[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Вопрос по статье:
http://www.pacioli.ru/news/experts-smi/page-108/

"В мировой практике известны два основных пути решения проблемы моногородов. Американский (рыночный) путь – миграция жителей в другие места, где есть работа. Город сжимается в размерах, но при этом сохраняет свои функции. И Европейский путь – когда государство осуществляет санацию территорий (проводит экологическую очистку, обеспечивает развитие инфраструктуры и переобучение трудоспособного населения новым востребованным профессиям).
В России существует целый ряд объективных факторов (узкая специализация кадров, территориальная удаленность, нехватка жилья, низкая мобильность населения и другие), которые не позволяют решить проблему только такими путями, что не исключает возможность использования подобного опыта в России в качестве вспомогательных инструментов.

(...)
"Интересно, что еще в 2010 министр финансов Алексей Кудрин объявил о том, что его ведомство не будет закладывать в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов. Причина была не в отсутствии потребности в финансировании, а в неспособности регионов освоить выделенные ранее средства. Местные власти не смогли представить достойных проектов по диверсификации экономик таких городов в силу отсутствия необходимых для их разработки кадровых и финансовых ресурсов."

Не очень понятно, почему же "европейский способ"(подготовку кадров включающий) не срабатывает?

Date: 2015-01-18 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] abananamat.livejournal.com
сегодня гайки крутите на железной дороге, местного значения, а завтра программист? не бывает так