такому письму счастья были бы очень рады. Это если у вашего зятя была точно такая же ситуация. Если в его случае все собственники были против, то тут дело принимает более интересный оборот.
Edited Date: 2014-12-04 09:07 am (UTC)

Date: 2014-12-04 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Вы приводите определение правонарушения, которое квалифицируется как преступление.
Смею Вам заметить, Уважаемый Юрист, что в большинстве стран есть чёткое определение что такое "гражданское правонарушение", то что такого определения нет в РФ законодательстве весьма грустно, впрочем у нас много чего нет в законодательстве....

>только после обращения истца в суд

т.е. если я заявлюсь к Вам в дом где Вы собственник и буду там жить, то смогу это делать пока суд не постановит меня выдворить и Вы будете с этим мириться? :))))))))))))))))

>Это если у вашего зятя была точно такая же ситуация. Если в его случае все собственники были против, то тут дело принимает более интересный оборот.

С небольшими отличиями - собственников 6, один не проживает (живет в другом месте постоянно).
Из 6 собственников против были 4ро, один собственник отсутствовал.

Date: 2014-12-04 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
>>Вы приводите определение правонарушения, которое квалифицируется как преступление.
Отнюдь. Общественно опасное деяние не обязательно должно быть уголовно наказуемым. Орать пьяным ночью это административка, а не уголовка, но уже правонарушение.

>>т.е. если я заявлюсь к Вам в дом где Вы собственник и буду там жить, то смогу это делать пока суд не постановит меня выдворить и Вы будете с этим мириться? :))))))))))))))))
Для начала - как вы попадете вовнутрь? Украдете ключи/сломаете замок/разобьете окно - получите ту самую вышепережеванную 139-ую. Это раз. И вы в упор не видите разницу между одним собственником с непрошеным гостем и конфликтом между сособственниками. К слову о птичках - если бы младший брат вместо девушки привел собаку или приволок мотоцикл, то тоже нужно было бы полицию вызывать? По сути, ситуация равнозначная - недовольство одного собственника тем, как второй использует общую жилплощадь путем притаскаивания в дом разного.

>>Из 6 собственников против были 4ро, один собственник отсутствовал.
Достаточно согласия одного. Почему это не дело полиции я писал выше. А про доставление в участок вообще прекрасно - туда можно прокатиться или если нет паспорта и требуется установление личности или если есть подозрение в совершении преступления. Как оформлять человека, который пришел к кому-то в гости я себе не представляю, но посмотреть на протокол было бы очень интересно.

Date: 2014-12-04 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Общественно опасное деяние не обязательно должно быть уголовно наказуемым. Орать пьяным ночью это административка, а не уголовка, но уже правонарушение.

При этом "Орать пьяным ночью" не является опасным для общества.

>Для начала - как вы попадете вовнутрь?

Есть масса случаев когда изначально человека пригласили в гости, однако уходит гость отказался.

>посмотреть на протокол было бы очень интересно

дело было 4 года назад в РФ, может и валяется копия где-то, а я последние 3 года живу NL (мой IP 94.211.15.52)

Date: 2014-12-05 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] follen-engell.livejournal.com
>>При этом "Орать пьяным ночью" не является опасным для общества.
Составители КоАПа думают иначе.

>>Есть масса случаев когда изначально человека пригласили в гости, однако уходит гость отказался.
Это несколько отличается от варианта "без спросу вломиться в квартиру", не находите?

Date: 2014-12-05 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Составители КоАПа думают иначе.

Составители думают, что это нарушает покой граждан, но опасного в этом ничего нет.
Равно как нет ничего опасного в безбилетном проезде, хотя тоже карается.

>Это несколько отличается от варианта "без спросу вломиться в квартиру", не находите?

А где я говорила что кто-то вломился к Вам без спросу, я написала так:
"т.е. если я заявлюсь к Вам в дом где Вы собственник и буду там жить, то смогу это делать пока суд не постановит меня выдворить и Вы будете с этим мириться? :))))))))))))))))"

Давайте я уточню момент моего появления у Вас дома:

т.е. если я с Вашего разрешения зайду к Вам в гости в дом где Вы собственник, впоследствии откажусь Ваш дом покидать и буду там жить, то смогу это делать пока суд не постановит меня выдворить и Вы будете с этим мириться? :))))))))))))))))

Таки Ваш ответ????