[identity profile] machoocha.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Суть проблемы - жильцы моего дома ( дом ЖСК , Москва ) решили оформить собственность на землю под домом и рядом с ним .

Какие есть плюсы , минусы , подводные камни и проч ?

Если правильно поняла , то с 2015 г налог на землю платить таким собственникам не надо . ФЗ № 284 от 04.10.2014 . Статья 401 п3 " Не признается объектом налогообложения имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома." Каков был размер такого налога , пока его взимали ? Может , кто сталкивался ?
 

Date: 2016-04-03 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] malaetz.livejournal.com
постою послушаю

Date: 2016-04-03 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
1. Ну как бы при увеличении общего имущества увеличивается и стоимость квартир, так что в других городах (не в Москве) уже сделаны попытки пересчитать кадастровую стоимость жилья с учётом кадастровой же стоимости участка. Полагаю, эти попытки скоро станут более массовыми.
2. В Москве крайне непонятно, кто именно оплачивает дворника. Формально - город, поскольку собственность на землю городская, фактически - ясно, что граждане и оплачивают, но добиться какой-то компенсации от города будет очень сложно. Между тем, штрафы за неубранную территорию весьма и весьма существенные.
3. Есть ещё один непонятный момент - детская площадка. На неё нужно получать сертификат, её нужно постоянно ремонтировать, в результате дешевле её менять примерно раз в пять лет. Но она стоит ого-го сколько.

Это те моменты, которые УЖЕ вызывают вопросы. Не исключаю, что не все.

Date: 2016-04-03 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] to-se.livejournal.com
Где-то недавно видел - кадастровая стоимость дома, где придомовая территория в собственности - выше, чем у соседних, не присоединивших.
Москва.

Date: 2016-04-04 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
ПОКА и в Москве - да, но в других городах делаются попытки приплюсовать стоимость участка к стоимости квартир.
Я смотрела осенью, когда такой вопрос стоял у нас. Мы даже собрание провели и даже проголосовали за выделение участка, но потом решили повременить. Денег-то у народа нет, а платить могут заставить сразу.

Date: 2016-04-03 09:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Я бы подумал об обратном процессе - передаче собственности в дар городу. Даже не знаю, как можно запретить человеку что либо отдать?
Думаю, что в этом может быть интересное продолжение..

Date: 2016-04-04 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Если в районе несколько сот домов жители пытаются содержать сами, это это раздробленные управление капиталом. Оно, при прочих равных, как правило, обходится для всех вместе дороже по издержкам, чем то де самое управление централизовано.
Держать отдельную бригаду по ремонту на зарплате каждый дом в отдельности не может. Приходится оплачивать стороннюю организацию, вклбчая налоги, прибыль собственников, банковские операции и тд. А сто домов в одних руках могут позволить себе держать такую бригаду только на фонде оплаты труда.
Это и есть эффект масштаба, выдающий больше полезного продукта за меньшие издержки.
Так вот, для жителей таким снижением издержек сегодня становится возврат "частной" собственности в "обобществленную" для централизованного обслуживания с одновременным сохранением гарантий проживания.
Я бы думал в эту сторону в условиях кризиса и снижения платежеспособности населения.

Date: 2016-04-04 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
К основному посту имеет опосредованное отношение.
Я надеюсь, что Вы действительно понимаете, что Вам постоянно будут повышать и повышать платежи, как раздробленным "собственникам"?.
Пока Вас не трогают также, как не трогали жителей ЗА пределами первых зон платных парковок. Дальше - по нарастающей.
Вы думаете о том, что в итоге размежевание земли приведет к переносу "точки ввода" ВСЕХ коммуникаций? Все, что "внутри" - это будет ваша коллективно-частная собственность и бремя обслуживания всего будет повешено на жителей ОДНОГО дома.
Ваши жители "вытянут" все? И капремонт здания и всего оборудования, включая все трубы, шахты лифтов и тд?

Date: 2016-04-04 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Простите, если Вам кажется, что я Вас запутываю, но
1. У вас где именно "точчка ввода?" Внутри дома или на границе межевания?
1. А парковочные места под домом на чьей земле стоят?

Вам вменять "собственность" на все! Включая подземные коммуникации от границы межевания.
И вместе с ней вменят не только налоги, но и ответственность и на поверхности вокруг дома и под ней.
Вы себе представляете замену подземных коммуникаций силами жителей? Да еще при условии, что на все нужен проект и согласование со всеми инстанциями?
Это реальная перспектива..
Это вы пока платите сантехнику "чуть больше". А в перспективе придется платить за все., что будет от границы межевания. От выхода инспектора для осмотра перед любыми работами, до штрафов за что угодно.
Ответственность Вам передадут, а право писать правила для вас - оставят за собой.

Я же начал с того, что через нкоторое время содержать такую конструкцию жители не смогут. Я диву за городом в "дачном поселке" рядом с ... людьми, приближенными к ...
Если раньше содержание этой инфраструктуры было удобнее в рамках НКО в коллективной собственности жителей, то сейчас эти люди передают коммуникации в городскую администрацию. Тогда и уборка поселка, и вывоз мусора, и работа канализации, и свет, и вода, и дороги с тротуарами и пр. финансируется из бюджета как городская инфраструктура. Им дешевле заставить работать государство, и платить как обычным жильцам только за личное потребление, чем оплачивать как раньше из своего кармана.

Извините, но просто больно смотреть и слушать, как обычный народ сначала повелся на приватизацию всего, а потом лекарства купить не на что...
Спасибо за диалог!

Date: 2016-04-04 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Воля Ваша!
Я предупредил. Теперь моральна яответственность за этих жителей на Вас.

Date: 2016-04-05 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Дайте людям почитать то, что вам написали.
Тогда будет по-честному..

Date: 2016-04-05 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] gorkom.livejournal.com
Спасибо, что Вы так сделали!

В этом случае сращу-же (а лучше уже сейчас) наладить систему взаимодействия с такими же ЖСК в округе. Общий форум или сайт сегодня.
Задача - выстроить инфраструктуру общего управления раздробленными территориями. Пока на уровне общения, а дальше придется объединять и мат-тех базу.
Кризис будет продолжаться, народ будет беднеть. Из 2-х недовольных станет 10 и дальше..
Компенсировать это можно будет только снижением издержек через объединение управленческой и технической "надстройки". Как МТС над колхозами.

И я все равно бы готовился к тому, что в случае сильного обеднения населения мат-тех базу придется передавать под госфинансирование. Т.е. формально отказаться от института "частной собственности", но при уже выстроенной системе народного контроля.

Равновесное состояние сегодняшней экономики без стимулирования через кредиты на уровне начала 1960-хх гг. Отдельные квартиры в этом равновесии запредельно "жирная" жизнь.
У нас в стране можно еще какое-то время поддерживать потребление выше равновесного состояния за счет снижения учетной ставки ЦБ, но запад это прошел и теперь не знает, что делать.
Я вижу возможность сохранить хоть что-то только через централизованное планирование хотя бы на уровне обслуживания домохозяйств. Но тут нужен "эффект масштаба".
Удачи!

Date: 2016-04-04 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] vadiman.livejournal.com

Все совковые мафии в Риге испытывают способы грабежа. Таки из-за частной земли под домом полдома убежало, а полдома подыхает. Если прибыльное место - заставят отдать землю барону, нет - налог поднимут или общим порядком или махинациями с кадастром, припишут окружающие свалки, пустыри.