[identity profile] sergiocor.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Пробовал несколько марок в пакетиках: с жасмином, летящий дракон, еще пару марок, и как то не хочется продолжать, но по ряду причин хочу приучить себя к зеленому чаю.
Порекомендуйте вкусные, оригинальные сорта, марки.
upd.
Я имею в виду ваши конкретные личные предпочтения.
Как, если бы меня спросили, какой черный оригинальный, с терпким вкусом, с долгим послевкусием, я бы не задумываясь ответил Tazo )

Date: 2015-04-07 06:27 am (UTC)
From: [identity profile] baibuga.livejournal.com
Вкус зеленого чая очень критичен к способу заваривания. Сделать даже из хорошего чая помои - дело 5 секунд, а из плохого и подавно ничего не получится.
Проще всего сходить на чайную церемонию с объяснениями, там сразу всё покажут и расскажут. В Москве, например, в Клуб чайной культуры. Раньше они были в Саду Эрмитаж, теперь на Малой Дмитровке.
Если совсем кратко, то принципиально заваривать в небольшом чайнике, не крутым кипятком (чайник с подогревом или термос), долго не заваривать. 6-9 заварок подряд, Вкус хорошо раскрывается где-то на 3-й. Плюс заморочки с прогревом и ополаскиванием, но они тоже не просто так делаются.
А сорт... Для начала какой-нибудь улун (oolong) средней ценовой категории.

По себе знаю, что зеленый чай очень хорошо идёт летом, в жару. В бане - замечательно. А зимой по мне лучше красный (по-нашему, чёрный) или что-то из пуэров.

Date: 2015-04-07 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] baibuga.livejournal.com
Привкус веника - верный признак старого (в плохом смысле) чая, который (скорее всего) неправильно хранили. Горечь - признак перестоявшего в чайнике чая.

Если вам действительно хочется получать от этого процесса удовольствие, сходите на чайную церемонию. Оно того точно стоит, а объяснять долго. В крайнем случае почитайте сайты на тему, как правильно заваривать чай. Но всё равно лучше посмотреть вживую, там же обычно можно прикупить заведомо хороший чай.