[identity profile] mavisol.livejournal.com posting in [community profile] useful_faq
А что конкретно подразумевается жителями планеты :)))) под "русской печью"? Вот нашла тут описаньице:
"Masonry stoves became common in northern Europe by the 1500s. The stoves, called Russian or Swedish stoves, were very large. Later versions were very ornate, with tile coverings." Перевожу: "Кирпичные печи получили распространение в северной Европе к началу 16 в. Эти печи, называемые "русскими" или "шведскими", были очень большими. Позднее стали очень богато украшаться, их выкладывали изразцами."
В общем, есть какое-то более-менее стандартное описание / определение "русской печи" -- или это понятие просто фикция? И кстати, определение "кирпичная" -- это просто печь, сложенная из кирпича -- или каким-то особым образом из кирпича сложенная? Спасибо.
ПыСы. Вопрос обращен к тем, кто знает предмет; Гуголем я пользоваться умею.

Date: 2006-05-27 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] togranada.livejournal.com
Просто сложенная,хотя у мастеров есть свои секреты.
Она должна быть большой, с большой дыркой под горшки (она же топка) и местом под лежание.
Действительно украшали,но в наше время не видела ни одной украшенной-только просто побеленные.

Насколько я знаю,Шведской печью ("Шведка") называют сейчас уже не русскую, а печь типа лежанки,но с почти полным отсутсвием места под лежание.

Date: 2006-05-27 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] krylo-ff.livejournal.com
Русская печь действительно отличается большой топкой ( в которой бывало и парились), системой горизонтальных дымоходов ( в голландских - вертикальная) и наличием подогреваемой этими дымоходами лежанки. В русской печи топка является местом приготовления пищи в отличие от западных аналогов, где для этого выделена нагреваемая плита .

Date: 2006-05-28 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] machasgracias.livejournal.com
Гм, русской печке гораздо больше, чем 400 лет! В русской печи пища готовилась там же, куда кладутся дрова - в топке, отсюда и особенность старинной русской кухни: запекание, томление, но не жарка. Т.к. чугуны, противни ставятся на под, где уже остались лишь горячие угли.
В "голландке" топка находится под плитой, и на плите при горящих внизу дровах готовится пища.
Совершенно верное замечание насчет системы дымоходов - в русской дымоходов много, горячий воздух витиевато проходит через толщу печи, тепло максимально сохраняется. В западных аналогах тепло в бОльшей степени выходит в трубу. Голландки компактней, и от них меньше копоти в помещении.
Насчет украшения русской печи - сомневаюсь. Расписывали по штукатурке - да. Но изразцы и плитка - это скорее для голландок. Сейчас в жилых домах делают в основном голландки, но со сложными дымоходами и с лежанками - комбинированный вариант.

Date: 2006-05-28 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] ingakess.livejournal.com
А если есть и большая топка, в которой готовится пища в чугунках (но не настолько большая, наверное, чтобы в нее можно было залезть и париться :)), и лежанка (в ширину - человека 2-3 поместится, в высоту - на лежанке можно сидеть), но плюс к этому есть еще плита с отдельной топкой снизу, и на этой плите можно что-то жарить, - такую печку можно считать русской?

Date: 2006-05-30 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] babitto.livejournal.com
"Русская печь-теплушка Т-4" ;)

Date: 2006-06-02 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ingakess.livejournal.com
Но я не уверена, что эта печь - "русская" :). Такая была в доме моей бабушки. Я как-то привыкла считать, что русская печка должна быть именно такой, хотя, по идее, раньше жарить как-то не было принято в русской кулинарии :). Так что в "правильной" русской печке плиты могло и не быть :)