[identity profile] omini-omini.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
На местном форуме мигрантов бывшего СССР в очередной раз поднят кипишь на предмет наличия зарубежных счетов и понятия "валютной резедентуры.


Одним из пользователей форума было вброшено сообщение, что якобы со следующего 2016 года возникает обязанность отчитываться по зарубежным счетам для всех граждан РФ без исключений. Ранее такая обязанность вменялась только резидентам РФ, не резиденты были от неё освобождены.

Кроме того, пользователь утверждает, что со следующего года все граждане РФ имеющие счета за рубежом должны будут отчитываться о движении средств на счете не то раз в год, не то раз в квартал, предоставляя банковские документы с обязательным переводом и апостилем.
Указанное нововведение касается валютных резидентов РФ, которыми, по определению минфина, являются любые россияне, въехавшие даже на 1 день за пределы территории РФ и утрачивает этот статус после года непрерывного отсутствия на территории России.


1. Так и не удалось выяснить откуда растут ноги? - кто знает поделитесь пожалуйста информацией
2. Подскажите пожалуйста каким именно документом закреплено определение "валютный резидент"? - я как ни искала так и не смогла найти.

Заранее всем большое спасибо!

Date: 2015-05-05 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] in-tonation.livejournal.com
Вам уже написали, но я тоже попробую объяснить, приходится с этим работать периодически.
С 2016 года валютные резиденты РФ должны будут подавать в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по своим зарубежным счетам (п.7 ст.12 ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле). Однако правила такой подачи для физических лиц еще не приняты. Ожидается, в соответствии с проектом таких правил, что в первый раз такой отчет должен быть подан до 30 января 2016 года за 2015 год. В дальнейшем отчеты должны будут подаваться ежегодно (а не ежеквартально, как для российских компаний).

Валютный резидент, как вам правильно написали, - это "резидент", как он определен в ФЗ О валютном регулировании. Это устоявшийся термин, используемый всеми, чтобы не путать с налоговым резидентом (как он определен в Налоговом кодексе).
В ФЗ О валютном регулировании резиденты (читаем - "валютные резиденты") определены недостаточно понятно:
"физические лица, являющиеся гражданами РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года".
Что это значит? Официальных разъяснений или массовой судебной практики по этому вопросу нет. Есть одно определение суда (Апелляционное определение Московского городского суда от 4 апреля 2014 г. по делу N 33-10871/14) и неофициальные разъяснения Росфиннадзора, а также адресные разъяснения Росфиннадзора (по запросам отдельных граждан), которые говорят, что по факту, для простоты, валютные резиденты - это все граждане РФ, включая тех, кто постоянно проживает за границей и хотя бы один раз в год въезжает в РФ.

Не надо путать с налоговыми резидентами РФ - это те, кто проводит в РФ более 183 дней за 12 месяцев.

Если остались вопросы, пишите.

Date: 2015-05-05 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] in-tonation.livejournal.com
Спасибо, что объясняете юристу "несуществующий термин")))
"Он настоящий! Они настоящие!!!" :)
Поверьте, термин в юридических кругах широко распространен. Обывателю, может быть, действительно сложно разобраться поначалу. А вы, мне кажется, придираетесь, надеюсь, что ошибаюсь.

Я может, опять повторюсь, но вижу, что вы немного путаете. В российском законодательстве есть два понятия резидентства - налоговое и валютное. Этому строго учат еще в университете. Налоговый резидент определен в Налоговом кодексе. Валютный резидент определен в ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле. Определения разные. С этим надо смириться)

Законом термин определен плохо, но Росфиннадзор не раз высказывал свою позицию - раз в год приехал - значит пресек годичный срок - значит резидент (валютный). Физически может или не может он это сделать - Росфиннадзор, к сожалению, не интересует. Баттлы идут не первый год.
Странная вещь происходит здесь, на самом деле. На постоянно проживающих за рубежом (и не теряющих связь с РФ, приезжающих сюда раз в год) накладывают очень трудно выполнимые ограничения. Но ведь и к ответственности их не привлекают. Получается такая жизнь под вечным риском.

Date: 2015-05-06 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] in-tonation.livejournal.com
Да бога ради, используйте длинный термин вместо короткого, кто же мешает. Но не надо говорить, что термина нет, если его нет в законе. Юридическая практика тоже что-то значит. Не буду с вами здесь спорить, не вижу, чтобы это было кому-то полезно.

Вот по поводу, как действовать, это правда важно. Да, человек, приезжающий в РФ на пару дней в год, может и не знать, что он остается валютным резидентом и у него есть какие-то обязанности. Это не совсем справедливо, но не освобождает его от этих обязанностей. Честно говоря, пока вроде бы никого из таким образом проживающих за границей не привлекали к ответственности по валютным нарушениям. Так что, скорее всего, и обязанность уведомлять о движении средств по зарубежным счетам, как и существующая обязанность уведомлять об их открытии, останется фикцией.

Date: 2015-05-06 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] in-tonation.livejournal.com
Конечно не знают, правила еще не приняты. Когда будут правила, в них будет форма уведомления.

Некоторые особо прыткие уже сейчас заваливают людей незаконными требованиями, несмотря на отсутствие процедуры в отношении физических лиц.

Date: 2015-05-07 11:51 pm (UTC)
From: [identity profile] biruza17.livejournal.com
У меня остались, можно спросить?
Со времен обсуждения первого закона у меня осталось ощущение, что понятие "постоянно проживает за пределами РФ" совершенно нераскрыто.
Вроде бы из названия следует, но все вот эти нюансы насчет прописки, консульского учета и прочих деталей не дают покоя.
Есть ли сейчас общепринятое, где-либо прописанное понятие "постоянного проживания"? Спасибо!

Date: 2015-05-08 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] in-tonation.livejournal.com
Нет, к сожалению. Все по-прежнему - принимается во внимание ряд факторов - количество дней в году, дом, семья, консульский учет и т.п. Смотря для каких целей.
Если для валютных, то постоянное проживание вне пределов РФ в течение года прерывается, как только лицо посетило РФ.
Если для целей определения, где лицо налоговый резидент, другие правила и критерии, с привлечением договоров об избежании двойного налогообложения. Если это интересно, расскажу.