[identity profile] arigano.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Езжу по собеседованиям в поисках работы, и почти везде натыкаюсь на какую-то бредовую форму анкеты, которую просят заполнять перед встречей с менеджером по персоналу.
Вопрос адресован, скорее, к работодателям и их "манагерам по персоналу", которые, видимо, скачивают где-то в интернете форму этой анкеты.
Что с головой у людей, которые применяют в работе анкеты с нижеприведенными пунктами?

Пункты "паспортные данные/адрес регистрации/адрес проживания".
Какой нормальный человек в здравом уме и твердой памяти в нашей стране будет передавать персональные данные неизвестно кому? Для чего они менеджеру по персоналу? Что эти данные скажут ему о кандидате на первом собеседовании? Или это такая проверка наличия документа, удостоверяющего личность, чтобы бомжи не пришли устраиваться на работу? А где гарантия, что этот менеджер по персоналу, который наверняка получает не больше 30 тысяч в месяц и наверняка увешан кредитами, как гирляндой, не пойдет и не возьмет еще один кредит, используя данные из анкеты? Или что работодатель не оформит на данные кандидата какую-нибудь фирму-однодневку?

Пункт "ваш любимый фильм/певец/актер/книга".
Для чего в анкете для выбора кандидата на работу подобные вопросы? Что даст работодателю эта информация? Или работодатель делает выбор на основе собственных предпочтений в разлечениях? А если они не совпадают, кандидат не будет рассматриваться?

Пункт "кем вы видите себя через 5/10 лет".
Это такая проверка на уровень фантазии кандидата? Откуда человек знает, что с ним будет через месяц, а работодатель хочет узнать, кем он себя видит через 5-10 лет? Конечно начальником чего-нибудь или миллионером, что, от ответа на этот вопрос тоже зависит привлекательность кандидата? А если он реалист, а не фантазер, то снова мимо?

Пункт "уровень дохода на последнем месте работы".
С какого перепуга человек должен сообщать неизвестно кому уровень своего прежнего дохода, если он собеседуется на конкретную вакансию с определенной зарплатой? Или менеджер по персоналу наивно думает, что кандидат, получавший раньше 40 000, будет претендовать на оклад 200 000, о чем укажет в анкете? Даже если кандидат укажет любую цифру, кто-то ее сможет и будет проверять?

Пункт "наличие водительских прав/автомобиля".
Какое отношение к офисной работе имеет данный вопрос, если кандидат не устраивается на работу водителем? Что, если он ездит на общественном транспорте и на нем не висит автокредит, он не будет рассматриваться? Или это такой способ воспользоваться наличием автомобиля у сотрудника для экономии на курьерах или водителях?

Кто пишет эти идиотские анкеты и почему менеджеры по персоналу их повсеместно используют? Что с головой у работодателей, которые делают выбор кандидатов по подобным анкетам? Когда hr-сфера превратится из балагана 22-летних дур во что-то серьезное, не отталкивающее кандидатов от работодателей?

Date: 2015-01-22 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
"Проверить - да, если на предыдущем месте было оформление полностью по ТК, и у кандидата есть справка о доходах."
Но при этом сотрудник не обязан предоставлять её новому работодателю. И на старом месте работы она выдается не автоматически при увольнении, а по просьбе сотрудника. Даже если на новом месте работы её попросят, то всегда можно ответить, что на предыдущем месте работы ты ее не брал.

Date: 2015-01-22 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sakura-al-rim.livejournal.com
Да, можно и не предоставлять. Но в этом случае все социальные выплаты, типа больничных и пр., будут рассчитываться по МРОТ, то есть будут совсем копеечные. Людям, ищущим нормальное место работы на долгий срок, такой расклад обычно невыгоден, и это вполне логично.

Date: 2015-01-23 05:30 am (UTC)
From: [identity profile] ljubavka.livejournal.com
на новом месте работы, если организация нормальная, попросят и 2-ндфл и справку для расчета пособий. надо же бухгалтеру определить, предоставлять новому работнику выплаты, или он уже вышел за лимит. и будет обидно, если зп была 30 тысяч, а больничный посчитают по 5554

Date: 2015-01-23 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Попросить-то они могут, но Вы не обязаны предоставлять. И никто не заставит предоставить. Вот у меня за последние 15 лет работы ни одного дня на больничном. Сменил 8 мест работы за это время, форму 2НДФЛ новому работодателю не предоставлял ни разу. Шли бы они лесом.

Date: 2015-01-24 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] ljubavka.livejournal.com
ну, у вас, видимо, не было необходимости в отпуске по беременности и родам

Date: 2015-01-24 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] christos.livejournal.com
Верно мыслите. У меня даже супруга вышла на работу через 10 дней после родов. И уже 10 месяцев на нее ходит при том, что ребенок на грудном вскармливании. Сидеть дома за нищенские декретные она смысла не видит.