[identity profile] my-virtual.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Уважаемый коллективный разум, вопрос возник буквально на ровном месте. Я всегда варила варенье в большой сковородке из нержавейки. У меня в семье никто кроме меня варенье никогда не любил, так что о больших количествах речь не шла. И тут дети внезапно оценили и заинтересовались, сейчас подмели уже почти все запасы.

Я пошла покупать эмалированный тазик, чтобы в следующий раз не по полкило варить, а увеличить, так сказать, масштабы (уже ж весна на носу, так и до летнего урожая недалеко). И что-то этот тазик, который был в магазине, мне показался маловат. А тут как раз рядом бабуля такая интеллигентного вида. Дай, думаю, с ней посоветуюсь насчёт формфактора - не слишком ли донышко маленькое и всё такое. А бабуля эта мне и говорит, что в эмалированном тазу варенье пригорает, поэтому лично она всегда варит в кастрюле из нержавейки, специальная широкая есть у неё.

Тут я, честно говоря, растерялась. Я помню, моя бабушка всегда варила в эмалированном тазу и, вроде бы, не жаловалась, что горит. С другой стороны, в СССРе кроме тазов этих и не было ничего другого (разве что шайки банные из оцинковки, не тем будь помянуты). Что, правда пригорит варенье в эмалированной посуде? А если правда, то в чём варить? Кастрюли мне, боюсь, теперь маловаты будут. Ещё у меня когда-то был латунный таз, но, во-первых, он куда-то задевался (подозреваю, что сборщики металлолома спёрли с дачи), а во-вторых, моя свекровь - химик - говорит, что латунь для пищевых продуктов не годится.

Вот в чём бы вы варили варенье, так, чтобы хотя бы килограмм ягод за один раз помещался (а лучше больше)? Я знаю, что технологически это, может быть, не совсем верно, потому что ягоды могут развариться и всё такое, но тут уже речь не об эстетике: не стоять же у плиты в жару целый день, отмучиться бы уж одним махом, а дети и так слопают, лишь бы сладкое было.

???

Date: 2015-02-18 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
В дополнение к нержавеечному вопросу:
1) у особо талантливых особей пригорает и там, известны мне случаи такие, и, на мой взгляд, разница между эмалированным и НЖ не очень велика,
2) вот стоит у нас полтора года раковина из НЖ, китайского генезиса, ну и что вы думаете - в двух-трех местах точечная коррозия заметна (связана она явно с применением средств для чистки, но тем не менее). В сравнении с советской нержавейкой это показалось очень неожиданно.

Date: 2015-02-18 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Обычно мы ее даже фейри не моем - мыльцем, мыльцем :) Но иногда бывают разные штуки попадают, приходится еще чем-то, ну и безо всякого ковыряния предметами, естественно. Более приличным нержавеечным раковинам даже от жестких средств типа со щавелевой кислотой (которые, если оставить на ночь вместо рекомендованных 2 часов, разъедают и эмаль) ничего не делается. А тут моментально, чуть что-то пожило в раковине не смытым сразу - раз и каверна появилась, размером меньше полмиллиметра, но тоже показатель. Полагаю, просто плохо "растворенные" компоненты сплава, и как следствие даже не то чтобы химическая, а электрохимическая, похоже, коррозия.

Date: 2015-02-18 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] f2065.livejournal.com
Переставлял раковину из НЖ советскую конца 80г, и обнаружил коррозию внутри/внизу по всему периметру стыка с деревяшками. Совсем не точечную, от областей крепёжных проушин вообще ничего не осталось, пришлось (убив несколько свёрл об её металл) просверлить новые… А снаружи всё отлично, вообще никаких следов.

Date: 2015-02-19 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Думаю, тоже электрохимическая.

Date: 2015-02-18 02:47 pm (UTC)
ext_1596743: (кабан)
From: [identity profile] ez98.livejournal.com
Для особо альтернативно талантливых есть посуда с трехслойным дном - внутри алюминий, покрытие из нержавейки. Но она зараза дорогая.