Если я вхожу в автобус с АСКП и протягиваю водителю крупную купюру, а у него нет сдави, чь это проблемы? Должен ли он пропустить меня в салон? Постоянно сталкиваюсь.
А вы подумайте сами, если 6 человек подряд будут протягивать водителю 5000-ную купюру, при условии, что проезд стоит 13 (или сколько там?) рублей, и требовать сдачу, че будет? Во-первых - автобусы будут еще минут на 40 дольше стоять на остановках, а во-вторых - это ж тогда у водителя какой должен быть рюкзак с баблом, чтоб на всех сдачи хватило, когда все с крупными?
Об этом я думать не должен. Об этом должно думать государство. Надеюсь, вы не будете спорить, что государство должно безукоризненно и без исключений исполнять все законы?
А что в вашем понимании "государство"? Водитель и автопарк ваше государство? Водитель прежде всего человек, который видит перед собой таких же людей, как и он сам. А если водитель вам чем-то обязан - то вы ему чем обязаны в ответ? 13-ю рублями? Нееет, это как раз автопарку и государству. А водителю - мелкие купюры, будьте любезны. К тому же, почему вы думаете, что государство всем и всегда что-то должно и обязано? И вот еще, скажите, какой силы будет ваш восторг, если вам с 5000-ной, опять же, купюры дадут сдачу десятками? А железной мелочью? Вы будете довольны? Вот водитель будет минут 15 отсчитывать вам сдачу, сзади будет волноваться народ, ведь это в час пик происходит, подталкивать вас в спину будут, ругать нехорошими словами, а водитель будет добросовестно отсчитывать вам ваши 4987 рублей. Ааа? Как вам такое? И куда вы их потом денете меня даже не интересует. Вы просто представьте себе такую ситуацию.
Водитель не человек. Водитель - должностное лицо. Когда водитель выходит из автобуса он становится человеком.
Человеком является частник, который вас подвозит. Человеком является кто-то, кого вы спрашиваете на улице как вам пройти.
Но милиционер, банковский служащий государственного банка, водитель общественного транспорта, тетка в будке в метро - в первую очередь это не люди. В первую очередь это представители государства. Обязанные действовать ровно строго с законом.
Если я даю 5000 рублей - мне обязаны дать сдачу. Если я делаю это в час пик, когда сзади куча народу - я нехороший человек, и кто-то сзади действитительно может меня обозвать и толкнуть. Потому что они люди. Но вот водитель должно отсчитать мне сдачу и ее отдать.
Водитель мне обязан просто потому что это его работа. Он за нее получает деньги. Эти деньги идут из моих налогов.
Понятно, что все следует делать с мозгами. Понятно, что не следует делать очевидные глупости. Но простите, у меня часто бывает ситуация, когда в кармане ничего меньше 1000р и я хочу иметь возможность заплатить этими деньгами везде где только возможно. Потому что так положено по закону.
А до тех пор пока государственные служащие будут делать исключения в законе - эта страна никогда не станет разумной. Так и будет сборище варваров.
Ладно, если по-вашему водитель - не человек, но вы-то человек? Или вы пассажир? Ну не важно. Так ответьте же мне на вопрос, пассажир, вы будете в восторге, когда получите 4987 рублей мелкими купюрами и монетками? Или может быть водитель, как представитель государства, действующий "ровно строго с законом" обязан еще и полюбопытствовать в какой форме вы желаете получить сдачу?
Я не буду в восторге. Но я молча возьму и пойду на свое место. Потому что если водитель мог дать мне сдачу только так - что ж теперь.
Но в случае если водитель имел возможность дать мне сдачу человеческим образом - он действует в противоречии с законом (только не просите давать ссылки, я уже замучался за других яндексом пользоваться. Есть руководящие письма разных организаций типа МинТорга да и ГК РФ много что рассказывает).
Речь не о том, что надо быть свиньей. Речь о том, что вне зависимости ни от чего закон должен выполняться. И я не понимаю что вам в этом не нравится.
Потому что ситуация, когда в 8 утра ты не можешь нигде разменять 1000р это отвратительно и очень неудобно. Потому что не получается ни купить журнал в ларьке, ни проехать на автобусе/маршрутке, ни перекусить булочкой.
Да что вы, не имею такой привычки, издеваться над одержимыми собственной идеей. На счет того, что любой магазин обяяяязан... любую сууууммуу... в любое вреееемя... да, буду спорить, потому что поправки и оговорки есть всегда и во всем. На счет мелочи - согласна, брать обязаны, это тоже деньги, а на счет крупных - ну если нет денег в магазине, ну нету, где ж их взять? А ведь магазин обязан. А нету. Замкнутый круг, не кажется ли вам? Может кассирша должна периадически бегать в сбер, чтобы пополнить запасы размена? Или как? Ну вот все приходят с 1000-рублевыми купюрами, все, как один, а куда деваться? Не старайтесь быть сволочью. Помните, что за кассой, так же как и за рулем, тоже живые люди сидят, что бы вы там не думали. Все, точка. Надоело мне с вами спорить.
Если, скажем, магазин регулярно лажает вот так со сдачей с 1000р - понятное дело, что кассир тут не при чем. Надо позвонить в соответствующие органы и инициировать проверку магазина.
Очень даже при чём. Если продавец/водитель общественного транспорта (ну, или их начальство) В НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА не озаботились должным количеством и номиналом купюр, чтобы давать сдачу, то почему я, потребитель, должен от этого страдать и должен "входить в их положение"? Они прекрасно сами понимают, что со сдачей могут быть проблемы, и должны этот вопрос порешать заблаговременно. Тем более, что в руководящих документах это прямым текстом ТРЕБУЕТСЯ. Т.е. они НЕ ВЫПОЛНЯЮТ требования руководящих документов, а свиньёй при этом почему-то оказывается клиент. Очень интересная логика.
Вы вот, прежде чем спорить, сначала сами подумайте сколько денег, в цифрах, должен брать с собой в рейс водитель на размен? Я еще раз повторюсь, если 6 человек подряд будут требовать сдачи, и каждый с пяти тысяч рублей - сколько же? А если счастливых обладателей крупных купюр будет не 6, а каждый второй? Ну скажите же мне, водитель обязан возить с собой целый банк?
> Потому что ситуация, когда в 8 утра ты не можешь нигде разменять 1000р это > отвратительно и очень неудобно. Потому что не получается ни купить журнал в > ларьке, ни проехать на автобусе/маршрутке, ни перекусить булочкой.
Верно, тоже много раз попадал в такую ситуацию. Бегаешь, как дурак, по городу, с этой несчастной купюрой, и не можешь ничего себе купить, потому что нигде "нет сдачи". Я, когда на местном форуме этот вопрос знающие товарищи осветили и привели список документов, которым такие вопросы регулируются, стал просто отвечать: "Придумайте что-нибудь, я подожду". Как правило, таки придумывают. Хотя некоторые и шипят.
И еще один вопрос: почему бы, для уменьшения колличества поводов потрепать свои и чужие нервы, просто не разменять купюру заблаговременно? В любом ларьке? Ну скажите мне, может я дура? Может я не понимаю чего? Но я же не пихаю никогда водителю 5000-ные купюры! У меня, почему-то не бывает такого не то что редно, а вообще никогда! И не поэтому ли в общественном транспорте ездят все такие озлобленные друг на друга люди? Не потому ли, что все они считают себя центрами вселенной, которым государство и все окружающие чем-то, да всем вообще, обязано? Почему нельзя относиться к людям, будь они люди, или водители, или представители государства, так, как хотелось бы, чтоб относились к тебе?
Да я разве спорю с вами в этом? Конечно надо быть правильным. Конечно надо быть вежливым и думающим.
Но государство мне действительно обязано. Это то, ради чего оно существует. Оно обязано защищать меня, оно обязано давать моим детям образование. Оно много чего обязано.
И главная обязанность государства - соблюдать собственные законы. Подавать пример что ли.
Да, надо разменять купюру. А если вам в ларьке скажут "сдачи нет"? А если и во втором и в третьем? А если и в ближайшем супермаркете?
А у меня была такая ситуация. Мне нужно было срочно распечатать реферат. В 8 утра. Я пришел в компьютерный клуб с 500 рублями. Мне говорят - нет сдачи. Я говорю - ок, пойду поменяю. Бегу метров 100 до ближайшей палатки. Нет сдачи. Чертыхаюсь, но ладно - палатка все-таки. Иду в довольно крупный супермаркет. Уже метрах в 600. Нет сдачи.
И вот там я рассвирипел, позвал начальство и заставил мне дать сдачу любым способом. Она кстати сразу нашлась.
железные рубли, как, собсно, и копйки обязаны принимать - это дензнаки нашего государства. хамские кассирши зачастую бросают обратно в лицо покупателю с презрительным видом мелочь - за это на них телегу катать надо, нефиг.
а сдача у водилы наверняка есть, просто с 1000 давать 10ти рублевками сдачу - запаришься, да у него еще график движения, который он не имеет право просрочить - за это его "не погладят" по головке.
вопрос в том, надо ли идти на конфликт с водителем (которому парк навязывает заниматься двумя побочными делами (продавать билеты и следить за турникетом) не доплачивая, принципиально ли это для данного человека?
«Продавец не имеет права отказать покупателю, если у него нет сдачи», - пояснила заведующая отделом по защите прав потребителей Лариса Пышьева на пресс-конференции по вопросу практики применения закона о защите прав потребителей. При этом она уточнила, что данная ситуация двоякая, так как в решении вопроса происходит наложение бухгалтерского законодательства и закона о защите прав потребителей.Согласно бухгалтерскому закону, в начале рабочего дня в кассе должна находиться определенная сумма денег и ее может быть не достаточно для сдачи всем покупателям, приходящим с крупными купюрами. С другой стороны, в законе о защите прав потребителей написано, что отсутствие разменной монеты в кассе не является причиной для отказа в предоставлении услуги и продавец магазина должен сам произвести размен и предоставить покупателю сдачу.
no subject
Date: 2006-11-13 12:06 pm (UTC)no subject
Date: 2006-11-13 12:41 pm (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 10:21 am (UTC)Во-первых - автобусы будут еще минут на 40 дольше стоять на остановках, а во-вторых - это ж тогда у водителя какой должен быть рюкзак с баблом, чтоб на всех сдачи хватило, когда все с крупными?
no subject
Date: 2006-11-14 10:37 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 10:55 am (UTC)Водитель прежде всего человек, который видит перед собой таких же людей, как и он сам. А если водитель вам чем-то обязан - то вы ему чем обязаны в ответ? 13-ю рублями? Нееет, это как раз автопарку и государству. А водителю - мелкие купюры, будьте любезны.
К тому же, почему вы думаете, что государство всем и всегда что-то должно и обязано?
И вот еще, скажите, какой силы будет ваш восторг, если вам с 5000-ной, опять же, купюры дадут сдачу десятками? А железной мелочью? Вы будете довольны? Вот водитель будет минут 15 отсчитывать вам сдачу, сзади будет волноваться народ, ведь это в час пик происходит, подталкивать вас в спину будут, ругать нехорошими словами, а водитель будет добросовестно отсчитывать вам ваши 4987 рублей. Ааа? Как вам такое? И куда вы их потом денете меня даже не интересует. Вы просто представьте себе такую ситуацию.
no subject
Date: 2006-11-14 11:03 am (UTC)Человеком является частник, который вас подвозит. Человеком является кто-то, кого вы спрашиваете на улице как вам пройти.
Но милиционер, банковский служащий государственного банка, водитель общественного транспорта, тетка в будке в метро - в первую очередь это не люди. В первую очередь это представители государства. Обязанные действовать ровно строго с законом.
Если я даю 5000 рублей - мне обязаны дать сдачу. Если я делаю это в час пик, когда сзади куча народу - я нехороший человек, и кто-то сзади действитительно может меня обозвать и толкнуть. Потому что они люди. Но вот водитель должно отсчитать мне сдачу и ее отдать.
Водитель мне обязан просто потому что это его работа. Он за нее получает деньги. Эти деньги идут из моих налогов.
Понятно, что все следует делать с мозгами. Понятно, что не следует делать очевидные глупости. Но простите, у меня часто бывает ситуация, когда в кармане ничего меньше 1000р и я хочу иметь возможность заплатить этими деньгами везде где только возможно. Потому что так положено по закону.
А до тех пор пока государственные служащие будут делать исключения в законе - эта страна никогда не станет разумной. Так и будет сборище варваров.
no subject
Date: 2006-11-14 11:15 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 11:19 am (UTC)Но в случае если водитель имел возможность дать мне сдачу человеческим образом - он действует в противоречии с законом (только не просите давать ссылки, я уже замучался за других яндексом пользоваться. Есть руководящие письма разных организаций типа МинТорга да и ГК РФ много что рассказывает).
Речь не о том, что надо быть свиньей. Речь о том, что вне зависимости ни от чего закон должен выполняться. И я не понимаю что вам в этом не нравится.
Потому что ситуация, когда в 8 утра ты не можешь нигде разменять 1000р это отвратительно и очень неудобно. Потому что не получается ни купить журнал в ларьке, ни проехать на автобусе/маршрутке, ни перекусить булочкой.
А 1000р - это такие же деньги как и 10р.
no subject
Date: 2006-11-14 11:31 am (UTC)Удачи вам, на общественнос транспорте и в общении с людьми/нелюдьми в особенности.
no subject
Date: 2006-11-14 11:34 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 11:39 am (UTC)Я говорю только одну простую мысль - если у меня есть тысяча рублей и потребность - я должен иметь возможность эту потребность реализовать.
И про автобус не я заговорил. Речь шла о магазине. Вы будете спорить что любой магазин в любое время суток должен принять любую сумму денег?
no subject
Date: 2006-11-14 11:50 am (UTC)На счет того, что любой магазин обяяяязан... любую сууууммуу... в любое вреееемя... да, буду спорить, потому что поправки и оговорки есть всегда и во всем. На счет мелочи - согласна, брать обязаны, это тоже деньги, а на счет крупных - ну если нет денег в магазине, ну нету, где ж их взять? А ведь магазин обязан. А нету. Замкнутый круг, не кажется ли вам? Может кассирша должна периадически бегать в сбер, чтобы пополнить запасы размена? Или как? Ну вот все приходят с 1000-рублевыми купюрами, все, как один, а куда деваться? Не старайтесь быть сволочью. Помните, что за кассой, так же как и за рулем, тоже живые люди сидят, что бы вы там не думали. Все, точка. Надоело мне с вами спорить.
no subject
Date: 2006-11-14 01:15 pm (UTC)Вы думаете я кассира бить что ли буду?
Если, скажем, магазин регулярно лажает вот так со сдачей с 1000р - понятное дело, что кассир тут не при чем. Надо позвонить в соответствующие органы и инициировать проверку магазина.
no subject
Date: 2006-11-14 11:44 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 11:57 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 11:41 am (UTC)> отвратительно и очень неудобно. Потому что не получается ни купить журнал в
> ларьке, ни проехать на автобусе/маршрутке, ни перекусить булочкой.
Верно, тоже много раз попадал в такую ситуацию. Бегаешь, как дурак, по городу, с этой несчастной купюрой, и не можешь ничего себе купить, потому что нигде "нет сдачи". Я, когда на местном форуме этот вопрос знающие товарищи осветили и привели список документов, которым такие вопросы регулируются, стал просто отвечать: "Придумайте что-нибудь, я подожду". Как правило, таки придумывают. Хотя некоторые и шипят.
no subject
Date: 2006-11-14 11:30 am (UTC)no subject
Date: 2006-11-14 11:37 am (UTC)Но государство мне действительно обязано. Это то, ради чего оно существует. Оно обязано защищать меня, оно обязано давать моим детям образование. Оно много чего обязано.
И главная обязанность государства - соблюдать собственные законы. Подавать пример что ли.
Да, надо разменять купюру. А если вам в ларьке скажут "сдачи нет"? А если и во втором и в третьем? А если и в ближайшем супермаркете?
А у меня была такая ситуация. Мне нужно было срочно распечатать реферат. В 8 утра. Я пришел в компьютерный клуб с 500 рублями. Мне говорят - нет сдачи. Я говорю - ок, пойду поменяю. Бегу метров 100 до ближайшей палатки. Нет сдачи. Чертыхаюсь, но ладно - палатка все-таки. Иду в довольно крупный супермаркет. Уже метрах в 600. Нет сдачи.
И вот там я рассвирипел, позвал начальство и заставил мне дать сдачу любым способом. Она кстати сразу нашлась.
И вот против этого я и ругаюсь.
no subject
Date: 2006-11-13 12:09 pm (UTC)а сдача у водилы наверняка есть, просто с 1000 давать 10ти рублевками сдачу - запаришься, да у него еще график движения, который он не имеет право просрочить - за это его "не погладят" по головке.
вопрос в том, надо ли идти на конфликт с водителем (которому парк навязывает заниматься двумя побочными делами (продавать билеты и следить за турникетом) не доплачивая, принципиально ли это для данного человека?
no subject
Date: 2006-11-13 12:14 pm (UTC)