[identity profile] print-design.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Скажите, имеет ли смысл держать в квартире городской телефон (заключенный контракт) и платить за него хоть и минимальную плату, но ежемесячно?

Может это уже такой же пережиток, как и "радиоточка" (за которую копеечка тоже капает), которую фиг где в штукатурке уже найдешь?

Может не дурить и отключить себе этот телефон и не тратить деньги?

Или грядет какой-то ренессанс проводной связи?
Или, не знаю, мега-быстрый и супер-дешевый интернет в будущем будет именно по телефонной линии и кто отключится - тот сам дурак?

Просветите, плиз.

UPD. Планирую капиталку в квартире, просто чтобы понимать, надо ли заморачиваться прокладкой телефонной линии или наплевать?

Date: 2016-06-22 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com
"Не в деревне же, зачем реданденс, если на аццкий форс-мажор, есть, соседи, консьерж и т.п.? Звонить можно не только по сотовому, но и через интернет,

а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает?
Шансы один на много миллионов, я бы не стал платить (и не плачу уже много лет) за городской проводной телефон.

Если приведете пример, когда проводной телефон реально помогает, а другие способы связи - нет, буду благодарен "


Я держу городской телефон (и плачУ) по следующим причинам:

1) да, "реданденс" - если электричество отключили, то городской - работает.
И если это скажем поздно вечером, а мобильный ещё не успел подзарядиться (за день разрядился) и теперь не заряжается (это первое выделенное в Вашей фразе, что я процитировал) - не хочу, чтобы одному ребенку смог позвонить, а другому - уже нет или на работу и т.п.

Ну или то же самое, когда всё в порядке с электричеством, но вообще забыл мобильник поставить на зарядку:
а) а мне срочно позвонить надо (и от соседей неудобно будет говорить) или, ещё серьёзнее -

б) дети не смогут дозвониться -

не хочу рисковать, что родные не могут дозвониться.

:-(

2) Совсем простая причина - обычно мобильный где-то лежит/валяется и вдруг звонок, когда я уже сплю (а может, что-то срочное у детей?) -
одно дело, взять трубку городского, а другое - спросонья искать мобильный

Есть опасность просто не успеть - вот и не хочется рисковать

:-(
Edited Date: 2016-06-22 07:27 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
1. Нет, можно конечно остаться без сотовой связи, но тут разве не проще: а) иметь нормальный мобильник, не дорогой имиджевый, а тот, что держит заряд? б) иметь привычку заряжать телефон, не в походе же. На работе, в кафе, в аэропорту - везде можно подзарядиться. Я молчу уже, что в авто телефон всегда на зарядке стоит. То есть перестраховаться еще одним стационарным телефоном - это норм, а нормально пользоваться тем, что есть - нет?

2. Вы видимо говорите о телефонах с проводом к трубке? Миллион лет как все телефоны с радиотрубками, которые точно так же валяются. Странное сочетание человека со смартфоном и олдскульным телефоном. Это же исключение, а не правило. То есть по теме топика нужно специально купить квартиру, сделать ремонт - много мульенов на все, и поставить туда аппарат из совка с проводом, чтобы бежать к нему из кухни, например.

Плюс отвечать на спам по стационарному. Ага, все забыли про него? А он есть.

Date: 2016-06-22 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com
1) Забыл написать:

"а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает? Шансы один на много миллионов"

Да вроде это не так - когда сотовые вырубались (слишком нагрузка большая если "аццкий форс-мажор" типа землетрясения и террористического акта), то городские телефоны работали!

2)
"иметь привычку заряжать телефон"
" нормально пользоваться тем, что есть" - это нормально, очень-очень многие ставят заряжать именно на ночь, а не в машине и не на работе.
Вот и я тоже. Так что "реданденс" оправдан, IMHO - если электричество отключат:
чтобы я детям мог позвонить _всегда_ и чтобы они могли мне дозвониться _всегда_.


Кстати, по этой же причине - один телефон городской - обязательно "олдскульный" (остальные 2, в других команатах - да, с радиотрубкой, но они же не работают, если нет электричества), то есть, раз уж я всё равно плачУ за городской, то их же несколько может быть и специально один у меня - "олдскульный", чтобы и без электричества мог работать

3) "поставить туда аппарат из совка с проводом, чтобы бежать к нему из кухни, "

Нет, это не тот случай, что я описывал - не из кухни, а из спальни. Многие часто не помнят, где у них мобильный в данный момент (ну или не успел зарядиться ещё) и вот человек спит и тут звонок -
да, бегу к "аппарату из совка" :-) -
зато нет риска, что не успею, а может, это ребенок с ДТП звонит или маме стало плохо и она позвонила...

Поэтому я считаю, что "реданденс" оправдан - уж очень последствия могут быть ужасные, что родные не смогли дозвониться
:-(
Edited Date: 2016-06-22 07:56 pm (UTC)

Date: 2016-06-22 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
Я не согласен. По пунктам:

1. Если форс-мажор, то АТС подвержена точно таким же опасностям, также могут быть перегрузки и отключения, большинство АТС давно цифровые, когда вырубится все - вырубятся и они.

2. Тут каждый сам выбирает - либо телефон заряжать, либо баловство. Кому-то проще дома держать проводной телефон, кому-то проще держать заряженным сотовый. Я напомню, что если вы оказались в форс-мажоре не дома, ваш сотовый вам не поможет, а мне - поможет. Потому что я заряжаю его всегда, а не когда левая пятка напомнит. Собственно, вы в локальном Чернобыле, пытаетесь выехать из города, пробки, телефон разрядился, чем вам поможет стационарный дома? Правильно, проще держать свой заряженным.

3. Опять же - дело привычки. Я не кидаю свой сотовый где попало, ну вот я не могу себе представить ситуацию, чтобы он где-то валялся. Это индивидуально, но как бы это не та вещь, чтобы разбрасываться. Вы же не ищете зубную щетку каждое утро? Ну вот и я не ищу свой сотовый. Он либо в кармане, либо на рабочем столе.

Родные близкие, друзья знакомые, работа подработка, заказы в интернете, мастера из автосервиса, пицца или суши с доставкой - всегда что-то важное и нужное, как его бросить непонятно где?

Я не пытаюсь вас переубедить, поймите, я говорю, что на моем опыте, я прекрасно живу без стационарного уже лет 6 и не было ни разу, чтобы мне не дозвонились.

Я не говорю уже о том, что меня часто вообще не бывает дома, и дозвон родных вообще не зависит от городского телефона.

А когда роуминг в другом городе или стране? Неужели кто-то еще пользуется межгородом на телефонных станциях (помните, такие были?). Давно все звонят и общаются через интернет-шлюзы, через мессенджеры: Скайп, Вайбер и т.п.

Date: 2016-06-22 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] pavelusa.livejournal.com
1) " Если форс-мажор, то АТС подвержена точно таким же опасностям, также могут быть перегрузки и отключения, большинство АТС давно цифровые, когда вырубится все - вырубятся и они."

Зачем гадать - это факты известные - ведь, как Вы верно заметили, уж много лет большинство пользуется в основном мобильниками, поэтому во время бедствия:
- миллионы людей одновременно пытаются использовать именно сотовую связь
- а городские телефоны - нет. Поэтому они продолжают работать

2) Мне кажется, Вы преувеличиваете "Интернет-охват" и компьютерную грамотность у населения старше 30-ти лет (15-25 летние да, обычно технические продвинутые):
из них далеко не все (а на самом деле - меньшинство) - даже не включая пожилых - использует такие штуки как

"интернет-шлюзы, через мессенджеры: Скайп, Вайбер и т.п."

Ведь компьютерщиков (по работе) и вообще технически-продвинутых - малое меньшинство :-) и например, типичный 40-ка летний инженер по водоснабжению врядли это всё использует. Не говоря уже о не-технических людях (их миллионы) например, парикмахерша или продавец.

2) "Тут каждый сам выбирает - либо телефон заряжать, либо баловство"

а) Не согласен, что "заряжать на ночь" это "баловство" - мне как раз кажется (и по знакомым и даже по фильмам), что таких - подавляющее большинство. А не тех, кто заряжает на работе или (у кого она есть) в машине.

Мне кажется, Вы опять проецируете технически продвинутых на всех - где это продавец постоянно в течение дня подзаряжает свой мобильник??? Опять же, технически-продвинутых - меньшинство, особенно вне столиц.

б) Ну и конечно же, далеко не все такие организованные :-) - разве Вы не слышали много раз "ой, я забыла зарядить"?


3) " Опять же - дело привычки. Я не кидаю свой сотовый где попало"

Ну в общем да, я тоже обычно знаю - это женщины обычно затрудняются с сумке найти мобильный, особенно если это спросонья, когда звонок ночью -
но всё равно городской быстрее берёшь, по крайней мере у меня так.

"Я не говорю уже о том, что меня часто вообще не бывает дома"

А я всегда дома - как и большинство кстати - на работу-домой-на работу




Так что мне вот так кажется:

Случай 1. Городской вообще не нужен человеку, если он:
- часто не дома
- технически продвинутый
- очень организованный - и заряжать не забывает и даже если среди ночи разбудить, знает, где его мобильный
:-)

Случай 2. Иначе (если это не случай выше), городской телефон может быть возможным вариантом (как для спрашивающего в данной теме), а дальше сам человек решает насколько у него есть нужда в "реданденс".
Это как spelller в начале данной "ветки" написал (и я с ним согласен):

" в пооследние лет 8-10 жизни в Моску держал городской телефон просто как резервный канал связи с родственниками, друзьями и прочими экстренными случаями "на всякий пожарный" (один раз таки пригодилось). Ну, должен быть какой-то реданденс, связь в наше время - чертовски важная штука."

:-)



Edited Date: 2016-06-22 11:28 pm (UTC)

Date: 2016-06-23 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>1. Если форс-мажор, то АТС подвержена точно таким же опасностям, также могут быть перегрузки и отключения, большинство АТС давно цифровые, когда вырубится все - вырубятся и они.

Краткий ответ - нет. Она проектируется под это иначе. Ничто не вечно но дельта времени может быть важна.


>Я не пытаюсь вас переубедить, поймите, я говорю, что на моем опыте, я прекрасно живу без стационарного уже лет 6 и не было ни разу, чтобы мне не дозвонились.

тот же довод что и с страховкой.

Date: 2016-06-23 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] chapai67.livejournal.com
>>а если вырубили интернет и сотовые - то почему проводная связь работает?
>Шансы один на много миллионов, я бы не стал платить (и не плачу уже много лет) за городской проводной телефон.

Американцам очень занятно про такое слышать. Вот есть город Нуйорк, который побольше какой Москвы и куда более техничен. А вдруг ураган Катрина - и оппа, все сотовые кончились в момент.
А медная лэндлайн внезапно осталась.
Есть такой город Сиэттл - еще более техничный. Вдруг show storm все провода порвало - элетктричество тупо кончилось. Зато остался газ и лэнделайн.
Потому что это делали и проектировали в те времена когда головой думали. И клали под землю.
А станции защищены отдельно и совсем иначе чем жилая зона.

А в Москве там просто будет очередной нордост в вашем районе, выключат сотовую и никто никуда не позвонит. Или просто толпе всей внезапно захочется позвонить - о опять никто не позвонит из за перегрузки.




Date: 2016-06-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] radvi-sasha.livejournal.com
>А в Москве там просто будет очередной нордост в вашем районе, выключат сотовую и никто никуда не позвонит. Или просто толпе всей внезапно захочется позвонить - о опять никто не позвонит из за перегрузки.

кстати, да