[identity profile] mavisol.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А что конкретно подразумевается жителями планеты :)))) под "русской печью"? Вот нашла тут описаньице:
"Masonry stoves became common in northern Europe by the 1500s. The stoves, called Russian or Swedish stoves, were very large. Later versions were very ornate, with tile coverings." Перевожу: "Кирпичные печи получили распространение в северной Европе к началу 16 в. Эти печи, называемые "русскими" или "шведскими", были очень большими. Позднее стали очень богато украшаться, их выкладывали изразцами."
В общем, есть какое-то более-менее стандартное описание / определение "русской печи" -- или это понятие просто фикция? И кстати, определение "кирпичная" -- это просто печь, сложенная из кирпича -- или каким-то особым образом из кирпича сложенная? Спасибо.
ПыСы. Вопрос обращен к тем, кто знает предмет; Гуголем я пользоваться умею.

Date: 2006-05-28 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] ingakess.livejournal.com
А если есть и большая топка, в которой готовится пища в чугунках (но не настолько большая, наверное, чтобы в нее можно было залезть и париться :)), и лежанка (в ширину - человека 2-3 поместится, в высоту - на лежанке можно сидеть), но плюс к этому есть еще плита с отдельной топкой снизу, и на этой плите можно что-то жарить, - такую печку можно считать русской?

Date: 2006-05-30 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
"Русская печь-теплушка Т-4" ;)

Date: 2006-06-02 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ingakess.livejournal.com
Но я не уверена, что эта печь - "русская" :). Такая была в доме моей бабушки. Я как-то привыкла считать, что русская печка должна быть именно такой, хотя, по идее, раньше жарить как-то не было принято в русской кулинарии :). Так что в "правильной" русской печке плиты могло и не быть :)