[identity profile] another-stage.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
На каком расстоянии от работающего рентгеновского аппарата окружающим не вредно находиться (не пациенту, конечно)? Я плохо училась в школе. Попытки мыслить логически приводят к противоположным выводам. То, что на пациента надевают фартук и что двери к врачу и в коридор обиты свинцом, намекает, что этот радиус довольно большой, а то, что стены свинцом не обиты и что рядом в коридоре разрешают подолгу сидеть ожидающим очереди пациента, - что маленькое и свинцовые двери просто перестраховка. Как на самом деле?

Date: 2016-02-15 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Здесь я, здесь, не переживайте, будет вам выволочка, нервный(ая) вы наш айболит.

(*с любопытством* Вы что, так и будете бегать за мной по ЖЖешечке, дергая за пиджак: дай мильон, дай мильон... тьфу... дай ответ, дай ответ? Если вам кто-то что-то должен, так жалуйтесь в собес или в общество защиты прав насекомых. У меня можно только вежливо попросить высказать мнение. Или пройти мимо, если оно неинтересно. А когда на меня беспардонно наезжают, тем паче не по делу, я как любой нормальный человек, бью в ответ больно, не обижайтесь. Тем паче людей, которые не в состоянии понять расписанный чуть не на страницу ответ, но хамства и самомнения имеют много больше, чем положено по клятве Гиппократа)

1. С т.з. физики, насколько я ее помню с ВУЗа, рентгеновское излучение - ионизирующее, а "мягкость" или "жесткость" - весьма условная градация. Таки процесс, порождающий ионизирующее излучение в вашем аппарате, имеет вероятностный характер просто в силу своей, процесса, природы. Т.е. с вероятностью 0,9...99 вы получите "мягкое" излучение с небольшими энергиями, неспособными ионизировать стабильные атомы. Но с вероятностью 0,0...01 получите всплеск чего пожестче с неизвестными последствиями. Для пациента во время минутной процедуры это практически невероятное событие. Но все остальное, начиная с собственно аппарата, работает годами, и вероятность неприятно увеличивается. И защищают все - пациентов, врачей, аппарат, помещение (крайний раз проходил медосмотр - со всех сторон ширмами обставили).
Здесь со своими познаниями как включать аппарат в розетку молчите. Придет вменяемый физик, его выслушаю, возможно поспорю, возможно соглашусь. Ради вашего величества копаться в формулах не буду, хоть изойдитесь в истерике. Мне это неинтересно.

2. Но п.1 на практике неважен, так как вы имеете дело с аппаратом, построенным по конкретной конструкции и по конкретной технологии. Естественно, не по той, что использовалась для построения эталонного графика из п.1, а по той, что будет стоить вменяемых денег. А значит вероятность нештатной ситуации может быть в разы выше. Сильно зависит, чей разработки/производства аппарат.

3. Но и кроме п.2 есть не менее важная вещь: даже самый безопасный аппарат должен быть установлен правильно и настроен ювелирно (или как минимум без откровенных косяков, вроде вентиляции без фильтров или вплотную к стене), а, имея практику, я сто раз проверю, прежде чем подписать, но ни разу не поверю в этом вопросе.

4. Но даже и пп.2-3 не очень важны, так как "инструкции росатома" (да и другие инженерные инструкции) написаны потом и кровью. В этом случае не следует думать, а следует выполнять. В частности выполнять Второе Главное Правило инженерной науки: делай защиту от дурака. Всегда. Интеллигентно это правило изложено во всевозможных ГОСТах, ОСТах, РД, СНиПах, СанПиНах и прочих скушных документах. Но суть именно в этом: считай, что возможно все, даже то, что тебе, тупому инженеришке, ни в жисть в голову не придет.

Что в этой логической цепочке из четырех пунктов непонятно? Каким боком тут ваши претензии на знание физики для медиков и требования каких-то расчетов? Читайте свои санпины - что там насчет защиты сказано? Вот вам и будет правда, без всяких умствований.