[identity profile] cathay-stray.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
*
Живу в Китае. Местное население в основном использует супермессенджер QQ, который всем на самом деле хорош. Всем хорош. Кроме одного: очень многие вспоминают первый день использования QQ как последний день нормальной работы компьютера. Количество дерьма, порывающегося влезть в комп через QQ, ошеломляет, и не все способны грамотно этим попыткам противостоять. Большинство, использующее компы для пошастать по сайтам и початиться, привыкают к кунштюкам, вызванным (как я полагаю) червями, влезающими в комп верхом на мессенджере QQ. Меньшинство выстраивает серьёзную защиту. Оставшиеся оглашают окрестности горестными воплями.

QQ хорош, среди прочего, удобными и быстрыми отправками файла и скриншотов (скриншоты делаются, что важно, внутренними инструментами программы - не надо запускать отдельный скриншотник, сохранять файло в стороне и посылать его - все три действия средствами QQ делаются одним движением).
Поддерживаются голосовые он- и оффлайн сообщения, текст, ну и так далее.

Поскольку я не гений в компьютерах, а тупой пользователь, грамотно защититься от заразы я скорее всего не сумею. Горестно вопить не хочу. Поэтому КьюКью мне не катит.

Скайп в Китае тормозит. Вайбер работает на половинном функционале, т.к. китайский фаерволл вырубает из него куски живого мяса. Воцап и функционально небогат, и не имеет нормального компьютерного интерфейса. Вейсин, известный как WeChat - плоховато работает с отправкой файла.

Вопрос - какие мессенджеры может порекомендовать уважаемая ноосфера? Важно, чтобы была удобная голосовая почта, отправка файла и очень желательно внутренний инструмент захвата экрана. Голосовой чат в принципе бы хорошо, но не обязательно.

УПДАТЕ:
Широта охвата (попкулярность мессенджера в массах) совершенно не актуальна. Мне нужно общаться не с народом, а лишь с 2-3-5 человеками по нашей общей сугубо профессиональной теме.

Спасибо.

Date: 2015-04-02 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
В любом случае гляньте на Миранду. Неплохая, универсальная вещь.
Хотя и модель для сборки - вся функциональность на плагинах. Нужен QQ - ставим плагин, нужна аська - ставим другой. И так далее под все IM.

Date: 2015-04-02 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
QQ не пользовался, не знаю, поэтому за функционал не скажу. Но аська от них была вполне ничего, где-то даже превосходя по функциям офф. клиент.
В защиту Миранды с плагинами идет тот факт, что все ПО у них опенсорс, вряд ли кто туда встроил какую бяку и это никто не заметил.

Если честно, то я сильно сомневаюсь в червивости офф. клиента QQ. Вот в то, что он увешан рекламой, своим поиском и прочей хренью - верю. А уже через рекламу можно и червя подцепить.

Date: 2015-04-02 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
И зачем это государству?

Date: 2015-04-02 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] qyix7z.livejournal.com
Я не про контроль, а про "эту дверь лезет заодно и всякая прочая сволочь"

Где-то (на хабре, наверное) недавно читал пост про организацию китайского инета и согласен с Вами - все четко и эффективно. Так вот, при этом непонятно зачем коммунистам держать открытыми лишние двери? Чтобы этим пользовались всякие хакеры для организации ботнетов? Нелогично.