С 70-х годов пытались (были даже приказы МО) нормализовать, но до 90-х был ненормированным. С появлением временных уставов ВС РФ официально нормирован, но есть причины по которым может неограниченно увеличиваться...
На пенсию можно выходить не в 40, а после 20 лет выслуги (в льготном исчислении) т.ч. возможно (поступление в училище в 17 лет, 4 года училища/военного института, 8 лет за Полярным кругом или другого места где месяц за 2) в 29.
Квартиру еще надо получить - не всем достается, даже из тех кому положена. Пенсия бывает меньше чем у отдельных уборщиц. Для конрактника (рядового и только 20 лет выслуги) - незначительно больше минимальной. Для офицера (с нормальным прохождением службы и не имеющего дополнительного увеличения пенсии) 3-4 тыс. руб в зависимости от оклада (тарифного разрада) и вылсуги (50% при 20 годах, далее каждый год выслуги +3%, увольнение по предельному возрасту/оргштатным мероприятиям/болезни +5%, максимум 80%). При этом льготы/выплаты по т.н. "монетизации" привязаны к возрасту "трудовых пенсий" (55 лет для женщин, 60 - для мужщин) т.ч. до них еще дожить надо...
Пришёл к выводу, что воинская _повинность_ - это такое наказание, что военных можно абсолютно легально использовать в роли бесплатной раб.силы в любых местах, не заботясь ни о питании, ни об одежде, ни о переработках и прочем.
Статья 11. Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей): военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы; члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор); лица, работающие по договорам гражданско-правового характера; другие лица, если это установлено федеральным законом.
Ясно. То есть, военнослужащего можно заставлять работать 24 часа в сутки при -10ц в летней одежде, без перерывов на обед. И всё будет законно. imho Это должно называться рабовладением, а не работой.
Глава 5 (http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/003/part2-05.asp#00) и глава 8 (http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/003/part2-08.asp) Устава Внутренней службы ВС РФ (http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/003/003.asp)
Принудительный труд запрещен. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе: в целях поддержания трудовой дисциплины; в качестве меры ответственности за участие в забастовке; в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития; в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе; в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности. К принудительному труду относятся: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере; требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника. Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя: работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе; работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части; работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
Ну я и говорю, что военнослужащие приравнены к рабам и любые "сверхурочные" будут "обоснованы" черезвычайными ситуациями типа необходимости постройки(охраны) очередной дачи жене генерала.
Необходимость постройки дачи генерала - это заведомо незаконный приказ, за который у генерала могут полететь с погон звезды, если это вскроется. Я Вам ещё раз говорю - прекратите утрировать. Действующее законодательство предоставляет военнослужащему возможность обжаловать незаконный приказ старшего по званию. При этом воееннослужащий не будет нести ответственность за исполнение заведомо незаконного приказа.
1. Не рабочий, а военнослужащий. 2. В случае возникновения у военнослужащего сомнений в отношении законности того или иного приказа, он имеет право подать заявление в военную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку законности отчачи того или иного приказа.
Да нет же, бля! Напрямую оно подается. НАПРЯМУЮ!!! Можно лично явиться в прокуратуру, можно послать по почте. Можно даже записаться на прием к прокурору и лично изложить ему ситуацию. Для первого и третьего вариантов надо брать увольнительное, в противном случае будет самовольное оставление части.
Увольнительное дается в качестве поощрения за заслуги. Могут дать и без этого - просто подойти к командиру части и попросить: у меня сигареты закончились, дайте увольнительное до вечера. Прежде, чем обжаловать приказ, его надо исполнить.
Сдается мне, это просто весна виновата. ;) Или болезненное убеждение, сформированное при недостатке информации, обостренное нежеланием новую информацию воспринять для корректировки...
Нежеланием или неспособностью? Из всего вышеописанного очевидно только то, что прав у служащего на практике никаких нет, но теоретически, в суде, года через три можно доказать, что права какие-то были и что за ближайшие 10 лет вам скомпенсируют потери и поставят в очередь на квартиру для ваших внуков.
Ну если неспособность воспринимать имеется, то я уж вообще удивляюсь, как ты школу смог закончить.. :) У нас по Конституции ВСЕ имеют прав дохера и больше. Только вот реализуются ли они? Есть ли возможности их реализации? И так далее. А правовое у нас государство или неправовое... Большой разницы нету. Если ты хотел услышать, что государство у нас неправовое фактически, то да. Так оно и есть. И не только в отношении солдат срочной службы, а практически всех граждан. Теперь ты спокоен? :)
no subject
Date: 2005-03-17 07:34 am (UTC)Правда, в последнее время, статьи о правах из этого закона изъяты, а вот статьи об обязанностях очень даже остались...
КЗОТ на в/с не распрорстраняется и рабочий день у них ненормированный.
рабочий день у них ненормированный
Date: 2005-03-17 08:03 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 07:45 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:19 am (UTC)Квартиру еще надо получить - не всем достается, даже из тех кому положена.
Пенсия бывает меньше чем у отдельных уборщиц. Для конрактника (рядового и только 20 лет выслуги) - незначительно больше минимальной. Для офицера (с нормальным прохождением службы и не имеющего дополнительного увеличения пенсии) 3-4 тыс. руб в зависимости от оклада (тарифного разрада) и вылсуги (50% при 20 годах, далее каждый год выслуги +3%, увольнение по предельному возрасту/оргштатным мероприятиям/болезни +5%, максимум 80%). При этом льготы/выплаты по т.н. "монетизации" привязаны к возрасту "трудовых пенсий" (55 лет для женщин, 60 - для мужщин) т.ч. до них еще дожить надо...
no subject
Date: 2005-03-17 07:53 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:15 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:22 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:38 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:09 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:15 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:21 am (UTC)Пришёл к выводу, что воинская _повинность_ - это такое наказание, что военных можно абсолютно легально использовать в роли бесплатной раб.силы в любых местах, не заботясь ни о питании, ни об одежде, ни о переработках и прочем.
no subject
Date: 2005-03-17 09:25 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 10:47 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 12:04 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:07 am (UTC)------------------------------------------------------------------
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
Настоящий Кодекс, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если в установленном настоящим Кодексом порядке они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):
военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы;
члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);
лица, работающие по договорам гражданско-правового характера;
другие лица, если это установлено федеральным законом.
no subject
Date: 2005-03-17 08:17 am (UTC)imho Это должно называться рабовладением, а не работой.
no subject
Date: 2005-03-17 08:23 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:30 am (UTC)При -10 в летней одежде никто не работает, только в зимней форме.
no subject
Date: 2005-03-17 09:10 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:51 am (UTC)Обморожение может наступить и при зимней одежде при -5
no subject
Date: 2005-03-17 10:48 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 08:30 am (UTC)Устава Внутренней службы ВС РФ (http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/003/003.asp)
no subject
Date: 2005-03-17 08:32 am (UTC)30 декабря 2001 года N 197-ФЗ
------------------------------------------------------------------
ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 4. Запрещение принудительного труда
Принудительный труд запрещен.
Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в том числе:
в целях поддержания трудовой дисциплины;
в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
в качестве средства мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития;
в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установленной политической, социальной или экономической системе;
в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлежности.
К принудительному труду относятся:
нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;
требование работодателем исполнения трудовых обязанностей от работника, если работник не обеспечен средствами коллективной или индивидуальной защиты либо работа угрожает жизни или здоровью работника.
Для целей настоящего Кодекса принудительный труд не включает в себя:
работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе;
работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях объявления чрезвычайного или военного положения, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части;
работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.
no subject
Date: 2005-03-17 09:13 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:24 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 11:31 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 12:02 pm (UTC)2. В случае возникновения у военнослужащего сомнений в отношении законности того или иного приказа, он имеет право подать заявление в военную прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку законности отчачи того или иного приказа.
no subject
Date: 2005-03-17 12:08 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 12:13 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 03:02 pm (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 03:27 pm (UTC)Прежде, чем обжаловать приказ, его надо исполнить.
> за который у генерала могут полететь с погон звезды
Date: 2005-03-17 11:52 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 09:44 am (UTC)no subject
Date: 2005-03-17 10:02 am (UTC)Или болезненное убеждение, сформированное при недостатке информации, обостренное нежеланием новую информацию воспринять для корректировки...
no subject
Date: 2005-03-17 11:34 am (UTC)Из всего вышеописанного очевидно только то, что прав у служащего на практике никаких нет, но теоретически, в суде, года через три можно доказать, что права какие-то были и что за ближайшие 10 лет вам скомпенсируют потери и поставят в очередь на квартиру для ваших внуков.
Или я опять что-то не понял?
no subject
Date: 2005-03-17 11:49 am (UTC)У нас по Конституции ВСЕ имеют прав дохера и больше. Только вот реализуются ли они? Есть ли возможности их реализации? И так далее. А правовое у нас государство или неправовое... Большой разницы нету. Если ты хотел услышать, что государство у нас неправовое фактически, то да. Так оно и есть. И не только в отношении солдат срочной службы, а практически всех граждан. Теперь ты спокоен? :)