[identity profile] barselon.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Не раз слышал о мошенничестве с безналичным расчетом такого вида:
Личность набирает товар в магазине и доказывает дураку менеджеру, что безналичный расчет от организации "пошел" но еще не дошел по банкам до получателя. Выходит с товаром и тут же отзывает деньги. Магазин кинут.
А можно такое же проделать с обычной кредиткой?
Вот например человек пришел в магазин набрал там холодильников и телевизоров расплатился на кассе кредиткой и сразу позвонил в банк, что кредитку сперли - транзакция отменяется!
Или если ты уже транзакцию провел, то ее не отменить, можно только с банком бодаться в рамках ее незаконности?
Практичность вопроса:
Чел хочет купить у моего коллеги автомобиль. Но настаивает на расчете только строго кредиткой. Объясняет это банковской выгодой для себя.
Коллега меньжуется привык он к заляпанному кровью налу еще с 90х, а вдруг операцию по кредитке можно мгновенно отменить и он останется без бабла.
Подскажите?

Date: 2015-07-11 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
Дело не в пиновых или безпиновых картах.
Пины есть у всех карт. Дело в настройках самой карты и настройках POS'а. Я знаю в Москве один магазин в котором на одной кассе у меня с чиповой карты просит пин, как везде, а на второй кассе проходит без пина. Настройки ПОСов разные.

Date: 2015-07-11 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Ну, да, Вы совершенно правы, пин есть у всех карт.
Но тут конкретно речь шла именно о введение пина для подтверждения платежа чипованными картами.

>Я знаю в Москве один магазин в котором на одной кассе у меня с чиповой карты просит пин, как везде, а на второй кассе проходит без пина.

хахаха значит я попадала исключительно на такие терминалы в Мск, когда пользовалась чипованной картой российского банка.

Date: 2015-07-11 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
Вообще очень многие POS'ы настроены так, что если нажать кнопку отмены при запросе пина оно проведет операцию и выдаст чек на котором надо ставить подпись. Но это мало кто знает.

Date: 2015-07-11 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Спасибо, очень интересно!
В ЕС несколько строже, насколько я могу судить.

Date: 2015-07-11 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
Ну опять же, технически так посы можно настроить, другое дело, что в ЕС это может быть запрещено какими-нибудь нормативными актами.

Date: 2015-07-11 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Вероятно. Я в основном жизненно важными нормативами интересуюсь, а на счет карт как-то не интересовалась - пин ввести не сложно :)

Date: 2015-07-11 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
Ну тут это тоже достаточно важный норматив, на случай утери. Если нашедший человек не очень честный и знает, что можно отказаться от ввода пина, то потом придется откатывать транзакции и все такое.

Date: 2015-07-11 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Отказ от ввода пина не выдаёт чека, как минимум в Нидерландах - кассир стартует процедуру оплаты повторно (был случайный опыт: почти везде стоят однотипные ридеры, но изредка встречаются с другим положением кнопок "ок" "стоп", вот на таких у меня были ошибки нажатия не той кнопки на автопилоте).
Кроме того, у меня счет в одном и лучших банков NL (RaboBank) с превосходным сервисом для клиентов. Ну и образцы моей подписи есть в банке, а она длинная заковыристая и с особенностями, так что подделать сложно. Кроме того, к карте привязаны 2 не прямых счета, на которые я получаю крупные суммы, а на повседневные нужды перевожу на прамой счет списания по карте.
В общем это всё в сумме даёт неплохой уровень защиты от несанкционированного списания.

Date: 2015-07-12 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
> Отказ от ввода пина не выдаёт чека, как минимум в Нидерландах - кассир стартует процедуру оплаты повторно

Значит таковы настройки POS'а.
Я сам почитав в свое время на Хабре статью на эту тему ради интереса нажимал на отказ в российских магазинах, оплата проходила так. При чем, так как кассиры нифига не смотрят на то, что написано на чеке, то будь я не очень честным человеком я бы мог эти транзакции отозвать, ибо подпись кассиры чисто на автомате ставили свою, то есть выходило, что пин не введен, а подпись левая, оплату совершал не я. Но я, будучи дядькой честным, им говорил, что стоит посмотреть на чек и увидеть, что там написали "Подпись клиента", а не "Подпись кассира", объяснял как это получилось, что бы их злой человек не подставил.

Date: 2015-07-12 09:39 pm (UTC)
From: [identity profile] ergil-reborn.livejournal.com
Мне не сложно, а каких-то кассиров уберег в теории от ошибки и неприятностей. Ну и каким-то мошенникам, возможно, помешал сделать свое черное дело.

Date: 2015-07-12 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Солидарна!
По мере сил и возможностей тоже стараюсь предостерегать.