[identity profile] deadmadcat.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Случилась такая неприятность: произошло короткое замыкание и перегорела проводка до счетчика. Приходил знакомый электрик, поковырялся в распределительной коробке, прозвонил стены и сказал 1) что сгорел нулевой провод, 2) что не может определить на каком участке провод перегорел, то ли за пределами квартиры, до распределительной коробки, то ли в промежутке между распределительной коробкой и счетчиком, 3) что во втором случае он ничего не может сделать, потому что надо снимать пломбы, а для этого надо вызывать электрика из РОЭ.

Делать это не очень хочется, поскольку проводка там весьма интересная. Экономии ради кабель кинули в квартиру по кратчайшему пути, причем этот кратчайший путь пролег через угол кухни. Грубо говоря так:

Опасаюсь, что за это могут оштрафовать, несмотря на то, что они же сами это и сделали.

Так вот вопросы:
1) Возможно ли определить, где именно перегорел провод, и как?
2) Могут ли оштрафовать за то, что отрезок кабеля до счетчика находится в квартире?
3) За чей счет должен осуществляться ремонт проводки до счетчика в квартире и за ее пределами?

Date: 2015-10-05 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Если " в промежутке между распределительной коробкой и счетчиком" - прозванивается на раз.
Прибор - батарейка, лампочка моток провода.
У любого электрика есть современные нанотехнологичные аналоги.

Date: 2015-10-05 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
3) Все, что после счетчика - ваше. (Если квартира приватизирована).
2) В теории могут. На практике это делать некому. Кого это интересует, у тех нет полномочий, а у кого есть полномочия, тем это неинтересно. (Зато вы можете устроить хороший втык вашим электрикам, если первыми обвините их в нарушении правил безопасности).
1) У вас наверняка старая алюминиевая проводка, она имеет свойство перегорать прямо в толще стены в любом месте. Можно попытаться прозвонить провод, вскрывая по очереди все распредкоробки, но с большой вероятностью обрыв на самом вводе в квартиру, там, где по проводу идет весь ток всей квартиры сразу. Это только стену долбить.

Вообще то, что у вас произошло - это неизбежное следствие использования современной техники. Старая проводка проектировалась под 6 ампер на розетку, сильнее нагружать ее запрещено. У вас, конечно, современные электрочайники и фены, которые берут гораздо больше 6 ампер. Строго говоря, включать такие приборы в старую проводку просто запрещается правилами ТБ. "Евровилка" старыми ПУЭ не предусмотрена, а алюминиевая проводка не предусмотрена новыми ПУЭ.

Date: 2015-10-05 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zhegloff.livejournal.com
До счетчика - не ваше.
Можно, странно, что электрик не справился с этой простейшей задачей. Либо он не электрик либо вы его неправильно поняли.

Date: 2015-10-05 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Если сгорело от замыкания отверткой, тогда все еще хуже: у вас электрощиток не соответствует проводке. Должен быть бы сработать автомат, а сгорел провод. Небось желтый IEK стоит?

3) Зависит от проекта дома. Ваше начинается после первого устройства, позволяющего отключить электричество в вашей отдельно взятой квартире. Если у вас есть автомат или пакетник на лестничной клетке, то до него не ваше, после него ваше. Если же у вас очень старый дом, в котором раньше стоял черный счетчик с двумя пробками, то с этих пробок все и начинается.

1) Если есть доступ в любом месте к проводу, то можно определить, до этого места обрыв или после. Но только если это действительно провод, питающий квартиру, а не какая-то посторонняя коробка от освещения. (Круглые распредкоробки обычно не имеют отношения к подводу провода к электрощитку, в них обычно всего-навсего соединяются провода от выключателей с проводами от лампочек).

Date: 2015-10-05 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zhegloff.livejournal.com
если отвертку сунули в ту самую коробку, то до нее и сгорел кабель.
К вам точно электрик приходил? В квартире ничего не пропало после его посещения?

Date: 2015-10-05 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mittja.livejournal.com
IEK - "Исключающий электричество компонент".
Это торговая марка одного производителя электрооборудования. Я был на презентации, где УЗО этого производителя сгорело прямо на стенде.

Date: 2015-10-06 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Тогда небольшой ликбез.

В любом доме всегда подключение делается таким образом. Первое место, где кабель заходит в дом, называется "Вводное Устройство" (ВУ). В многоквартирных домах эта штука стоит в подвале или в электрощитовой, в частных домах бывает на наружной стене дома или на ближайшем столбе. Это коробка, в которой находится обычно единственный автомат, выключающий электричество во всем доме. Обычно она опечатана. Как раз по ней проходит граница собственности: до нее собственность электросетей, после нее - собственность хозяев дома (это не всегда жильцы).

После ВУ идет "Главный Распределительный Щит" (ГРЩ), который уже разводит электричество дальше по дому. В многоквартирных домах он бывает объединен с ВУ, и тогда все это называется "Вводно-Распределительное Устройство" (ВРУ). От него идут провода к этажным щиткам, и в нем стоят общедомовые приборы учета. В частных домах это просто щиток с электросчетчиком.

В вашем случае очень-очень имеет смысл все переделать на фиг, поскольку система с черным щитком с пробками устарела и не отвечает современным требованиям безопасности. Она пожароопасна! Проблема в том, что эта старая черная пластмасса со временем растрескивается, крошится, а после этого горит. Воспользуйтесь случаем и переделайте все к чертовой бабушке на современные компоненты.

Date: 2015-10-06 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Что для переделки нужно:
1. Выясните, где у вас и какое заземление. Если на столбах есть повторное заземление, то все хорошо, и можно делать систему "нормально", TN-S. Если нет, тогда придется делать систему TT, что нехорошо, но Правилами допустимо (см. "Правила устройства электроустановок", 7-е издание).
2. Вкопать заземление в землю.
3. Сделать нормальное ВУ - коробочку с хорошим автоматом внутри. Хороший - это НЕ фирмы IEK или подобной, это ABB, Legrand, Schneider Electric. Посмотрите по ПУЭ требования к этой штуке. Сделать заземляющую шину.

С этого момента у вас все уже будет "хорошо", и дальше можно будет ваять уже по стандарту:

4. Сделать нормальный распределительный щит. Обязательны либо дифавтоматы, либо УЗО. Тоже хороших фирм. Расчет номиналов автоматов - под вашу проводку. Если вы не хотите сейчас менять проводку, а меняете только щит, тогда ставьте слабенькие автоматы (6 ампер?), соответствующие тем хиленьким проводам, которые есть сейчас. По новым правилам требуется трехпроводная сеть - с занулением, так что лучше все же поменять. (Так и быть, проводку освещения можно оставить, главное - розетки).

На форуме mastercity.ru вам подскажут, как лучше сделать. Обязательно прочитайте там тему про ЛЖЕэлектриков - как НЕ надо делать.

Date: 2015-10-05 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
"3) что во втором случае он ничего не может сделать, потому что надо снимать пломбы, а для этого надо вызывать электрика из РОЭ."
Можно проверить, отключив квартирные автоматы, и вскрыв изоляцию рядом со счётчиком, не срывая пломбы. Для этого не нужно заголять весь провод, достаточно слегка надрезать, дабы подключить "крокодил" или щуп.

Date: 2015-10-05 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
вообще то есть простейшие устройста трассировки провода (под напряжением) в стене live wire detector. собственно для обрывов или восстановления схемы проводки.
насколько оно работает для ваших стен надо смотреть, но это индикатор электромагнитного излучения, довольно примитивный с ценой в пять баксов.


Date: 2015-10-05 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
в теории да.
на сколько то сантиметров (иногда и дюймов) вглубь, если оно металлом не перекрыто и прочие ограничения (сильная влажность/ванная комната).

просто ползти вдоль провода и поглядывать на лампочку - как погаснет, начать думать.

подобная хрень есть и для труб и для stud - балок в стене. часто 3 в одном.

Date: 2015-10-06 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Во-первых "сгорел нулевой провод"

Во-вторых "трассировки провода (под напряжением) в стене live wire detector. собственно для обрывов"

- тут кагбэ противоречие, нет?

А трассировщик металла-, электро-, да, простейшая штука, валяется в каждой коробке с перфоратором.

Date: 2015-10-06 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
> тут кагбэ противоречие, нет?

с чего бы это вдруг? отвертку с неонкой видали?
Edited Date: 2015-10-06 05:00 am (UTC)

Date: 2015-10-06 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Отвёрткой Вы замыкаете цепь на условный ноль.

Трасировщик - это примитивный гетеродин на 50 герц, щупающий идущий ток, разве нет?

Date: 2015-10-06 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
или емкость и помеху-наводку ловит. хрен его знает как там устроено.
Но в любом случае подключенный конец провода это антенна.

И излучает и условный ноль тольк тоже не остается без дела.
А мертвые концы в стене - оно не.


Date: 2015-10-06 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Не, всё не так, а посмотрел только что.

Обычный копеечный без текущего тока ничего не найдёт, это действительно только гетеродин, и излучение 50 Гц только на работающей цепи.

Но есть искатели, которые могут найти обрыв.
Они с передатчиком от 15 до 30 кГц, и принимают возвращённый сигнал неважно от фазы или ноля.

Вот только стоят они начиная от 50000 рублей. Это сколько?

Date: 2015-10-06 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Это 700 с чем-то евриков.
Ну, немало. хотя...

Date: 2015-10-06 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
может и так - но покупать то зачем?
навернякак за десь баксов можно рентануть.

Хотя я бы, если бы был беден, поначалу подключил генератор и поводил радио-приемником без антенны - или чег отот вроде того.

Date: 2015-10-06 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Да конечно в аренду.
Я почти каждую зиму брожу вокруг дома с прокатным тепловизором на предмет побега тепла.
Копейки в сутки. Так и с этим, взять, и за пятнадцать минут найти, где долбить.

Date: 2015-10-06 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
а что этот тепловизор дает? в смысле я знаю как он работает - но отчего новые утечки?
или какие то микрощели ловятся.
Edited Date: 2015-10-06 05:53 am (UTC)

Date: 2015-10-06 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] langenberg.livejournal.com
Избыточная паранойя.
К тому же мы его вообще вскладчину с соседями берём, это уже некий ежегодный ритуал, с посиделками, переходящими в дружескую попойку.

А так да, дом здоровенный, народу мало. Есть комнаты, куда месяцами никто не заглядывает. Вдруг где окна с лета не дожали, или наоборот, что-то греется избыточно, на полной программируемой регулировке когда-то сэкономили, а тут сразу видно.

Date: 2015-10-06 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] gatto-puzatto.livejournal.com
Боже ж мой! Человек, который не может понять, до промежуточной коробки отгорел провод, или после, называется электриком? А кто тогда я?

Date: 2015-10-06 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
"Знакомым" (читай - "бесплатным") электриком...

Date: 2015-10-06 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] pomdepmon.livejournal.com
Неужто, денег взял?

Date: 2015-10-06 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] avotara.livejournal.com
Найти где обрыв просто: нужно отключить все что включено и поменять фазу с нулем местами, далее идти с детектором скрытой проводки - детектор замолчал-- это и есть место обрыва, если не замолчал значит до счетчика 0 доходит и провод скорее всего отгорел прямо от счетчика со стороны дома.
Провода никогда не перегорают в стенах, перегореть в стене провод может только при грубом нарушении правил монтажа (заделка в стену скрутки или другого разъемного соединения) Единственная авария провода в сене это правление изоляции и БАБАХ (такая авария не самоустраняется, т.е. при повторном включении был-бы повторный БАБАХ.