[identity profile] kray-zemli.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Я абсолютно не разбираюсь в юриспунденции.

Многие нынче покупают квартиры в строящихся домах. Вроде как это дешевле. Но вокруг пугают кризисом.

Скажите, какие риски такого рода инвестиций?

Интересует, в частности, следующее: кому принадлежит недостроенный дом? Допустим, контора построила половину дома и обанкротилась. Этот риск мне понятен. Но станет ли недостроенная половина моей? Ведь теоретически же можно сброситься и достроить своими силами (или привлечь кого), когда кризис уляжется. Или же сбежится толпа халявщиков-беспредельщиков, вроде кинутых лопнувшей конторой таджиков и поставщиков стройматериалов, и всё отберёт? Можно ли разрулить проблему юридически, или таджиков с поставщиками придётся топить в том же болоте, где начальство конторы? Или это зависит от каких-то важных нюансов, на которые следует обратить внимание при заключении договора?

Date: 2015-01-13 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] fmozg.livejournal.com
Это значит, что у застройщика нет денег на продолжение строительства. И он просто прекращает работы на объекте. Дальше возможны варианты. Иногда застройщику удается выжить и деньги у него появляются, тогда через какое-то время он продолжает строительство. Если не выжил, все совсем плохо. Другому застройщику чаще всего нет смысла подбирать, потому что затраты не окупятся. Иногда проблему решают власти и таки заинтересовывают нового застройщика, иногда не решают. По запросу "обманутые дольщики" гугл выдает очень много информации.
А еще есть просто затягивание сроков сдачи дома на год-два-три. Вот такое сплошь и рядом даже в спокойные годы, а про кризис и говорить нечего.