[identity profile] zubrilaa.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Давайте начистоту!
Скоро зарплата и надо будет закупаться продуктами впрок.
Читать специализированные дауншифт-бпшные форумы не хватает времени-терпения.
Что имеет смысл закупать в глубокий запас?
Пример - сахар в плотной бумажной упаковке 1кг - при нормальной домашней температуре-влажности хранится "вечно". Соль -туда же.

Накидайте плиз еще подсказок.

Date: 2015-02-17 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] noendoutcry.livejournal.com
Да я полностью серьезно и есть люди которые не по такой схеме как вы описываете, а натурально когда двое в семье получают по 6-7к в месяц. А потому что выбора не много. В области в принципе работы нету. В каких-нибудь Стругах Красных например, там просто нет выбора. Единственный вариант зарабатывать больше - ехать в крупные города. Почему не едут, это совсем другой вопрос. Во Пскове тоже не мало людей которые работают за копейки, а город крупнее чем Струги в 20 раз. И зарплата в 15 тысяч там приличная, а 20 тысяч - большая. Объяснять как они живут не в моей компетенции ибо я выбрал переехать из Псоква в Питер и получать больше, работать интересней и тп. Почему не уходят? Ну тут проще. А куда пойти работать женщине 50+, которая когда-то работала машинисткой, потом на химпроизводстве и тп, а сейчас ни один из ее навыков попросту не востребован, а людей в таком возрасте в принципе берут на работу не очень охотно. Даже мужчины в 50-60 в Питере и то не очень легко наъодят работу. У меня на прошлой работе был водитель на окладе 18 тысяч рублей, со своей газелью. И ему оплачивали 3к рублей на бензин в неделю еще. И он был рад, потому что это лучшее что он нашел и именно из-за возраста. Во ПСкове ему предложили бы 10 и на этом разговор был бы окончен - или работай за 10, или иди ищи дальше.


UPD. Ну и в целом по вашей точке зрения можно же к кому угодно это применить. Вот вы зарабатываете много(ну раз такие вещи пишете и удивляетесь что кто-то зарабатывает мало и работает при этом) ну допустим раз вы в Москве, то зарабатываете вы 200-250 тысяч в месяц. Простой вопрос, а почему не уйдете и не пойдете зарабатывать 500 или 800? Что вам мешает и заставляет жить на 200-250, если можно взять и зарабатывать больше в разы? А если 800, то почему не уйдете и не будете зарабатывать по полтора мульта в месяц? Так же будет комфортнее жить?

Это я к тому что для людей получающих в провинции 6-10 тысяч - ваши слова звучат примерно так же, как то что я написал в прошлом абзаце.
Edited Date: 2015-02-17 02:03 pm (UTC)

Date: 2015-02-17 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Касательно апдейта. Я, конечно, не об этом писал. Есть профессия, ест навыки, есть амбиции - все это складывается в некий уровень дохода, котоый можно примерно оценить по тому же хэдхантеру. Больше не получите, потому что за весь этот комплекс навыков рынок предлагает именно столько, и за красивые глаза переплачивать никто не станет. Хочется 800 тысяч/мес? Есть и такие зарплаты. Значит, профессия редкая, и спец востребован. Но придется долго учиться и ишачить за копейки, чтобы приобрести опыт и репутацию. А времена нынче быстрые, никто вам не обещает, что эта суперпрофессия будет столь же востребована, пока вы карабкаетесь по лесенке. Ну, или вэлкам в свободное плаванье, где только плати налоги, остальное себе - и спи спокойно, если сможешь.

Я спрашивал именно о том, как люди живут на озвученную зарплату в 6к, на которую невозможно выжить, и почему ничего не предпринимают. Понимаете? Речь не о хуже-лучше, а о выживании. Я могу поделиться историей, как выживал на аспирантскую стипендию в лихие 90е - ее на десяток яиц не хватало. Или как менял кардинально профессии, работу и города в зрелом возрасте. Но я искренне не понимаю нытья, что "нужно срочно придвинуть МКАД к моей околице,и тогда у меня все будет в шоколаде". Разочарую - не будет. Москва слезам-соплям не верит.

В общем, как и предполагалось, речь идет о ~13-15 тысячах на семью; работают полный день на работах, которую мог бы делать приходящий студент - именно столько и платят студентам за раздачу листовок, например.. Живут, конечно, огородом, всякими приварками, дети-родственники помогают и менять в своей (не чужой!) жизни ничего не хотят. Главный аргумент - вариантов нет. Варианты, конечно, есть, разруха как всегда в головах. Вспомнил вообще зашкаливающую по цинизму историю, когда женщина работала за 500 (пятьсот) рублей в месяц посудомойкой у хозяина-частника. Без документов, деньги из рук в руки. Боялась его до заикания - попросить прибавки или оформления, даже увольнения (под увольнением понималось - можно я больше не буду приходить). И вообще всего боялась. Вот здесь и порылась собака, а платить "как в Москве" людям, которые ничего не хотят уметь, нельзя. Кроме прочего, это просто несправедливо по отношению к тем, кто пашет.

Date: 2015-02-17 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] noendoutcry.livejournal.com
Вот все правильно пишете, только фраза: "Варианты, конечно, есть, разруха как всегда в головах." - она полный бред. Точнее она абсолютная правда для Питера с Москвой и еще пары городов. Я тоже фигею тут с людей не смпособных найти нормальную работу. Но есть и дургая жизнь. Давайте прикола ради скатаемся вместе или сами скатайтеась, тут уж как желание будет, в те же приведенные мной Струги, Невель, Валдай, Чупа, хутор Глубокий(я специально называю поселки городского типа побольше, где довелось жить когда-то из-за любви к путешествиям и работы, из разных кусочков страны(хутор Глубокий - под Ростовом))... Просто посмотрите на это. Я по вашим комментам понимаю что вам дико будет услышать, что есть деревни и даже ПГТ, где на 2-3 тысячи населения, всего 5-7 рабочих мест. И это не преувеличение, это реальность. Дело в том что есть места в нашей стране, где нет инфраструктуры, производства и прочего. Там нет рабочих мест. В том же Пскове их есть, но совсем не как в столицах. И надо понимать что в таких маленьких городах все всех знают, особенно хозяева больших контор и эйчары. А по этому увольняться с претензиями зачастую крайне дорого может встать. Это страх, но он очень обоснованный страх людей, понимающих что они не решают.

Ну и почему я вступил в этот разговор. У меня мама во Пскове работает за 7 тысяч главным костюмером в театре. Это адская работа, почти без выходных и прочих приятных моментов. Это реальный ад. по 7 дней в неделю, п 10-12 часов в сутки.
Но она больна театром и много лет отдала ему. Театр - это уже не работа, это жизнь. Как она выживает на эти деньги, вполне понятно, есть кому помочь. Но не сделать жизнь сахаром или беззаботной, а именно помочь. И она не хочет оттуда никуда, потому что она пол жизни в театре и в ее возрасте она во Пскове устроиться разве что на не самую приятную работу за те же копейки. Как-то так.