[identity profile] koshka-linh.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Можно ли размытое цифровое фото как-то привести в норму? Не сфокусировалась камера на мыльнице. Фото очень жалко, повторить не получится.
В фотостудиях помочь могут? Есть ли какой-то онлайн-редактор?

Date: 2015-09-08 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
SmartDeblur

Date: 2015-09-08 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
Теоретически да, можно попробовать. Практически я пробовал на размытых фотографиях, что-то не очень получалось.

Date: 2015-09-08 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
Вот сам автор проги рассказывает про практику и теорию -
http://habrahabr.ru/post/147828/
http://habrahabr.ru/post/152885/

ну а дальше всё зависит и от исходника, и от кривизны рук\глаз ))
Edited Date: 2015-09-08 12:42 pm (UTC)

Date: 2015-09-08 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] furryfuzzybear.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2015-09-08 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Интересно...
Автор пишет: "всё бесплатно", но оказывается, что бесплатна только довольно старая версия, 1.27. А начиная с 2 и выше - платное. Интересно было бы узнать, есть ли существенные различия в качестве бесплатных старых версий и новых платных.
Особенно с учётом того, что автор сравнивает результаты обработки фото с автомобилем сперва тут: http://habrahabr.ru/post/147828/ где пишет, что результат практически одинаков с результатом работы Topaz InFocus - хотя прекрасно видно, что до Topaz InFocus ему очень далеко.
А потом, в продолжении http://habrahabr.ru/post/152885/ он снова проводит сравнение как будто той же версии, но при этом резльтаты уже и в самом деле весьма близки...
Как-то странно...

Date: 2015-09-08 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
По поводу платности - http://habrahabr.ru/post/227593/#comment_7727573, в топике http://habrahabr.ru/post/175717/

Халява - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5022166

Ну, а если прога окажется полезной и нужной в быту, то можно и купить

Date: 2015-09-09 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Да, я это тоже почитал уже, надо будет повникать. Раньше что-то не задумывался, что эти вещи понемногу стали разрабатывать.

Date: 2015-09-09 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
Разрабатывают, а как же..
Причём наши люди, совецкие. Видимо привычка ремонтировать - это наша национальная черта и интерес. ))

Мне вот близки аудио причуды, так там есть прекрасный инструмент ремонтный - iZotope RX
Или те же Voxengo - обработчики звука.
Всё по самым высшим мировым стандартам.
Там наши ребята, есть повод и гордиться, и не зазорно купить, даже для чисто домашних развлечений.

Date: 2015-09-09 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Посмотрю и про аудио, интересно. Сейчас, уже много лет, как-то задремученел, мхом оброс, всё позабросил, а года до 2006-го, много с аудио-видео-изображениями дела имел...
Что касается наших ремонтников - соглашусь, сам 21 год проработал инженером и знаю, что исправлять чужие косяки - это неше кредо:)
И вот с год назад познакомился тоже с нашей разработков - дешейкером, видеофильтром для устранения дрожания видео - могучая штука, самый распрекрутой забугорный Меркалли мне показался хуже, правда, может просто потому, что я в него недостаточно вник, но вряд ли... А тоже ведь - полностью наш и полностью бесплатный.

Date: 2015-09-09 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
С видяхами любительскими тоже приходилось иметь дело.
Дело простое, вроде бы, но спросил у сведущих людей: - А какие плаги поюзать в Виртуалдабе, чтобы с шумами побороться? - и там наши - Столяревский Сергей и Саша Чирков оказались, среди авторов

Date: 2015-09-09 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Да, из моего набора фильтров там где-то половина наших. Нарочно пробовал альтернативы - не увидел преимуществ.
Я тоже вот последнее время Виртуалдабом в основном пользовался, хотя начинал с Пинакла, Адоб аудишн и прочих монстров - там красивостей много, поиграться было интересно... хотя аудишн я тоже в основном использовал для исправления своих же косяков, ха-ха! Тогда в первые опыты поназахватывал видео с VHS с рассинхроном аудио - так и не понял тогда, как избавиться, зависело ещё от кодеков, в общем, не помню уже, дело давнее... А в Аудишн удобно было делать, например, коррекцию, когда дорожка чуть сжималась без изменения высоты тона на заданный коэффициент... ну и так далее.

Date: 2015-09-09 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
Адоб Аудишен до сих пор актуален, если версия не косячная, то бишь 1.5 или 2.0, не позднее.
Потом у них начались непонятные косяки, когда, вроде как обратимая операция инвертирования, вдруг, не выходила на исходный файл, после пары степов. Заигрались разрабы в невесть что.

Но вот что удивительно - краем уха пообщался с видео-профи и те мне, независимо друг от друга, всячески намекали, что самый логически правильный формат видяхи - mjpeg, то бишь череда последовательно показываемых статичных картинок, как на антикварных плёночных фильмах, а не всякие avc\mpeg\avi.. Разыгрывали меня, чтоли?

Date: 2015-09-09 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Я вообще старые версии программ люблю. У новых, кроме дебильно навороченного интерфейса и поддержки новых форматов - обычно ничего не находится по сути. ACDSee после 5 версии - только хуже становился, у Ворда после 2003 года - тоже обычному пользователю - никаких плюсов, только загрузка утяжелялась (я правда, про всякие макросы не скажу, не работал с ними, может там чего улучшили)... Пинакл - работал с 8 по 10 версии, прекрасная была программа, на ней, как на пианино можно было монтаж плсать, только клавиши стучали... Спустя несколько лет попытался 15 поюзать... жесть, так замусорили интерфейс, что некоторые функции просто не сумел найти без подсказки! То же с Неро, Акронисом...

И да, соглашусь насчёт mjpeg. Там много моментов, приведу простой пример - когда только начинал работать с VHS, имел глупость делать захват в каком-то из кодеков, где есть вот эта связь кадров между собой, mpeg кажется. А плёнки старые были, и там всякие нарушения проскакивали, плюс, я ещё имел глупость во время захвата проматывать или паузу ставить, в общем, целый букет косяков - в итоге в видео вшилась такая пакость, что при воспроизведении, например, проскакивали кадры, которые неколько секунд назад встречались, их удалить можно было только разложив видео на эти самые независимые картинки...
А сейчас захват делаю Pegasusовским кодеком pvmjpg, оптимально, по-моему.

Date: 2015-09-09 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
>> Акронисом...
Прекрасный пример!
Акронис Home 2009-2010 - на голову выше и качественнее, чем более поздние версии.
Там даже бухов и тупых манагеров возможно обучить делать бэкапы, помимо стандартных производственных.

А насчёт mjpg - так какого чёрта его ставят и юзают исключительно в самых дешёвых фотиках, в качестве типа "аналогу продвинутому АВЦ", если он даже в теории более перспективен, не говоря уже о перспективе перехода на raw\png\tiff, вместо убогого джипега, с увеличением объёмов хардов и линий?

Date: 2015-09-09 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
--mjpg - так какого чёрта его ставят и юзают исключительно в самых дешёвых фотиках

А фотиковое видео - оно не для того, чтобы из него что-то серьёзное делать. Там как раз размер имеет значение, потому что даже обычное видео в mjpeg - это, скажем, 4 гигабайта 10 - 20 минут (для архивного качества). А сейчас все в HD хотят снимать, там в формате mjpeg - полный финиш, элементарно скорости записи на флешку не хватит, не говоря уже про размеры.

А для фотикового видео там что надо - ну, максимум, чуть подрезать, склеить, пережать, на ютубы закинуть - и всё. Серьёзных работ с ним не делают.
Edited Date: 2015-09-09 08:30 am (UTC)

Date: 2015-09-09 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
Ну дык!
9 минут поганого (по фоточным и видюшным понятиям) качества, 1280х720 - 2 гига.
Если его удастся сконвертить в аналог 640х400 - уже удача..

я тут об чём вообще разговор завёл - ведь raw в фото - это низший класс, где обработка не требуется вообще и лежит на совести конечного юзера..

Так что самые дешёвые камеры (фото) должны снимать в раве, но там обязательный джипег и никакого намёка на raw.. Нарушение логики - там навязан противный проц, с неизменяемыми характеристиками, который жрёт ресурсы, вместо того, чтобы обработку возложить на плечи конечного юзера..
То бишь - минус батарейка, время, отсутствие дальнейшей lossless
Зачем?????????????

Date: 2015-09-09 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Ну в любой мыльнице функция сохранение в джипег обязательна по определению - никто из пользователей простых мыльниц не станет заморачиваться работой с raw, им надо готовые картинки, которые можно сразу сбросить на девайсы, интернет, так же?

А на отсутствии raw они сэкономили ТОЛЬКО на пункте меню фотика, ничтожные копейки, насколько я понимаю, тупо посчитав эту фукнцию не нужной для 99,999% пользователей мыльниц.
А вот сейчас уже начинают эту функцию совать уже и в относительно простые мыльницы, вроде как...
Но - да, экономия призрачная и глупая, я считаю.

Date: 2015-09-09 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
Какие копейки на пункте меню, если, по логике - этого меню вообще не должно быть, ввиду "дешёвости камеры и отсутствия в ней чипа компрессии в jpg"
Там всё сплошная дешевизна на уровне камеры-обскуры ))

а вот за сохранение того же кадра в джипег - тут и нумерок на камеру можно прикрутить и десятку долларов накинуть - проц же появился..

Date: 2015-09-09 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
ну и с тем же raw кто из простых пользователей станет заморачиваться? Я вот завёл себе фотик с raw, нарочно, чтобы эти градации вытягивать. Ну, сделал несколько снимков, и вот так они и лежат, и комп старенький для таких забав, и работа эта штучная - один кадр надо облизывать полдня - а кому из простых людей это надо, кто оценит? Если я сам не решу для себя, какие цвета глазу более приятны, а уж другим угодить...

Date: 2015-09-09 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] sskain.livejournal.com
>> какие цвета глазу более приятны, а уж другим угодить...
честный конверт - а режет он глаза или ещё чего вытворяет - это конечным юзерам судить. но не кнопконажимателю!

Date: 2015-09-08 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] gopnikov.livejournal.com
нет, ничего не получится

Date: 2015-09-08 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] gopnikov.livejournal.com
ок, ну супер тогда

Date: 2015-09-08 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] mrlithe.livejournal.com
Лет через десять это станет возможно!