[identity profile] purgenum.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
Посоветуйте, плиз, методику...
Есть у меня родственник, в выпускном классе. Ну, мы с ним редко видимся, я не в курсе его успехов, а тут попросили малость погонять его по поводу физики. Я так раза четыре с ним позанимался и обратил внимание, что сам предмет он еще как-то усваивает, но в 9 из 10 задач делает ошибки типа: то в формуле где-нибудь степень пропустит, то элементарно с цифрой лоханется. Я уж ему говорю: ты попробуй решение писать так, как будто плакат оформляешь, картину рисуешь, чтоб каждую буковку выписывать, может, тогда внимательность натренируешь.
Но так как сам я не препод, это ему от фонаря сказал, а нет ли каких толковых советов для таких вот кадров, чтоб им за полгода до ЕГЭ внимательность подтянуть?

Date: 2017-01-23 02:01 pm (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Это не про внимательность, это про другое.

Посмотрите, что ещё вокруг происходит и как он на это реагирует.
Птичка за окном, шум по радио, кто-то из домашних прошёл - он это всё замечает?
Если да - то его лучше учить быть НЕ внимательным. НЕ замечать вот этого всего.
Можно ещё учить НЕ обращать внимание на аккуратность записи. Да, идея с плакатом - хреновая, когда рисуют красивые буковки. то в их смысл не вдумываются.
В общем, посмотреть, на что он отвлекается не по делу.

Ещё помогает замедлить процесс работы. Не быстрей-быстрей, не сделаешь-пойдёшь-делать-интересное - а вот тебе задача, вот тебе хх минут (примерно 1,5 от того времени, какое он на задачу тратит), пока это время не закончится - ни другой задачи, ни другого дела, ни отвлечения на трёп не будет. Сделал раньше - ну и сиди. Или проверяй.

И ещё хорошо бы научить проверять ответ не только по сверке с ответником.
Это и варианты типа "полтора землекопа", и в итоговую формулу подставить размерность и посмотреть, получится ли у ответа нужная, и что скорость должна быть в каких-то разумных пределах.
Хорошая практика - прежде, чем начинать собственно _решать_ задачу - сформулировать, что можно сказать об ответе уже сейчас. Обычно довольно много можно. Размерность, диапазон осмысленных значений. А потом проверить добытый ответ - соответствует ли?

Да, нас ещё на физике учили - отдельно выводить итоговую формулу, а цифры подставлять в неё только в самом конце уже.
Потому что проверить цепочку вывода формул - в принципе просто, и если что-то не так, то по формуле это видно. А вот не ту цифру распознать - сложно.

И ещё - проверить зрение. Взять более контрастную ручку. Попробовать записывать решение покрупнее. Да хоть ярким маркером на а4.
В общем, исключить вариант, что он просто не видит, что он там написал.

И ещё проверить тупо арифметические действия. Он _знает_ сколько будет 1/2+1/3, или каждый раз заново _вычисляет_? Может ли он _быстро_ считать элементарные штуки? Если тут проблема - то можно прицельно потренировать именно это, тогда чудес с цифрами и степенями поменьше будет.
Edited Date: 2017-01-23 02:04 pm (UTC)

Date: 2017-01-24 11:28 am (UTC)
ext_661898: (Ворон)
From: [identity profile] lomelind.livejournal.com
Знать - в том смысле, что уже стооолько раз за свою жизнь вычислял, что уже и запомнил. Примерно так же. как люди обычно не высчитывают, чему равно 2+2, а помнят сразу результат. Или таблица умножения - не выстраивают же каждый раз через сложение.

Разово сложить - легко (увы, не всем... бывают такие студенты, что вся группа 1/2+1/2 хором считает и получает литр). Но это тоже квант мыслительного ресурса, и если вычислений много - то в каких-то из них что-то пойдёт не так, плюс не останется мозгов подумать об остальном.