Попробую. Суть в том, что полисахарид - это как бы цепочка из некого подобия колечек. К каждому колечку (в данном случае они одинаковы) прилеплена "висюлька", и у дерева и хитина они разные.
Когда молекулы нагреваются, то все составные части начинают, грубо говоря, колебаться на месте, и в какой-то момент, "сильно раскачавшись", срываются с места (когда кинетическая энергия превышает энергию связи): то есть может порваться: а) цепочка, б) отдельное кольцо, в) крепление "висюльки".
Чисто интуитивно сценарии (а) и (б) должны происходить при сходных условиях. А вот (в)... трудно сказать. Хотя должно оно происходить в последнюю очередь, так что ничего сильно не вносит. Но. "Висюлька" оттягивает колечко иначе, то есть валентные электроны располагаются иначе, и энергия связи может быть другой. Даже кардинально другой. Это выливается в то, что (б) произойдет при другой температуре. Насчет (а) - уже затруднюсь представить даже себе самому.
no subject
Date: 2015-04-10 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2015-04-10 08:10 am (UTC)Когда молекулы нагреваются, то все составные части начинают, грубо говоря, колебаться на месте, и в какой-то момент, "сильно раскачавшись", срываются с места (когда кинетическая энергия превышает энергию связи): то есть может порваться: а) цепочка, б) отдельное кольцо, в) крепление "висюльки".
Чисто интуитивно сценарии (а) и (б) должны происходить при сходных условиях. А вот (в)... трудно сказать. Хотя должно оно происходить в последнюю очередь, так что ничего сильно не вносит.
Но. "Висюлька" оттягивает колечко иначе, то есть валентные электроны располагаются иначе, и энергия связи может быть другой. Даже кардинально другой. Это выливается в то, что (б) произойдет при другой температуре.
Насчет (а) - уже затруднюсь представить даже себе самому.
no subject
Date: 2015-04-10 08:55 am (UTC)