[identity profile] polyac.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Дано:
Исполнитель определяет перечень работ, которые нужно сделать для N-ного числа заказчиков. Рассчитывает смету по каждой работе, имея конкретного подрядчика, с которым, судя по всему, согласовывал стоимость работ, а также включает туда статью "на непредвиденные расходы" (15% от общей суммы). Сообщает о перечне работ, их стоимости и подрядчике заказчикам, которые должны оплатить эти работы. Заказчики оплачивают в соответствии с определенным исполнителем перечнем и сметой, с которыми соглашаются, думая, что исполнитель предоставил точный расчет. Исполнитель начинает производить работы, и в какой-то момент, без объяснения причин, останавливает их, выполнив чуть больше половины работ. Когда заказчики задают вопрос, почему работы не выполнены полностью, исполнитель заявляет, что денег по смете не хватило на все работы, все потрачено на то, что сделано (чуть больше половины), потому, что он закладывал приблизительную, а не точную стоимость работ в смету, и она оказалась по факту больше.
Вопрос:
Насколько правомерно со стороны исполнителя оперировать таким понятием, как "приблизительная стоимость работ", если он выставлял счета заказчикам с конкретной сметой, уже имея подрядчика, которому заказывал работы?
Есть подозрение, что исполнитель "увел" почти половину денег, по причине чего не выполнил весь спектр работ, а сейчас пытается прикрыться "приблизительной стоимостью", ввиду скачков цен за послений год. Или есть такая практика закладывать в смету "приблизительную стоимость", учитывая, что в ней и так есть статья "непредвиденные расходы"?

Date: 2015-03-30 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] daneech.livejournal.com
так а вдоговоре что написано по этому поводу?

Date: 2015-03-30 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Так пусть отчитаются по фактически сделанным расходам, приложат первичку к отчету. Сравните потом эти расходы со среднерыночными (коммерческими расценками) на сегодня.

Date: 2015-03-30 11:18 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Возможно, они (топ-менеджмент) потом к основным договорам с подрядчиками наклепали доп. соглашений, где произошло увеличение стоимости работ. Надо это тоже проверить.

Date: 2015-03-30 11:34 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Могут. Задним числом. Для этого надо все расходы сопоставлять не только со среднерыночными расценками, но и с фактически полученным результатом от работ (покупок имущества и пр.). Так сказать, инвентаризацию на объекте сделать. И там все видно будет. Важный момент: до начала работ надо было проверить репутацию подрядчиков, узнать, кто ими владеет.

Date: 2015-03-30 11:37 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Классика жанра...

Date: 2015-03-30 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Да, ясно. Инвесторам (акционерам) надо менять руководство юр. лица. Тут идет путаница с понятиями. Заказчиком как раз является юр. лицо в лице топ-менеджмента, а не акционеры-владельцы. А исполнителем является не топ-менеджмент(который вам наобещал всего), а подрядчики, которые были найдены топ-менеджером и должны были выполнять работы по договору с юр. лицом. Так вот после того, как топ-менеджмент огласил смету, сообщил о наличии известных ему подрячиков и заявил о знании вопроса в данной сфере, топ-менеджер должен был в короткие сроки предоставить акционерам договоры с подрядчиками для проверки. И в договорах должны были стоять сроки выполнения работ.
Edited Date: 2015-03-31 12:00 am (UTC)

Date: 2015-03-31 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Почитала историю... грустная картина.
Надеюсь удастся прищемить хвост топ-менеджменту, и то что их менять придется это уже факт.

Date: 2015-03-31 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
И что уставом не предусмотрено "свержение" в случае обстоятельств связанных с мошенничеством?
Как минимум должно быть что-то вроде соответствия законодательству, а тут уже как говорится выбирай статью, ибо строительство дело обычно дорогое.

Date: 2015-03-30 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] randomly.oneid.ru (from livejournal.com)
Непредвиденные расходы по МСК - 2%.
Смета не является окончательным документом. Сумма проставляется в договоре, в котором так же должно быть четко описано, какие меры ждут неисполнителя. Вплоть до обращения в Арбитраж. Подрядчик обязан уложиться в сумму по-любому. Если не может, то привлекается другой подрядчик. За простой работ - пеня от 0.5% в сутки от стоимости.
Оперировать "приблизительно" нельзя. Для того сметы и оставляются, чтобы обусловить не менее 95% расходов. Бывает, что есть перерасход, но это решается чаще всего мирно.
Сметы составлены от руки, или в спец-программе типа ГрандСмета? Что за работы? Дороги? Отделка?

Date: 2015-03-30 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] spring1976.livejournal.com
Совершенно верно. Надо запросить договоры с подрядчиками, счета, проверить 51-й счет в бухгалтерии. Возможно, вы обнаружите расходы, по которым фактически не было сделано работ, а деньги ушли в подставные фирмы.

Смета, к сожалению, ничего не гарантирует и мало что дает. И в 99% случаях на стройке смета не совпадает с реальными расходами. Нужен именно договор.

Date: 2015-03-30 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] randomly.oneid.ru (from livejournal.com)
Вот ссылка форума
сметчиков http://cmet4uk.ru/forum/42-341-1
Довольно подробно разжевано.

Date: 2015-03-31 05:21 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Непредвиденные расходы по МСК - 2%.

Это индивидуально, и непредвиденные расходы могут доходить до 20%, только они никогда не оплачиваются в составе сметы, о них всегда есть информация в смете и договоре, но они оплачиваются только в том случае, если есть четко сформулированное основание для этих непредвиденных расходов.
К примеру, заказывали мы флеш ролик, ролик был почти готов, раскадровка была утверждена, к исполнителю никаких претензий. И вдруг наш производитель снимает одну единицу товара и меняет её на другу, пришлось уже в сверстанном ролике менять несколько кадров - вот это и есть непредвиденные расходы, исполнитель не виноват, а равно и заказчик (мы). Оплатили переделку получили нормальный ролик с актуальными единицам товара. По факту непредвиденные составили около 3%.
А если бы производитель заменил всю линейку, то НР были бы куда больше.

>Оперировать "приблизительно" нельзя.

Вот это совершенно точно. Либо это смета либо записка жены о покупках, но никак не смета.

Date: 2015-03-31 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] randomly.oneid.ru (from livejournal.com)
Не выше 15%, и то если вы строите АЭС или метро (укрупненное строительство).
Ссылка на письма правительства есть в моем посте выше на форуме сметчиков.
2% считаются автоматически даже в ГрандСмете.

Date: 2015-03-31 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Признаю почитала поверхностно в нормативную документацию не лазила, однако в постах заметила варианты с 10% кажется.

А вот к примеру, начали строить вроде во всём были уверены, а вскрывается кладбище, о котором нет ни в одних архивах, пока будет произведено захоронение это простой как минимум, если захоронения не представляют историческую ценность.
Как в этом случае?

(я кстати читала реплики сверху вниз и не сразу увидела, что речь о строительстве, а уже после ответа)
Edited Date: 2015-03-31 02:40 pm (UTC)

Date: 2015-03-31 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] randomly.oneid.ru (from livejournal.com)
С кладбищем не знаю, а вот мы откопали как-то бронированный кабель Минобороны РФ. Он был под напряжением. Его и так не было ни на каких чертежах. А строить там было можно.
Легко отделались. Просто закопали его обратно. И нарисовали схему его прокладки.

Date: 2015-03-31 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Какое у нас минобр легкомысленное :))) разрешает строить где их "кобели" лежат :)))

Date: 2015-03-31 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] melbu.livejournal.com
У меня в договорах есть смета, где расписаны все работы, их объемы и единичные расценки. Если в процессе выполнения выясняется, что объемы по факту другие, то в любом случае фактически выполненные работы оплачиваются по приведенным в смете расценкам. Ошибка в единичной стоимости работ или материалов целиком и полностью лежит на подрядчике.
Я, как подрядчик, каждый месяц подаю выполнение и мне каждый месяц заказчик платит денюжку по фактически выполненым работам за минусом пропорциональных долей аванса и гарантийного удержания.

Date: 2015-03-31 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] ludi-vokrug.livejournal.com
Если это подряд, то почему вы его исполнителем именуете?
или я не понимаю что то?