[identity profile] wzz9k0q.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq

Сыну надо становиться на воинский учет (кажется, так это называется).
В военкомате дали список документов, которые надо предоставить. В том числе - куча анализов, фотографии (делаем сами, платим деньги), справка из домоуправления, анкеты и т.д. На это собирание нужно месяц потратить, а сын учится, пропускать нежелательно. Да и вообще, все работают.
Вопрос: если забить на них, что будет?
Спасибо.

Date: 2016-10-27 03:09 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
В негосударственных конторах, работающих без нарушения действующего законодательства, документ воинского учета (не обязательно военник, конечно), для лиц, этому учету подлежащих, тоже обязателен. Потому что контора обязана сведения о статусе своих сотрудников по отношению к военной службе предоставлять военкомату ежегодно. А за непредоставление контора может налететь на нехилый штраф.

Date: 2016-10-27 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] terraon.livejournal.com
Согласен, спасибо, что уточнили. Хотя штраф там всего 1000 руб, но тем не менее, он есть.
Остается добавить (специально только что провентилировал), что единственно законный способ устроится на работу без воинского учета это работать наемным сотрудником у ИП. По существующим законам ИП не обязаны вести воинский учет и подавать соответствующие сведения. Хотя согласно ст.65 ТК РФ при устройстве на работу военнообязанные и лица, подлежащих призыву на военную службу должны предъявить документы воинского учета.
Так что ИП вполне вправе отказать в приеме на работу уклонисту.

Date: 2016-10-27 04:08 pm (UTC)
ext_1775189: Bezenchuk (Bezenchuk)
From: [identity profile] spelller.livejournal.com
1000 - вроде бы, для должностного лица, ответственного за эти сведения (начальника HR?). Для самой организации, как юрлица, суммы другие, и зависят от масштабов бедствия - с конторы с десятком сотрудников спрос иной, чем с конторы со штатом в пять тысяч работников. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Но в любом случае - тут даже не в сумме дело, а в самом факте штрафа, это эйчаров больше пугает, потому как если будут какие-то более серьезные нарушения трудового законодательства - припомнят и это.
Конечно, бардак - неизменный спутник эйчаров. У меня случай был - спустя 8 лет моего беспорочного служения родной корпорации ее отдел кадров вдруг спохватился, что в моем пёрсонал файле нету сведений о моем отношении к военной службе (и о ее отношении ко мне). Когда на работу устраивался - не смог найти военник, было время частых переездов, засунул куда-то, сказал - пришлю копию попозже, как найду, да и забиыл. И они забиыли. А как вспомнили - начали истерить. Я ВБ месяца три еще искал дома по сусекам, за это время эйчары вынесли своими письмами мозг мне, моему начальнику, начальнику моего начальника (этим еще надо было объяснить, что это за хрень такая - voyennyi bilet, поскольку один был англичанином, другой - американцем ;) Дошли бы до CEO, наверное, но тут военник мой нашелся )
Про ИП - да, понятно. Ну, либо, например, работа контрактором, а не штатным сотрудникам компании, там требования пожиже.
Edited Date: 2016-10-27 04:10 pm (UTC)