[identity profile] supafly14.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
ОО, может хоть вы подскажите.
Расскажите плиз, почему некоторые пишут Москва через две буквы "А"? Мне дико интересно, я просто сам живу в Москве, и из моего окружения так никто не пишет, но в интернете частенько вижу коментарии где пишут "в мааскву". В чем прикол?

Date: 2015-03-26 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] fern-olodh.livejournal.com
Отъезжаем от Нижнего на 50 км, оказываемся в Дзержинске, народ смотрит на вашу идею про оканье с удивлением.
И, да, если отъедем в другую сторону на 50 км, то окажемся в деревне в которой у меня есть дом и там на вас тоже посмотрят с удивлением.
Edited Date: 2015-03-26 10:39 pm (UTC)

Date: 2015-03-26 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] prozhony.livejournal.com
У меня возникают смутные подозрения, что Вы прекрасно понимаете, что я имел ввиду отнюдь не Дзержинск и даже не Владимир и уж тем более не деревню в которой у вас есть дом.
Тем не менее, расширю свою мысль:
В данный момент нет определяемой на слух разницы между диалектами городов средней полосы России. Но в сельской местности разницу уловить вполне реально, в основном среди старшего поколения разумеется. Если мы отъедем в другой регион, например, в Краснодар или, наоборот, в Екатеринбург, разница в диалектах будет очевидна. В то же время, еще лет 25 назад, разница между Москвой и Владимиром была существенно больше чем сейчас между Москвой и Ростовом-на-Дону. Привожу пример Владимира, потому что у меня там родственники и изменения говора я наблюдаю в течение своей жизни практически в реальном времени.

Date: 2015-03-26 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] fern-olodh.livejournal.com
Безусловно в деревнях говор еще можно услышать, у поколения моей бабушки, то есть у тех кому около 90 лет и кто прожил в этих деревнях всю свою жизнь. У той же бабушки, к примеру, никакого оканья нет, хотя родилась она в деревне за городом Семенов, но пожила и в Германии, и в Москве, и в Нижнем, в результате от общения с жителями разных местностей говор улетучился.
Про Ебург не спорю, в Ебурге я вообще не всегда понимал некоторые предложения от использования его жителями каких-то своих местечковых диалектных слов, но тут уже просто другой диалект языка, хоть у нас русский и не делят на них. Диалекты — отдельный разговор. Скажите жителю какого-нибудь Коврова(специально выбрал город-задницу между Нижним и Владимиром, раз уж их вспоминали) «Он надев бадлон пошел через парадное есть шаверму из куры на поребрике» и посмотрите на него, человек просто не поймет половины слов, ибо вы будете говорить на «болотоградном» диалекте русского языка, который отличается от литературного и от местного.

Date: 2015-03-26 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] prozhony.livejournal.com
Кстати, отличия "болотоградного" диалекта, также несколько преувеличены на данный момент. Некоторое время назад, когда Питер еще был Ленинградом, всякие "дождъ" и т.п. просто слух резали. Сейчас этого нет. А "булки" с "поребракими", по моему, специально культивируются жителями этого замечательного города.