[identity profile] deadmadcat.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Случилась такая неприятность: произошло короткое замыкание и перегорела проводка до счетчика. Приходил знакомый электрик, поковырялся в распределительной коробке, прозвонил стены и сказал 1) что сгорел нулевой провод, 2) что не может определить на каком участке провод перегорел, то ли за пределами квартиры, до распределительной коробки, то ли в промежутке между распределительной коробкой и счетчиком, 3) что во втором случае он ничего не может сделать, потому что надо снимать пломбы, а для этого надо вызывать электрика из РОЭ.

Делать это не очень хочется, поскольку проводка там весьма интересная. Экономии ради кабель кинули в квартиру по кратчайшему пути, причем этот кратчайший путь пролег через угол кухни. Грубо говоря так:

Опасаюсь, что за это могут оштрафовать, несмотря на то, что они же сами это и сделали.

Так вот вопросы:
1) Возможно ли определить, где именно перегорел провод, и как?
2) Могут ли оштрафовать за то, что отрезок кабеля до счетчика находится в квартире?
3) За чей счет должен осуществляться ремонт проводки до счетчика в квартире и за ее пределами?

Date: 2015-10-06 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Тогда небольшой ликбез.

В любом доме всегда подключение делается таким образом. Первое место, где кабель заходит в дом, называется "Вводное Устройство" (ВУ). В многоквартирных домах эта штука стоит в подвале или в электрощитовой, в частных домах бывает на наружной стене дома или на ближайшем столбе. Это коробка, в которой находится обычно единственный автомат, выключающий электричество во всем доме. Обычно она опечатана. Как раз по ней проходит граница собственности: до нее собственность электросетей, после нее - собственность хозяев дома (это не всегда жильцы).

После ВУ идет "Главный Распределительный Щит" (ГРЩ), который уже разводит электричество дальше по дому. В многоквартирных домах он бывает объединен с ВУ, и тогда все это называется "Вводно-Распределительное Устройство" (ВРУ). От него идут провода к этажным щиткам, и в нем стоят общедомовые приборы учета. В частных домах это просто щиток с электросчетчиком.

В вашем случае очень-очень имеет смысл все переделать на фиг, поскольку система с черным щитком с пробками устарела и не отвечает современным требованиям безопасности. Она пожароопасна! Проблема в том, что эта старая черная пластмасса со временем растрескивается, крошится, а после этого горит. Воспользуйтесь случаем и переделайте все к чертовой бабушке на современные компоненты.