[identity profile] sky-tigra.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Помогите, пожалуйста, разобраться с вечно мучающим меня вопросом.  Мне повезло окончить ВУЗ на излете старой системы, когда выдавали диплом специалиста после пяти лет обучения безо всякого разделения на бакалавров (4) и магистров (+2).
В моей российской действительности это не имело и не имеет никакого значения,  но если я хочу продолжить свое обучение за рубежом, то я могу поступить в магистратуру в европейском ВУЗе как недоделанный, с т.з. высшего образования, бакалавр?
Как диплом специалиста в принципе конвертируется в западные стандарты для продолжения образования за рубежом?

Date: 2015-08-10 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] kraamis.livejournal.com
Магистратура за рубежом - штука независимая. Поступать туда можно с любым дипломом о высшем образовании, главное экзамены сдать.

Date: 2015-08-10 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] kraamis.livejournal.com
Зависит от страны и специальности. А так же от того что вы заканчивали, ибо у МГУ есть договора с европейскими университетами о перезачете, а у Усть-Кукуевского института базового менджмента (бывш. кулинарный техникум) - нет.

Могут приравнять к магистру, могут к бакалавру.

Вам все равно придется проходить процедуру нострификации диплома, поэтому тут надо сходить к нотариусу и посоветоваться с ним по поводу перевода и заверения. Тут много нюансов на которых можно споткнуться.
Edited Date: 2015-08-10 11:40 am (UTC)

Date: 2015-08-10 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] stetson-hat.livejournal.com
Насколько помню, стандартное советское 5-летнее ВО (или 6-летнее для медиков) приравнивалось к западной магистратуре. Наши кандидатские дипломы равнялись степени PhD, обычно кандидатов брали постдоками пахать на дядю с грантом.

Date: 2015-08-10 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
От вуза зависит. МГУ, Физтех, МИФИ, Бауманский - магистры. Мой институт управления приравняли к бакалавру.
Есть какие-то списки, по которым кадровики проверяют международный статус вуза.

Date: 2015-08-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
Я еще в 80-е училась, там год получения диплома тоже роль играет.
Думаю, ВШЭ отнесут к магистратуре, все-таки крутой вуз. Но без гарантии, естественно. Может, кто-то проявится, кто знает, где эти списки можно онлайн посмотреть.
Не понятно, что значит "отправились в Москву в магистратуру". ВШЭ ведь в Москве находится.

Date: 2015-08-10 03:12 pm (UTC)
From: [identity profile] josefinebaker.livejournal.com
По-моему, это не принципиально для поступления в магистратуру - магистр вы, бакалавр или кандидат наук. Но, опять же, могу и ошибаться, хотя точно знаю, что у нас в университете в прошлом году в магистратуре учился один парень с магистерской и PhD за плечами, магистратуру закончил, сейчас пошел по второму кругу на PhD. Месте действия - Великобритания.

Date: 2015-08-10 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Т.е. нникаого.

Date: 2015-08-10 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] one-ga.livejournal.com
Если вам нужно поступать именно в магистратуру - поступайте. Знаю людей, которые с дипломами как раз после 5 лет обучения поступали именно в магистратуру, т.к. у них же нет документов об окончании магистратуры. Ещё знаю случай, когда человек с нашим 5-летним дипломом поступал в другой стране на другую специальность на бакалавра на 3й курс, чтобы поучиться сначала на бакалавра, а потом ещё пойти в магистратуру.

Date: 2015-08-10 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
По стране надо смотреть.