[identity profile] http://users.livejournal.com/a1_/ posting in [community profile] useful_faq
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если есть в собственности 2 дачных участка (смежные, приватизированные, на каждый отдельная членская книжка и прочие документы, оформлены на одного собственника), то членские (и целевые) взносы платятся за каждый участок? Или по формуле «один член (господа, гусары, молчать!) – один взнос»?

Понятно, что у дачных правлений цель собрать побольше денег, и они обычно упорно исходят из формулы «один участок – один взнос».

Логика подсказывает, что всё-таки правильным является «один член – один взнос» (хотя бы из названия этого взноса).
(Если в Уставе товарищества не указано что-то особое, типа взносов, рассчитанных из количества соток)

Существуют ли какие-то законы/нормативы, которые помогли бы убедить правление в правильности формулы «один член – один взнос»?

Как я понимаю, выходом может быть объединение этих участков в один (вызов кадастрового инженера, ну и далее по тексту), в результате чего и получится один взнос.

Но можно ли как-то обойтись без этих нелепых телодвижений, которые по сути ничего не изменят (количество собственников и земли в собственности этого собственника останутся прежними), но просто лишние силы и время.

Скорее всего, правление будет до победного упираться в 2 взноса, пока 2 участка существуют по документам. Но вдруг есть какие-то законы/ нормативы, могущие их убедить?

Если что, то речь про 5 + 6 соток, не бескрайние просторы. Так что тем более выкидывать каждый год вторую сумму, не получая, кстати, взамен каких-то ясных отчётов, куда деньги хоть за один участок идут, как-то нет особого желания.

Заранее спасибо за подсказки!

Date: 2016-03-20 04:31 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov
Если у Вас есть свидетельства о государственной регистрации права собственности в едином реестре на оба участка, то тогда кооператив, по сути, просто оказывает Вам "коммунальные" услуги, и членская книжка просто подтверждает факт наличия между Вами такого договора - что ДСК предоставляет Вам услуги охраны, уборки, благоустройства и т.п. И две книжки подтверждают, что Вы заключили с ним ДВА разных договора, в отношении каждого участка.

Date: 2016-03-20 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Он как раз есть . Если вы член садового товарищества - то это членство ка раз и есть ваш договор . Кстати , вы имеете право и не быть членом ) . См закон о садоводческих и дачных товариществах . Там какие-то свои заморочки будут - например , вам придется заключать с СНТ договор на пользование дорогой , на электроснабжение , и т д ) - тем не менее , если все так плохо , стоит эту тему изучить .

Date: 2016-03-20 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
По сути оно тем же не останется . Проведите аналогию с квартирой - 2 квартиры рядом или одна квартира , созданная из 2-х. В первом случае у вас 2 разных лицевых счета , две разные квитанции , два разных счетчика электроэнергии и 2 отдельных договора с управляющей компанией . В каждой из квитанций будут свои начисления за домофон , за вывоз мусора , за телеантенну , своя абонентская плата за телефон и т д .

Date: 2016-03-20 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Такс, давайте по другому . Юридически ваши участки - 2 _разные _ собственности - у вас 2 свидетельства о Праве собственности и 2 объекта налогообложения . То , что у собственников этих участков ФИО и год рождения совпадают - никакого значения не имеет .

Ваше товарищество - объединение _собственников _ , и их именно такое количество , сколько свидетельств о Праве на участок у членов этого СНТ .. Все коллективные расходы ( а они у вас есть , как и в жилом доме ) раскладываются именно на собственников ( а не на что-то другое - участки , например ) , а вы представляете сразу двоих таких собственников - себя и себя ))

Date: 2016-03-21 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
По юридической сути меняется все принципиальным образом. То , что вы считаете , что в фактической реальности ничего не изменится , тоже не так ( в большинстве случаев ) . Вы лишаетесь 2 объектов права , приобретая один , соответственно меняется все , что связано с правообладанием двумя участками ( возможность один из них продать , заложить , подарить )

Нужны вам эти телодвижения , или нет , можете решить только вы . Вы экономите на членских взносах , но , в случае , если у вас в перспективе есть идея продать /подарить /завещать один из участков , сделать это будет невозможно . Вам придется снова межевать ваш большой участок и получать права на образованные новые . Смотрите сами ,что вам выгодней .

Date: 2016-03-21 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Сможете разделить , не вопрос . Реальный вопрос - сколько это будет стоить . то что дешевле - не факт . То есть просто узнать , сколько сейчас гос пошлина ( по опыту 2 -летней давности она не большая ) и сколько стоят работы по всему остальному - объединению и межеванию .Межевание , имхо вовсе не дешевое , но могу ошибаться ..

Date: 2016-03-21 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Замер - это только часть работы по межеванию .

Вот какие цифры предлагает тырнет за 2012 год :


"Стоимость за проведение межевания на территории России составляет 10 000 рублей. Земельные участки, которые расположены у самой Москвы, работы по межеванию составляют от 40 000рублей до 100 000 рублей. "
Отсюда :
http://forum.derev-grad.ru/konsul-tacii-po-zemel-nym-uchastkam-f101/skol-ko-stoit-mezhevanie-zemel-nogo-uchastka-t7498.html

Разумеется , надо их проверить .
При этом - вам придется межевать участок 2 раза - сначала , чтоб объединить , потом - чтоб разделить .

Date: 2016-03-21 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Как раз не очень сомневаюсь , что эти цифры наиболее близки к реальным . 2 года назад узнавала про оформление дома на участке в БТИ ( участок в МО , час езды от Москвы ) - не срочно - 8 тыр , но ждать больше месяца и день заранее не известен - в сезон у них все расписано надолго вперед , срочно - 18 тыр . Там , в принципе то же самое ( в смысле объема работ ) - замер на месте , план , привязка к плану участка и проч .

В реальной жизни вы можете договориться дешевле с конкретным геодезистом . Но не с целой конторой , кормящей сотню дармоедов .

Date: 2016-03-21 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] machoocha.livejournal.com
Кто знает ? У нас все может быть . В части БТИ - можно подать на регистрацию права на дом и без БТИ , я именно так и сделала . Без "землемеров" обойтись в Росреестре не получится . Поэтому они могут пользоваться безвыходным положением и цены лепить любые .

Короче , узнавайте .

Date: 2016-03-20 08:32 pm (UTC)
From: [personal profile] a_hramov

Но где он этот договор, который я как бы имею, поимев членскую книжку?
Так это Вам видней, раз Вы платили и он Вас устраивал :)
Судебная практика вполне определенна - если один что-то делает, а другой за это платит - значит между ними существуют договорные обязательства, и не столь важно, выражены ли они в отдельном документе, подписанном сторонами. Который, кстати, по ГК не является обязательным.