[identity profile] prine75.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Мой сын пытается решить задачки для олимпиады по физике. 7 класс. Оптика. Я так понимаю, серьезная олимпиада. и больше я ничего не понимаю. ему нужны письменные вразумительные объяснения, подкрепленные законами. На уровне продвинутого семиклассника, что немаловажно. Самый болевой вопрос - почему изображение неполное?

UPD Всем спасибо, решение пока вроде найдено. Пока не известно, насколько оно устроит физику и организаторов мероприятия.

Date: 2016-02-23 10:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
а) если объект, закрывающий солнце достаточно далеко от наблюдателя, недостающие фрагменты изображения солнца восполняются дифрагирующими о границу объекта лучами.

б) Нижняя половинка солнца на фотографии "достраивается" из дифрагировавших о кромку леса лучей. "Достроенная" половинка гораздо менее ярка, чем верхняя, но так как обе по яркости превышают верхнюю границу возможности различать различные яркости зрения - кажутся одинаково яркими.
Отражение солнца в воде мы видим без второй половинки, так как нет той границы, на которой происходила бы дифракция.

в) Солнечный зайчик не всегда круглый, любой кто пускал зайчики в комнате прямоугольным зеркалом это помнит:
Image
Границами на которых происходит дифракция тут выступают грани зеркала. На большом расстоянии действительно эффект дифракции становится значимым и зайчик скругляется.
Не сказал бы, что расстояние должно быть обязательно в 10 раз больше размеров зеркала или в 100 или в 1000 - критерий, очевидно, должен содержать силу эффекта дифракции, а мы его не знаем (или это явно не 7й класс!). Я бы ограничился просто утверждением, что расстояние должно быть "достаточно большим".
И я бы сказал, что связь в том, что если бы солнце было некруглой формы, то недостающая половинка при дифракции на кромке леса достаивалась бы скругленной формы.
Edited Date: 2016-02-23 10:57 pm (UTC)

Date: 2016-02-24 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Для объяснения явления необязательно привлекать дифракцию (хотя она тут тоже есть), достаточно геометрической оптики. Плоскости изображения Солнца и леса в глазу не совпадают, поэтому изображение Солнца на сетчатке оказывается больше его угловых размеров.

Date: 2016-02-24 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] sentiment-ru.livejournal.com
Либо не понял, либо не согласен.

Date: 2016-02-24 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] agalakhov.livejournal.com
Мы не можем объяснить явление одной лишь дифракцией, поскольку свет, рассеянный атмосферой, тоже дифрагирует, а значит, тот же эффект должен наблюдаться и для неба.