[identity profile] http://users.livejournal.com/a1_/ posting in [community profile] useful_faq
Как отпротравить


Всю жизнь протравливали (если не влом было) семена и луковицы в слабо-розовом растворе марганцовки.
Теперь листаю пейджер и много думаю: говорят, что в слабом растворе это типа для самоуспокоения, а протравливать надо в густо-лиловом, 1%-ном.
С одной стороны, мож и так. С другой стороны, 1-процентным там считают 1 г на 1 л, что на самом деле вообще-то 0,1% на литр.
Вот сейчас захотелось протравить по последнему постановлению ВЦСПС как пишут..., и на 1 л бабахнула 1 г марганцовки.
Ну она ж чёрная практически! В ней же всё сожжётся, не?!
Я туда и палец боюсь совать, а предлагается и не только семена, а лучок-чесночок на проращивание туда же.
Правда СТОЛЬКО марганцовки надо?
P.S. Про забыть бабушкины-дедушкины методы и что эпин и пр. сейчас есть не надо.
Интересует именно марганцовка.
Сколько вешать в граммах или хотя бы в какого цвета раствор марганцовки кидать луковицы, чтоб и протравить и не сжечь
Тёмно-лиловый раствор марганцовки напрягает, т.к. сжечь всё можно (или не сожжётся за 20 минут?!). Но и, говорят, розовый не комильфо, типа светло-розовый раствор марганцовки только для успокоения, а нужен хардкор.

Date: 2017-02-15 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
+1 к юзеру - цвет как раз очень похож на тот каким мы пользовались в советские времена.
Но нынче моя мама использует только фитоспорин.

Date: 2017-02-15 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Вот честно, Вы так заморочились с марганцовкой что прям аж жуть - у Вас что ядя на гуталиновой фабрике работает? купили бы хоть фитоспорин, хранится очень долго, в растворе можно замачивать сразу семена на всхожесть, кроме того используют в качестве добавки в к поливной воде и тд и тп, и всяко лучше марганцовки в смысле безопасности для людей и растений, меньше мороки и результат аналогичный и даже лучше.

Date: 2017-02-16 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Сакральный в атамарном кислороде и его концентрации - чем более концентрированный раствор тем больше атомарного кислорода и тем выше его убойная сила - убивает то именно он.

Date: 2017-02-17 11:31 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Представьте себе спирт и необходимость продезинфицировать инструменты, но вы решаете что хватит 1% раствора спирта. Этот раствор не будет достаточно сильным чтобы уничтожить патогены, так как его слишком мало. Аналогично и с перманганатом - от его концентрации зависит количество выделяемого атомарного кислорода, который и является тем убивающим патогены фактором - чем слабее раствор, тем меньше выделяется атомарного кислорода и тем меньше способность уничтожить патогены.

Date: 2017-02-17 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Я протравляю семена перекисью, обычной, которая уже водный раствор в аптеках. Очень быстро - накапал, 10 минут подождал, упузырилось если семена грязноватые - и всё, сажай.

Date: 2017-02-17 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
У перекиси аналогичное действие - атомарный кислород убивает патогены.

В настоящее время я считаю целесообразной обработку фитоспорином, глиокладином и аналогичные препараты, хотя это и не типичная протравка в общем понимании.

Date: 2017-02-17 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Я фитоспорину не доверяю. Уж больно у него узкий спектр температурного действия и т.д., знаешь наверное. Про глиокладин ничего не знаю. Фитоспорин после трёх сезонов использования полностью заменила ХОМом при опрыскивании - ну медь, да..

Мы же обмениваемся семенами томатов по всему бывш. союзу и зарубежью, там такое может приехать, что потом охать будешь, поэтому всегда семена обеззараживаю перекисью.

И то то одно, то другое подцепишь. В прошлом году с магазинных Сибсадовских китайцев какую-то дрянь подцепили - пришлось весь урожай в открытом грунте сжигать на корню.

Date: 2017-02-17 11:43 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>у него узкий спектр температурного действия

Мы же говорим про посевной материал, но Вы же не замачиваете семена при температуре +5/+10 градусов, обычно это происходит в домашних условиях, т.е. при температуре +20 и выше.
Кроме того, ничто не мешает увеличить эффективность фитоспорина и иных биопрепаратов: пролив почвы, пролив компоста и тп.

Но в любом случае выбор остаётся за садоводом, так что каждый вправе выбирать, то что считает наилучшим для себя.

Date: 2017-02-19 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Несомненно, что каждый решает сам.

Кому-то он нравится, кому - то нет. И по поводу фиотспорина - он способен действовать не в земле, а в растворе для замачивания?
Ведь эти бактерии для эффективности должны что-то есть чтобы размножаться. Оболочку семени?

Мне просто интересно, как вы сами представляете этот процесс, без обид, т.к вполне вы можете быть правы.

Date: 2017-02-19 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Патогены и "кушают" :))) - миссия у них такая :))) нет патогенов - им заняться нечем :))) значит имссия в этом случае нивелирована отсутствием патогенов.
UPD: т.е. в случае с перекисью или марганцовкой прилетает злой калашников атомарный кислород и косит всех подряд и своих и чужих без разбору, а тут живые клетки которые любят погурманить и выбирают что им на обед покушать, например любят протисты фитофтороза кушать, а здоровые клетки семян им не интересны - "фитоспоринки" не вегетарианцы.

Однако надо учитывать направленности фитоспорина - не всё ему подвластно, потому лучше делать сместь с другими подобными средствами (вы упомянули обмен семенами). В нашем случае хватает 1-2 подобных средств так как мы не обмениваемся семенами - покупаем известных марок или максимум свои.
Edited Date: 2017-02-19 07:54 pm (UTC)

Date: 2017-02-20 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] ellis-cu.livejournal.com
Э.. известные марки. Там такое бывает.. особенно по поводу сортовой принадлежности семян. Конечно, если брать Джонсонс, Саката и других иностранцев - то конечно у них всё совсем хорошо.

Но у российских такие косяки бывают, что, ИМХО, нужно обрабатывать как следует - см пост выше...

Date: 2017-02-20 08:17 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Всякое бывает, 100% гарантии нет даже на иностранную продукцию, но за последние 15 лет я не припоминаю сильных эпидемий.

Date: 2017-02-19 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
Я Вам уже пояснила на примере со спиртом - для дезинфекции требуется определённая концентрация вещества чтобы иметь необходимые условия для убиения патогенов: как медицинский рабоник не разбавляет спирт до 1% чтобы дезинфицировать инструмент или не снижает темературу автоклава, так и тут 1% раствор необходим для выделения определённой концентрации атомарного кислорода, который собственно и убивает патогены.
Перекись водорода действует по абсолютно аналогичному принципу - выделение атомарного кислорода, который убивает патогены, но Вас странным образом не смущает 3% водный раствор перекиси, а 1% водный раствор перманганата смущает - в чём фишка?

Date: 2017-02-19 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Хотелось бы какое научное обоснование где-то увидеть

Элементарно. Вспоминаем химию и считаем выделение атомарного кислорода у водного раствора перекиси 3% и водного раствора перманганата 1%.

Date: 2017-02-19 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
>Марганцовка не такое уж выделение кислорода, там антисептическое

Какой компонент в таком случае оказывает антисептическое действие?

Image

Благодаря выделению атомарного кислорода такие вещества как раствор марганцовки или перекиси являются сильными окислителями:

Image

Микробы, бактерии, грибы, археи, некоторые водоросли и тп это белковые микроорганизмы, которые атомарный кислород способен убивать разрушая белковые молекулы.
В частности из-за высокой активности атомарного кислорода такими веществами как растворы марганцовки и перекиси не рекомендуется промывать простые открытые раны и порезы, ибо АК повреждает и здоровую ткань краёв раны что приводит к очень медленному заживлению (в прошлом они были панацеей так как не было иных антисептиков).

>никто не использует чёрный раствор

Аааааа, так у Вас в отношении окраски мнительность! - и всего-то!?
Метиловый спир - бесцветная прозрачная жидкость, Этиловый спирт - бесцветная прозрачная жидкость - первый яд, второй пьют, иногда даже в чистом виде :)))

Date: 2017-02-20 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] omini-omini.livejournal.com
И ровно в том же месте написано: для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2—5 %) - с чего бы вдруг? - если Вы хотите уничтожить активные микроорганизмы и их споры до того как они начнут своё развитие и уничтожение Вашего урожая, то и относиться к ним надо серьёзнее.

>как минимум, нейтральны по отношению к обрабатываемым семенам-луковицам и что это как-то прям изучено.

А почему Вы не задумываетесь в этом контексте о себе, когда промываете раствором виноград, который потом едите? - семена всяко не такие нежные как живая ткань свежих ягод и фруктов и защищены весьма устойчивой оболочкой.